• Авторизация


Иссык-Куль, август 2008 - новая серия фотографий в фотоальбоме 14-08-2008 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии semyonova : Иссык-Куль, август 2008

Про Киргизию
На выходные ездили на Иссык-Куль. Я всё не могу привыкнуть к тому, как прикольно можно проводить выходные на машине, если живёшь в Алматы. Про Иссык-Куль я знаю еще с советского детства, но всегда думала, что это как Тибет – знать знаю, даже интересно было бы увидеть, но вряд ли получится, слишком уж далеко. А теперь можно «махнуть» на выходные, особо даже и не собираясь, как в путешествие.
Озеро объехали вокруг, не видели только хитовый северный берег, на который все как раз и ездят. В общем, по-хорошему, видели только кусочек страны, но показалось, что объехали всю Киргизию. И почти всё время было ощущение какого-то дискомфорта, когда упираешься в чью-то бедность.
Не знаю, как оно есть на самом деле, но показалось, что страна реально бедная. Впечатление начинается с границы, когда сначала заходишь к казахским погранцам, а потом к их друзьям киргизам. Пересекали границы не в самом стратегически важном месте. Всё маленькое. Но у казахов хоть как-то виден прогресс в виде кондёра и новой мебели. У киргизов будочка, напоминающая фотографии КПП на берлинской стене.
Заправки – место для посещения в обяз для тех, кто ностальгирует по советскому союзу. Самая роскошная заправка, которую мы видели, отличалась «фирменной» вывеской из фанеры и клеящейся плёнки, и еще «грибочками» из металлочерепицы над заправочными кранами. Все остальные – трафаретные буквы «АЗС», серые домики с кассой и бетонные столбики с кранами. Точно такая же была в конце улицы, где я жила в 11 лет.
Какое-никакое сельское хозяйство заметно – вдоль дороги часто видно засеянные или скошенные поля. Оно и понятно – там Вим-биль-дан, надо кормить коров. Но такое ощущение, что всё молоко на экспорт.
В придорожных харчевнях две-три еды, причем одинаковые – манты, шорпо, ашлян-фу. Ну пельмени были еще в одном месте. Сырые овощи типа помидоров – или отсутствуют, или ты покупаешь последнюю порцию. Шашлык – казалось бы самая распространённая азиатская придорожная еда – нам попался только раз. Но на том месте проходила «хитовая» трасса. Что сами киргизы дома едят – непонятно, да и не сильно-то хочется узнавать.
Полно яблок и облепихи – продают везде. И еще мёд. Но при этом чувствуешь себя каким-нибудь немцем, приехавшим в Таиланд, у себя дома рядовой бюргер, а там чуть ли не восточный принц с изумрудами в кармане…
В общем, само озеро мне понравилось, я бы туда ездила, но так, чтобы в палатке и со своей едой. Но вот если бы еще
по Киргизии не надо было 6 часов ехать…


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иссык-Куль, август 2008 - новая серия фотографий в фотоальбоме | semyonova - Дневник Semyonova | Лента друзей semyonova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»