• Авторизация


Социдеи 18-12-2007 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Галина Сапожникова надавно 12.12.07(Социальные требования бастующей Франции россиянам кажутся смешными Галина САПОЖНИКОВА, Олег ШЕВЦОВ, Фото авторов и АП. — 12.12.2007. Окончание. Начало в номере за 11 декабря 2007 г.) рассказывая о забастовке транспортников во Франции, утверждала, что в России-де нет левых мдей, остался после 1991 г. лишь идейный вакуум:
"....Мы все время скатываемся в иронию - потому что после российского холодного душа 90-х умасленная социальными льготами Франция кажется нам игрушечной. И не одним нам - на сайтах русскоязычных эмигрантов тоже царит абсолютно правая атмосфера. «Скоро французы начнут требовать четырехдневной рабочей недели!» - негодуют наши соотечественники. И мы их в этом только поддерживаем! То ли все здесь устроились хорошо, то ли у всех - аллергия на любое левое начинание...

- Ну, а что вы хотите? - подивился нашим сомнениям Поль Фурье, генеральный секретарь профсоюза городского транспорта. - Россия - совершенно правая страна с проблемами в области прав человека..."

Но надо же все-таки иногда и опираться на рельные факты в своих рассуждениях!

"Слишком" много россиян верят в социалистические идеи??

Еженедельник "Неделя" № 43 от 2 ноября 2007 г. ("дочернее" издание "Российской газеты") приводит следующие двнные ВЦИОМа об отношении к социалистической идее:

Как вы относитесь к идее строительства социализма в России?:

Поддерживаю эту идею и считаю ее реальной -- 10% ответов;

Идея хороша, но не осуществима -- 36% ;

Не поддерживаю -- 37% ;

затруднились с ответом -- 17 %.

Интересно, что подобные парадоксально-феноменальные ответы были получены в 1995 г. при опросе "осси" - жителей бывшей ГДР в объединенной Германии.

А вот кое-кто от страха "выпадает" в осадок: например,Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Цитирую его статью "Половина россиян не расстались с идеями Октября".

А что значит 7 ноября для сегодняшних россиян? Какие чувства испытывают они сейчас к октябрьскому перевороту?
И, - о ужас!,
"...Как свидетельствует опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», отменённый день Октябрьской революции по-прежнему празднуют 11% жителей страны. Не так уж много, если учесть, что даже Валентинов день, в общем-то, инородный для нас, отмечают 18%, а, скажем, Женский день — 71% российских граждан.

Что же касается самой революции, то её современная оценка вызывает у меня шок: 40% россиян (против 29%) считают, что она имела для России больше положительных, нежели отрицательных последствий (ФОМ). 55% опрошенных заявили, что эта революция «открыла новую эру в истории народов России», «дала толчок их социальному и экономическому развитию». И только 26% — что она «затормозила их развитие», «стала для них катастрофой» (Левада-центр). К вдохновителю и организатору того государственного переворота у многих такое же отношение: опять-таки 58% сограждан уверены, что Ленин сыграл позитивную роль в истории страны. Противоположного мнения придерживается втрое меньше людей (ФОМ).
(Здесь вновь подчеркнем, о чем неоднократно писал ранее, по мнению большинства опрашивавшихся, Ленин считается одним из лучших - после Андропова - руководителей нашей страны!).

Одно утешает Максима Кранца: "далеко не все — даже среди людей, рисующих советскую историю исключительно в розовых тонах, хотели бы вернуться в те времена. Как показывает исследование, проведённое
социологами ВЦИОМ, только 4% россиян предпочли бы жить в сталинскую эпоху. Да и то, если учесть, что это в основном люди пожилые, можно предположить, что они скорее тоскуют по своей молодости.
Четверть граждан вернули бы годы брежневского «застоя». Но 52% опрошенных устраивает именно современная Россия. А ведь пару лет назад такой точки зрения придерживались лишь 39% россиян.
В то же время в нашем обществе по-прежнему высока притягательность социалистических идей. 46% респондентов позитивно относятся к гипотетической перспективе построения социализма в России, хотя реально осуществимой её считает только каждый десятый из них. Однако предпочтение отдаётся всё же не советскому образцу и уж тем более не китайскому или корейскому, а шведскому, сочетающему капиталистическую экономику с социалистической социальной сферой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
xinom 19-12-2007-09:59 удалить
Так вот как отвечали "оси":
Представление о том, что такое есть социалистическая идея в ее, так сказать, "чистом виде", естественно, могут лишь люди, имевшие (или имеющие) возможность сравнить различные социальные системы....

В частности, это могли сделать граждане бывшей ГДР (Германской демократической республики (1949 - 1991гг.)...
Несмотря на то, что по их самооценке, по результатам опроса, проведенного в начале 1996 г.(См. журнал "Вельт", 1996, 6 февраля s.4), у 62% "оси", то есть граждан бывшей ГДР, их материальное положение "улучшилось" или "очень Улучшилось", они, тем не менее, отнюдь не спешили хулить социалистическую идею....

64% опрошенных "оси" заявили, что "по сути своей социализм является разумной идеей"(это,ссвоеобразный итог "возврата ГДР " в лоно" капиталистической цивилизации).

80% из них высоко оценивали "стабильность и общественный порядок", который они уже потеряли....

97% - высоко оценивали систему социального обеспечения, существовавшую в ГДР....
Так что российский результат еще даже скромен на ГДРовском фоне.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Социдеи | politics - Дневник politics | Лента друзей politics / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»