[500x333]Когда забила «бигус» в Яндекс, он выдал самые разные способы приготовления. Ну не «самые», но разные. А у Яндекса решила спросить после того, как приготовить традиционный бигус обещали гостившие у нас поляки. Ну чтобы узнать, чего ждать, и покупать ли консервы на всякий случай на этот вечер – вдруг окажется, что я не люблю бигус
[показать]. «Настоящий бигус» оказался удивительным: удивило то, что вторую порцию еды из кислой капусты попросил даже Любимый, который был еще больше меня готов затариться консервами…
В этот раз готовила сама, получилось вроде бы вполне традиционно.
[400x374]
Продукты
на 4 больших порции:
- 200 г говядины
- 150 г краковской колбасы
- 200 г свежей капусты
- 200 г квашеной капусты
- 1 большая луковица
- 100 г грибов
- 3-4 ст.ложки томатной пасты
- специи по вкусу
[250x166]
Лук порезать и обжарить в масле в большой кастрюле с толстым дном.
[250x166]
Свежую капусту порезать тонкой соломкой и обжарить с луком.
[250x166]
Грибы мелко порезать и добавить в кастрюлю с капустой. Когда свежая капуста станет мягкой, добавить квашеную.
[250x166]
Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Выложить в капусту.
Колбасу порезать соломкой, обжарить и выложить в капусту.
Добавить томатную пасту, долить в кастрюлю немного воды, поставить тушиться на небольшом огне. Тушить 1-1,5 часа, время от времени помешивая и добавляя воду при необходимости.
Время
2 часа
Примечания
Смесь свежей и квашеной капусты даёт особый вкус – что-то среднее между ними, и очень задорное.
Готовится долго, так что не подходит для ужина будничного дня. Скорее уж воскресная еда или на гостей.
Наши поляки практически не использовали специй, только немного посолили и добавили «Вегетты». Я добавила обычную смесь приправ и перец. Но я люблю острое.
Бигус из той еды, которая на второй день становится только лучше.