Просьба не обращать внимания на репетиционные моменты, только на само выступление (начинается примерно через полторы минуты). Наконец-то вижу номер Black Swan удачным, хорошо поставленным и отрепетированным. Не припомню, когда в последний раз любимый Вейр был в такой прекрасной форме. От Вейра никогда не требуешь каких-нибудь сложных пируэтов на льду, одно его присутствие уже вызывает эстетическое наслаждение, по крайней мере, если номер медленный и лирический, а не поверхностный, часто эпатажный и дискотечный.
Почему-то в памяти всплывают лучшие российские танцоры балета прошлого времени - Рудольф Нуреев, Вацлав Нижинский и другие.
TakotaNorth, Никогда не жду от него какой-то особой техники, он артист на 99%, Артист с большой буквы, а потом уже всё остальное. Его лучшие выступления, самые завораживающие и наполненные - это прежде всего содержание, а не форма. То, что он пытается донести подтекстом.
Как по мне - это самый вдохновенный фигурист в масштабе Вселенной. Да и профессионалы (не мы с вами, а люди, которые действительно много смыслят в этом деле) говорят, что у Вейра слишком мало техники, слишком много артистизма, художественных моментов и чистого вдохновения. Это у других, по сути, спорт и есть, а прокаты Вейра часто называют балетом (я считаю, вполне справедливо).
То есть, техника у него есть - и достаточно неплохая, но он вовсе не на неё делает основную ставку.
И в общем, не хотелось бы, чтобы люди подходили к фигурному катанию столь топорно. Фигурное катание, не будем забывать - особый вид спорта, образованный на стыке спорта и танца; по сути, искусства. В данном контексте фигурист, лишённый вдохновения и артистизма, с любой техникой (пусть даже самой блестящей) навсегда останется никем.
Т34ТУРБО, Если в танцоре балета нет хорошего потенциала (по сути, таланта и вдохновения; каких-то художественных способностей), за него не возьмётся ни один уважающий себя балетмейстер.
Т34ТУРБО, Давайте отделять мух от котлет, по возможности. =)
Техника - это то, что нарабатывается (что можно наработать, во всяком случае), а творческий потенциал - либо он есть, либо его вовсе нет. Я думаю, в глубине души вы понимаете, при отсутствии второго любая техника улетает в трубу, танцор балета остаётся невостребованным.
Не могла пройти мимо этого спора. Безусловно правы те, кто утверждает, что искусство - это и техника и вдохновение. Когда происходит слитие музыки, души и тела, когда ты танцуешь на одном дыхании и зрители замирают - вот тут и начинается искусство. сама танцую и знаю что это такое. Некоторые учатся петь, не имея ни голоса, ни слуха. Их кто-то будет слушать закончи они 3 консерватории? Я бы не стала - и не слушаю принципиально.
Miniatyura, Техника и творческий потенциал в любом искусстве, безусловно, связаны (любое искусство немыслимо без хорошей техники). Но творческий потенциал, артистизм и вдохновение, разумеется, будут иметь б0льшую ценность, на них основная ставка. Если человек талантлив, в конце концов, ему прощают и промахи, если человек бездарен - им не интересуются совсем.
Случайно набрела на Вашу запись о Джонни... Вы каких сложных пируэтов "не требуете" от него? Вращений, переведя балетных термин на элемент ФК? Странно, ведь даже в показательных номерах вращения у Джонни прекрасны, в шоу он всегда делает их в тех же позициях, что в соревновательных прокатах (обычно в протоколе у него третий уровень).Вообще же, читать в комментах, что от Вейра не ждут техники это ... Фигурист не выходит в мировые топы не имея её, этой самой техники, - аксиома. У Джонни же техника исполнения элементов ФК совершенно уникальная, в нем бездна природного т.н."двигательного"таланта. Уже одно то,что человек стал брать уроки ФК в 12(!) лет, и через 4 года стал чемпионом мира среди юниоров, согласитесь, говорит о многом. Он свой роскошный 3A научился прыгать "по телевизору", чем привел в шок своего тогдашнего тренера. Расцвет Джонниной карьеры пришелся на годы, когда каталось уникальное поколение одиночников, и он был (и есть) ярчайшей звездой этого поколения.Может быть у Вейра нет набора титулов, которые могли бы быть, но его спортивные результаты не могут не вызывать уважения, как минимум. Джонни едва ли не единственный, кто за цикл Турин-Ванкувер всегда был на подиуме этапов ГП(за исключением Капы 2009), он единственный, кто за эти 4 года всегда отбирался в Финал серии.Ну, про медали ФГП и Мира, я уверена, все и так помнят.И про то, что он стал самым молодым за всю историю чемпионом ЧСША ( потом не раз подтвердил чемпионство) - тоже факт общеизвестный. Понятно, что спортсмен, имея только "неплохую" технику таких результатов не достигает.
А какой мужественности в нем не хватаем? Небритой физиономии,перекачанных мышц, полного отсутствия хореографии? Если да, то тогда это точно не к Джонни. Он показывает пример совершенно другого мужества - держать удар,подниматься после неудач, идти всегда вперед.
И да, последнее замечание:спортсмены не репетируют, спортсмены тренируются.На тренировках Джонни нереален.Имела счастье наблюдать.
ElleV, Я в курсе всех биографических моментов Вейра, в курсе. )
Не понимаю, к чему в комментариях все эти подробности о моём кумире, вы, как чувствую, пробуете выдать эту информацию с той позиции, словно она мне не известна.
И к вопросу о технике. Ни разу не говорила, что у него её нет как таковой - разговор лишь о том, что он нередко допускает промахи непосредственно в соревнованиях. Падения в прыжках - вот его основной бич. (Списываю это сугубо на волнение, сама кому угодно вырву глаза, если кто-то скажет при мне, что Вейр - бездарный фигурист).