Про разговор с йогом
18-09-2008 08:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для журнала, на который я «пописываю», нужно было взять интервью с йогом. Он открывает новую студию. И считается авторитетом в «настоящей» йоге. Когда я для того же журнала обзванивала фитнес студии, я поняла, о чём речь. Большинство того, что сейчас предлагается – это фитнес йога. Ну там, руки-ноги уметь загнуть так и в такие места, что не йог просто ахнет. А есть настоящая йога – она скорее духовное развитие, чем фитнес. Так вот этот йог, с которым я разговаривала, самый настоящий.
Разговаривали чуть больше часа. Забавно получилось, когда у меня закончились вопросы, и я предложила ему самому сказать то, что не прозвучало, но кажется ему очень важным. Он сказал, что вроде всё озвучено… и еще полчаса говорил.
Честно сказать, меня мало что впечатлило. Получается, что я в какой-то мере йог. Без закидывания ног за уши, это да. Но всё, что он говорил про внутренне развитие, за которым ищущие приходят в йогу – очень многое из этого для меня и так само собой разумеющееся…
Но один пример запомнился. Ситуация – электричка, мужчина сидит и читает газету. На станции заходит другой мужчина, с ним семеро детей. Второй мужчина садится напротив газеты и утыкается лицом в ладони. Дети носятся по вагону, шумят, всем мешают, в первую очередь тому, который с газетой. Он постепенно закипает, но держится. В какой-то момент один детёныш вообще вырывает газету. Читающий мужчина с возмущением обращается к тому, который вроде как папа мешающих всем детей – твои? Да, мои. Что за ними не смотришь? Тот: знаешь, мужик, мы полчаса как из больницы, где умерла их мама, я вообще не знаю, как мне жить дальше. Ну дальше мысль понятна – тот, который уже закипел от возмущения, сразу переключается на сочувствие. Мысль не нова – ситуация не изменилась, изменилось отношение. Ну и дальше моё любимое – не можешь изменить ситуацию, измен отношение к ней. Или еще так – выбери другое отношение, другие свои ощущения.
В общем-то всё понятно. Такая история убедит любого не йога. Только после этой истории всё равно возникает вопрос – а как быть, если нет умершей мамы, и дети «просто так» всех достают? Подумать, что, может быть, у них только что умерла мама и преисполниться сочувствием, даже если нет повода? Только потому что для себя это более позитивно?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote