Как-то я уже решила, что моя периодическая работа на Time Out Алматы – это один из самых прикольных способов знакомиться с городом. Давно уже решила, что нет ничего случайного. Почти месяц ушел на подготовку материалов по благотворительности. Всё это время периодически возникала… наверное, это как раз можно ностальгией назвать – мысли про то, как много всё это значило в Горном. И как удивительно, в общем-то, что я вообще ушла от общественных организаций сейчас. Ну да, чувства нет, что ушла – общаюсь же с ребятами из Unite, да и с BIZ на год практически контракт подписала…
В общем, материалы про благотворительность для журнала привели к тому, что я решила найти себе организацию и работать там пару раз в неделю по два-три часа… Прикольно так звучит – «найти». Наверное, она сама меня нашла. Ну если вспомнить про то, что нет ничего случайного.
Я брала интервью у девушки, руководителя организации. Организацию нашла среди прочих в Интернете. Когда звонила, разговаривала с сотрудником, она мне дала имя директора – Аружан Саин. Сдаю материал редактору. Она мне – всё гут, только Аружан Саин всё-таки женщина. Чёрт, думаю. Но вообще-то какая особая разница, я ж всю информацию собрала. Потом редактор «заказала» три интервью, одно желательно как раз с директором Добровольного Обществом Милосердие. Прикольно думаю, что именно с ней, которую я приняла за него. Ну правда, у казахов такие имена, что это может быть и мужчина и женщина. Представила себе тётеньку, бывшую, разговариваю, пионервожатую. ДОМ занимается детьми-сиротами и больными детьми, которым не могут сделать нужные операции в Казахстане. Почему-то как раз с этой тематикой такие вечно молодые душой тётеньки ассоциируются. Или даже бабушки, как та главная общественная деятельница в Горном. Прихожу – девушка моего возраста. Очень адекватные мысли. Местами даже смелые. Есть свой бизнес, который позволяет относиться к благотворительности адекватно. В общем, понравилась очень. В конце интервью говорю, я хотела бы вас работать как волонтёр. Через несколько дней договорились, что им сейчас нужно в первую очередь.
Прихожу вторую неделю, как и предложила – два раза на два - три часа. Занимаюсь сайтом, потому что это как раз в первую очередь – руки никак не доходят. В третий раз мне говорят, что раздел «пресса» совсем пустой, было бы неплохо туда материалы про ДОМ поместить. Забиваю в Yandex и Google. И выясняю, что девушка, которая мне так понравилась за свою адекватность – известная в Казахстане телеведущая, продюсер и бизнес-леди.
Резюме – наверное, только я, приехав сюда из России и не имея дома телевизора, могла не знать, что такая Аружан Саин, тем более, что она «г-жа», а не «г-н». Никогда не занимаясь детьми-сиротами и больными, я выбрала этот фонд, хотя разговаривала, в том числе, с организациями из области «традиционной» для меня профилактики ИППП и зависимостей. Но тот момент я еще не знала, что это, пожалуй, на самом деле самая сильная НПО в городе. Видимо, как раз поэтому я давно решила, что нет ничего случайного.