• Авторизация


Про немецкую толерантность 09-11-2008 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя шеф – кладезь примеров немецкой толерантности. С некоторых пор я решила, что толерантность можно объяснить через слово «снобизм». С поправкой на немцев. Ну, я согласна с мнением, что немцы с их чувством вины после второй мировой эту самую «толерантность» и изобрели. И меня в своё время впечатлило, что уже через 2 дня после нью-йоркского 11 сентября немецкие телеканалы стали показывать ролики про турков в Германии – не все мусульмане террористы. Особо впечатлил ролик про школьника, которого звали то ли просто Усама, то ли там вообще полное совпадение по имени было – что вот какой хороший мальчик, просто его также зовут, он не виноват, но ему сейчас только из-за этого не сладко, давайте не будем его гнобить, а давайте ему всячески помогать, мы же толерантная нация.

Так вот, новые примеры немецкой толерантности от моей шефы. Приходит фотограф швейцарец, которого мы приглашаем снимать всё более менее важное. Приносит фотографии со встречи со Шрёдером. Большинство фотографий – мне реально было бы стыдно такие даже просто показать. А мы ему за это 300 евро платим. До этого приносил фотографии со встречи с бундеспрезидентом, тоже самое по качеству и по стоимости. А фотографии предполагаются не только «на вечную память», но и на сайт, причём не только наш. Один существенный плюс – он примчался снимать сразу же, как только ему позвонили. Такая вот немецкая мобильность. Швейцарская. То, что можно было бы заранее найти другого фотографа – не рассматривается вообще. Смотрим с шефом фотографии с прицелом отобрать на наш головной немецкий сайт. Я говорю – выбирать не из чего, я бы постеснялась показывать большинство фотографий. Она – ну да, что-то он в этот раз не в лучшей форме, наверное, у него стресс. Опа, думаю. Был бы казах, он бы оказался минимум идиотом, который работать не умеет, а немцы, так не работают – любимая фраза шефа, кстати. А швейцарец – это почти немец, значит, у него просто стресс. Ну и не надо забывать, что он примчался сразу же, как ему позвонили. Точно, думаю, был бы казах, должен бы был заранее догадаться, что мы его позовём и прийти за две недели заранее, чтобы посмотреть место съёмки. Вывод: если косячит немец, у него стресс, если косячат все остальные – только немецкая толерантность не позволит в глаза назвать идиотами, зато мы спокойно сделаем это при закрытых дверях.

Второй пример. Есть у нас один немецкий препод, работает в Караганде, я его про себя называю унылой лягушкой – он такой и есть. И постоянно с ним косяки – то визу просрочит, и все должны с ним носиться. Но визитки ему надо именно тогда, когда в бюро три мероприятия одновременно и реально нет свободной минуты и свободного человека, чтобы до типографии доехать. И есть еще знакомая организация в Караганде, которая ему помогает то машину починить, то культурпрограмм организовать, потому что ему скучно. Ну и вообще по мелочам с ним носится, потому что он им тоже вроде помогает. Они готовят конференцию, и просят этого нашего препода вычитать три страницы текса на немецком. Он просит за это триста баксов. А до этого уже был опыт, когда он текст правил, а потом еще кучу ошибок нашли. Ну и эта организация не приглашает нашего препода на саму конференцию. Не то чтобы заносит его в список
non grata, придёт, так придёт. Просто не делает ему персонального приглашения. После конференции об этом узнает наша шефа. «Странная она» - это самое ласковое, чего заслуживает Оля, директор это нашей партнёрской организации. А про триста баксов шефа говорит, что Томас просто пошутил, не иначе, и вообще надо думать, прежде чем просить, он ведь и так весь загружен по самое не хочу. А то, что с Томасом по самое не хочу та же самая Оля и еще еще один партнёр в Караганде носятся – об этом история умалчивает. Была у нас история, когда девочка сначала согласилась, а потом отказалась помогать на мероприятии, потому что ей надо было на следующий день в Германию на 2 года уезжать. Ух сколько там всего было сказано, самое ласковое «вы, Наташа, меня разочаровали, а я бы не советовала вам меня разочаровывать». Вывод: если немец отказывает в помощи или «по-дружески» просит за это триста баксов, то это он шутит, к тому он и так сильно занят, так что не надо было и просить о помощи. Если всё это про казаха – то пипец, я мстю и мстя моя будет страшна, молчу уж про безответственность и врождённый идиотизм…

Справедливости ради надо сказать, что со мной моя шефа предельно корректна. Врождённый идиотизм во мне еще ни разу не подозревался. К небольшим косякам с моей стороны (больших пока не было) она относится вполне толерантно. Но я частенько думаю, не стоит ли периодически между делом упомянуть наше классическое «да у меня еде воевал», тем более, что он как раз воевал и до Берлина дошел.

А завтра мне надо будет сказать шефе, что я ухожу на другую работу. Правда, тоже к немцам. Но интересно будет послушать, что она скажет. А основная причина – как раз в ней. И я уверена, что не смогу ей этого объяснить – она просто не услышит, ведь подозревается косяк со стороны немца, немки то есть. А у них или стресс, или они так шутят. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про немецкую толерантность | semyonova - Дневник Semyonova | Лента друзей semyonova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»