Касаемо некоторых картин - возникают смутные аналогии с голландским художником Иеронимом Босхом. Как чувствую, их картины разные в плане художественного потенциала, но какие-то общие штрихи и идеи есть, эта пресловутая демониада.
Что для меня явно, эти картины не только сюрреалистичны, но и демоничны. Именно с таким уклоном. А всё необычное, как известно, притягивает.
ВЫШЕНЬ, Я бы не давала столь категоричных характеристик)
И второе, в конечном итоге любое творчество - сублимация чего бы то ни было. Босх был слишком ядовит во многих своих картинах http://www.bibliotekar.ru/muzeumLondon/14.files/image001.jpg Но у кого есть какая-то особая отметина, тот и гениален.
И про "переборы" собственно. В искусстве часто такое сгущение красок преднамеренно, оно называется гротеском.
Ответ на комментарий VALKOINEN #
Нет, отметина как правило - отклонение от нормы. И если в дурную сторону - перед нами мразь, только разного масштаба. И это никогда у приличных людей не считалось Божьей отметиной. Я так думаю...
ВЫШЕНЬ, Если он что-то изображает (в частности, человеческие пороки), вовсе не значит, что он это восхваляет. Если руководствоваться вашими прямыми извилинами, тогда и Гоголь "мразь", и Достоевский "мразь", и Салтыков-Щедрин "мразь".
Если что, работы "мрази", как вы выразились, размещены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Ещё одно неизящное высказывание в сторону представителя искусства, вылетите в бан. ))
Ответ на комментарий VALKOINEN #
Изображали титаны Гоголь, Достоевский, Сикейрос, Сальвадор Дали, тот же Иероним Босх: им было что сказать, а тут - дешёвый бессмысленный лубок на продажу, перегруженный малозначительными с точки зрения смысловой нагрузки деталями в корявой исполнительской манере. И всё это обязательно с претензией на "непонятость", что делает такое "творчество" отвратительным стёбом бесталанности над выстраданными шедеврами великих.
VALKOINEN, Мощные картины, но уклон в негатив мешает восхититься.. Я такое искусство не люблю! Но...и мне некоторые картины понравились - портрет дамы в перьях и клавесин с руками. Спасибо за пост!
Ответ на комментарий f_antaz #
Честно говоря недопоняла, поэтому постараюсь ответить обширно: на аве Курт Кобейн, который запретил слушать его музыку гомофобам, расистам и шовинистам, к тому же он был бы не против быть геем, но родился натуралом. Как это относится ко мне? Мне нравится нирвана, мне импонирует философия Кобейна и я ощущаю себя мужиком в женском теле. Вопросы?
ВЫШЕНЬ, Переворачиваете контекст высказывания другого человека с ног на голову. Если я говорила где-то, что ставлю на одну ступень Босха и Беленикина, приведите дословную цитату. )
У них, разумеется, разный потенциал, но что Белиникин однозначно талантлив - для меня тоже очевидно. Если рассматривать его работы в контексте заведомо нарочитого, вычурного, вызывающего, авангардного амплуа, в котором форма всегда превалирует над содержанием, он талант безусловный. Авангард, в сущности, и призван для того, чтобы определённой касте людей действовать на нервы. Что это за люди - я распространяться не хочу, дабы не показаться негостеприимным хозяином дневника. Оставим эти подробности.
Ответ на комментарий VALKOINEN #
Спасибо за комментарий! И в авангардном искусстве часто есть, на что стОит обратить внимание. В свое время авангардным был импрессионизм, сюрреализм и т.п. Просто все люди имеют разные вкусы, один любит, одно - другой другое. В этом смысле толерантность очень нужна.
Ответ на комментарий VALKOINEN #
Авангард, как и любое искусство, призван выражать своими средствами некий набор моральных ценностей. Вычурное авангардное амплуа Вы определили правильно: действовать на нервы. Но тогда в чём смысл такого "искусства" и какие моральные ценности стоят за ним? Вызывать отвращение у культурных людей? Н-да...
Ответ на комментарий f_antaz #
Позвольте мне решать за себя что для меня, а что для посторонних. Или вам нравится чувствовать себя этаким божком и решать, что подходит Васе, что Пете, что мне, а что хозяину дневника? Тогда что вы оставите для себя?
Ответ на комментарий f_antaz #
Позвольте мне решать за себя что для меня, а что для посторонних. Или вам нравится чувствовать себя этаким божком и решать, что подходит Васе, что Пете, что мне, а что хозяину дневника? Тогда что вы оставите для себя?
f_antaz, Я думаю, в данном частном примере (картинах, которые мы видим перед собой) вряд ли присутствуют какие-нибудь ЛГБТ-смыслы, поэтому не вижу повода называть их "демониадой для Миксару".
=)
Ответ на комментарий VALKOINEN #
Разбираемся с кармическими грехами, долгами. Их не пять видов, не семь, а гораздо больше и приводят к кучам неприятностей в виде разбитой судьбы, болезней, врожденных уродств, хронической невезухи. И что важно - человек может не чувствовать, когда грешит.
Человек говорит себе - ну да - уныние - это плохо, а как не уныватль, когда все оно так и просвета не видно. Но тем самым погружает свои тонкие тела в уныние.
В школе учат - "богатый внутренний мир" - но это мир не внутренний, а внешний по отношению к физическому телу. Та информация, которую человек получает формируется его человека внешними телами, теми которыми управляют верхние чакры. Поэтому мыслеформы имеют свойство воплощаться и человек видит подтверждение своих идей. Человек говорит, "как можно не завидовать, когда такая несправедливость" и получает подтверждение. А потом вылезают болезни.
Человек думает "вот у меня хорошая семья, я построил дом, вырастил детей, посадил сад, а когда напиваюсь, то никого не обижаю, я не ворую, не убиваю, без нужды не делаю гадостей".
А потом вылезает - грех алкоголизма, ломая жизнь в следующей инкарнации.
И все это затягивает человека в ад - такой невидимый, но реальный мир где вовсе не комфортно и вылезти очень, очень трудно. А такие морковки есть для каждого. Не у всех тяжкие грехи, но совсем без них может быть один-два человека не планете одновременно и то вряд ли.
И мы живем, как на санках с горочки. Скатиться легко, удержаться трудно, подняться очень трудно.
Мы говорим "какая прекрасная музыка! в ней столько грусти, столько боли". Но музыкант или художник башку свою сунул в этот нижний мир, там увидел боль и страдания и вынес это в мир людей. Хорошо это или нет - не знаю. Для художника точно плохо. Я не сужу и не осуждаю.
Я не знаю, что думать о честных полисменах, врачах, МЧС никах, волонтерах.
Они в жизни видят грязь и боль, ад на Земле. Их мир лежит во зле, при этом такие люди достойны наивысшего уважения куда больше, чем погруженные в нирвану отшельники.
Сумбурно как то получилось, но как то так...