6 июля 2008 Четвёртый и пятый дни мы ехали вдоль Балхаша. Та часть первоначального маршрута, от которого отговаривали друзья – там жарища и комары, нечего там делать, на Балхаш надо или ранней весной, или уже осенью.Кондиционер в машине забавная вещь – когда выключили на два часа после целого дня закрытых окон и прохладной машины, было тяжко.Но когда ехали весь следующий день без кондёра вообще – нормально. Ну жарко, да, но не тяжко.
В первый день «вокруг Балхаша» доехали до городка Саяк. Было когда-то много геологов, под них с советским размахом строили дома. В Казахстане полно заброшенных поселений, я видела их неприятные чёрные окна без стёкол в 2002, когда мы ездили в Караганду. Но поселение, в котором чёрных окон – половина, а в других домах живут, смотрятся еще более странно. Саяк как раз такое место. Возможно, меня зацепило слово «геологи», нарисовалась в голове контора таловской партии, место работы родителей, как если бы она стояла без стёкол – крушение мира для меня, не менее…
Второй день вокруг Балхаша был самым длинным переездом. Я до сих пор периодически поддаюсь чему-то вроде чувства вины за то, что не вожу машину. И мне кажется, что Любимый нечеловечески напрягается в то время, как я бездельничаю. Правда, в этот раз пришла мысль, что вести машину весь день в какой-то мере проще, чем ничего не делать в ней целый день – рулишь же, постоянно надо как-то реагировать…
А вечером мы приехали в Учарал, место, наверное, равное «моему» Змеиногорску для Любимого – он тут учился с третьего класса. Мы тут были и в прошлом году, но тогда это было свидание с местом 20 лет спустя. На этот раз 20 лет спустя были встречей с одноклассницей. Прикольно, что именно страшенный мизантроп мой Любимый за этот год встретился с несколькими одноклассниками лично, в то время как все остальные обмениваются жизнями только на сайтах…