• Авторизация


Про благотворительность 12-09-2008 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то, я не очень люблю это слово, по звучанию что ли оно мне не нравится. В «Амели» такое было, там кто-то не любил слова «благословен плод чрева твоего». Вот и у меня также. Но иначе это сложно назвать, потому что придётся объяснять, что имеешь в виду. А с «благотворительностью» вроде проще.

Я сотрудничаю с благотворительным фондом, мне уже начали задавать вопросы – зачем? Пока не пришлось серьёзно формулировать это «зачем». Но после одного такого вопроса, я задумалась, что бы вывела в свои личные примеры благотворительности? Ну, конкретные дела, люди и так далее. Тут ответ нашелся сразу.

Я была когда-то на стажировке в Германии, поскольку я была «заявлена» в области профилактики, я познакомилась практически со всеми организациями в Нюрнберге, которые работают с наркозависимыми. Одним «пунктом программы» была… как бы это назвать… вообще-то это была скорее «ночлежка», там уже не старались никому помочь, наркоманы могли приходить на ночь, готовить себе есть, мыться, стирать. Социальные работники там были, но у них другие задачи, что, например, в
Beratungsstelle. Такое вот «дно общества».

Один раз я там встретила даму, было воскресенье, она была для меня новым лицом, про которое ничего не сказали, когда представляли персонал. Потом рассказали, что она приходит в воскресенье на несколько часов, для неё это
ehrenamtlich… как это?... волонтёр она, в общем. Занимается она в основном разбором вещей на складе. Вообще у них по воскресеньям бывают какие-то особые мероприятия, в то день была выставка какого-то не сильно известного художника. То есть был народ не только наркоманский и социально-работнический, но и «культурный». Дама эта ни с кем особо не общалась, поздоровалась и пошла на склад. Пару раз выходила пить кофе или что там она пила. Бездельно слоняющийся народ её явно раздражал… Что заставляет человека приходить в самую распоследнюю ночлежку для наркоманов и разбирать там вещи на складе и вообще наводить порядок? Даже не так – интересно, не что её «заставляет», а что ей это даёт? Можно же было пойти в любую организацию, скажем так, более «благородную». Туда, где проводят «конкурсы волонтёров» и вообще всячески мотивируют и.. как там это немцы говорят… акцептируют… Нет ведь, тратит человек своё воскресное время на реально нужные вещи, но вообще незаметные внешне…

Не знаю, в общем, что меня в этой тётке так зацепило, но она на самом деле мой личный пример в благотворительности.

P.S. Вчера в «моём» фонде рассказали, как к ним приходил дедок – сдавать бумаги на какого-то ребёнка. У одной из девочек в это время на столе была тарелка с лепёшкой и маленькой баночкой плавленого сыра. Это она купила себе на обед, потому что захотела лепёшку с сыром. Дедок сдал документы, ушел, через некоторое время вернулся с пакетом, набитым булками, колбасой и еще чем-то. Видимо, решил, что девочки в доме только хлебными корочками и могут питаться. Вот такой вот пример благотворительности…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про благотворительность | semyonova - Дневник Semyonova | Лента друзей semyonova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»