• Авторизация


Про пустыню 15-07-2008 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


30 июня 2008

На второй день мы поехали в пустыню. Строго говоря, это первый день отпускного путешествия, так как сложно назвать путешествием день на Капчагае, полном людей, «дывящихся» на джипперов.

Пустыня была моей идеей, точнее желанием. Давним, причём. И оказалась совсем не  такой. Я уверена, людей, «знающих» пустыню по картинкам из фильмов, намного больше, чем людей, на самом деле знающих пустыню. Я как раз из серии по картинкам. А на картинках – желтый песок, барханы и главный герой, на последних нечеловеческих усилиях преодолевающий песчаную бесконечность без капли воды. И ничего больше. В той пустыне, где мы были – полно живности. Да и трава почти везде. «Закреплённые пески» - это когда на них постоянно что-то растёт и они не могут двигаться, как хотят. Может, и не хотят вовсе. На самом деле казахстанская пустыня – та же спеть, только песок. Ну да, в «Игле» всё по-другому, но там - в районе Аральского как бы моря. Забавно, что есть столько пространства, где полно жизни, и этой жизни глубоко по фиг до человека. Хотя мелкая живность  вроде песчаных зайцев ходит по дороге – так же проще, чем через кусты…

* * *


Поймала себя на странной привязанности к огню. В моём туристическом детстве костёр был сначала едой, а потом уже романтикой… Это на сплаве в какой-то вечер, уже после того как поужинали, девочка Вика предложила разжечь костёр – «чтобы как-то романтичнее было». Романтично – пожалуй, основной довод для костров в современных как бы походах. Еда готовится на баллонах или в мангалах, чайники чуть ли не электрические с собой. И ведь нет, тянется душа… или что там еще… к живому огню, без него как-то незаконченная вылазка на природу… Вот и я подумала про это, уже когда сидела перед костром – еда мало того, что уже готова, так еще и съедена, палатка разложена, Любимый улегся спать, так ведь нет, надо сложить из палочек как бы костёр и посидеть перед ним хотя бы 15 минут. И вот тогда программа закончена и можно заползать в палатку…

Наш знакомый говорит, что такая стойкая привязанность к кострам объясняется тем, что огонь воздействует почти на все органы чувств – как мало что вообще. Ну и плюс генетическая память или что-то вроде того.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про пустыню | semyonova - Дневник Semyonova | Лента друзей semyonova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»