Я пошла учиться в медиашколу журналистики. Это из серии «ничего не бывает случайно». Это курсы при организации Medianet, не уверена, что могу рассказать про них «всю правду», знаю только – они объединяют молодых журналистов, периодически запускают какие-то проекты и предлагают курсы, в общем-то, для всех желающих. Я на них наткнулась в первый раз, когда готовила для Time Out материалы по благотворительности и искала готовый список НПО Алматы. Он была как раз на сайте Medianet. Потом мы разбирали в офисе старые буклеты, и я нашла флайер по их курсам. Последнее, что меня «добило» - про них мне сказали в ДОМе, контекст был такой – если хочешь быть «в теме» в Казахстане, и быстро, пойди туда.
Я решила, по крайней мере, приспроситься. Позвонила в пятницу, оказалось, что ближайший курс начинается в понедельник, а потом только через 5 месяцев. Только надо написать тест, они посмотрят, можно ли мне вообще с ними дружить. Последний срок теста – сегодня до 18 часов. Пойду-ка хотя бы тест напишу, решила я.
е знаю, сколько там у меня баллов получилось в итоге, надо, кстати, будет спросить. Приуныла я уже с первых пунктов – основные СМИ Казахстана, оппозиционные газеты, проправительственные ТВ, фамилия вице-пермьера… Дальше были еще виды спорта, в которых Казахстан получал олимпийское золото и имена нобелевских лауреатов, разумеется, казахстанских. Точно я смогла ответить на «что такое НПО? что такое толерантность? и какая религия является государственной в Казахстане?». Про последнее спасибо фотографиям президента с его высказывания, развешанными повсюду, иначе я не была бы уверена, что мы строим цивилизованное светское государство. И еще на несколько вопросов я ответила из серии «я думаю».
Сдавала листочек со словами – я, конечно, извиняюсь, сами мы не местные… В общем, спросила можно ли мне таки заниматься, потому что основанная моя цель – как раз знать ответы на эти вопросы. Не только это, конечно, но в том числе. Девочка куратор повела меня к директору – посмотрим, что Слава скажет. Славу мы выловили в коридоре, по дороге в аэропорт. Понравился сразу – похож чем-то на Олега Камалдинова и всех хороших НПОшных тренеров, которых я когда-либо видела. Еще больше понравился, когда явно не понял, почему такого хорошего человека (это я) сразу не берут… В общем, я уже неделю учусь в медиашколе. И сегодня еще в первый раз пойду на дополнительный спецкурс по фотожурналистике.
На 5 месяцев у меня тоже будет новая жизнь – понедельник и среду я работаю до 16, потом в ДОМ, потом на занятия, а потом еще спортзал, если буду успевать. Дома я в 10 вечера. А ведь кто-то так не 5 месяцев живёт, а постоянно. Хорошо, что я уже не в Москве живу…
Вообще, план на будущее такой – работать полдня, например, в том же фонде, остальное на фриланс. Ну, это не план еще, а вариант. Почему нет.