Я столько начиталась за последнее время – надо же просматривать то, что выкладываешь на сайт. Я никогда не была близка этой теме, поэтому куча информации просто новая. Что донорской крови не хватает, дети умирают, в том числе, от того, что в банке крови было пусто. Что готовых усыновить намного больше, чем детей, но очень много заморочек со стороны государства. Что рак бывает у 10-ти на тысячу… такая, по-моему, цифра. Что самая «дешевая» операция по пересадке костного мозга – 60 000 долларов. Что есть вроде как поверье у мусульман, если бездетная пара возьмёт приёмыша в семью, то меньше чем через год женщина сама забеременеет. И чтобы есть уже прецеденты, когда пары брали приёмыша, а потом «возвращали» в детдом после первого же положительного теста на беременность. Ну и еще много всякого.
Я бы не решилась говорить об этом даже с теми, с кем я сейчас работаю в фонде – у меня нет своего однозначного мнения по поводу больных детей. Вот этот фонд – он и создавался как инициатива тех, кому сильно не по фиг. Помогали-помогали, а потом поняли, что надо делать структуру, под которую другие структуры дадут денег, и немало. В общем, так и должны развиваться нормальные фонды. Просто кто-то при этом будет рубиться за бездомных собак, а кто-то за больных детей. У каждого своё, и это правильно.
К тому же, к моему мнению – если бы оно было – надо прислушиваться в последнюю очередь, у меня нет детей, но я понимаю, что именно этот факт многое меняет. Но если подумать… Был же опыт Спарты, ну вы понимаете, о чём я. Недавно я Хайнлайновкое «Достаточно времени для любви» прочитала – очень близка идея об особом внимании к генетике. Даже меня коробит выражение его героя «дефектные дети», но сама мысль проста ведь – просчитывать проблемы заранее, а не просто с ними бороться.
Нет, безусловно, нельзя просто забросить помощь детям на том основании, что с точки зрения вселенной даже 10 на тысячу – это ничто, и что там еще про естественный отбор… Хотя бы потому нельзя, что это по-человечески, иначе просто… ну нельзя. Но меня, правда, не задевает эта тема настолько, чтобы… даже не знаю, с чем такое можно сравнивать.
А еще вот что интересно. Тема детей-сирот и больных детей не так сильно пересекается. Вот я правлю письма родителей больных детей для сайта и выкладываю газетные статьи про детей сирот – это две разные части моей работы в фонде. Но если как паззл вместе складывать, вылезает на первый план неминуемо вылезает мысль о странном каком-то божьем промысле – вполне состоятельные семьи, которые вытянули хотя бы просто по деньгам целый детский дом, остаются бездетными, то есть бесплодными. А в письмах родителей чаще всего стоит – у нас еще дети, муж перебивается случайными заработками или не работает. Я сама себя за это не люблю, но у меня бывают мысли – может, надо было подумать, рожать ли еще одного ребёнка? Ну а с точки зрения вселенной – не грамотно же как-то, ей-богу, ну родила бы этого ребёнка обеспеченная семья, раз уж ему нужно родиться…
Я думаю, неслучайно меня привело что-то именно в этот фонд. Наверное, это мне надо, именно мне – именно сейчас…