• Авторизация


На Путина подают в суд. 29-10-2007 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оппозиционеры пытаются напомнить о себе

СПС и КПРФ собираются пожаловаться на Владимира Путина в Верховный суд. Они убеждены, что президент допустил «незаконную агитацию» во время «прямой линии» с народом на прошлой неделе. В случае отказа партии грозятся подать новую жалобу на президента в Европейский суд по правам человека. Эксперты убеждены, что шансов на победу в суде у СПС и КПРФ нет, однако, по их мнению, этот ход позволит им обратить на себя внимание электората.

В пятницу СПС и КПРФ уже сделали попытку пожаловаться на Путина в ЦИК РФ. Однако получили там отказ. Члены Центральной избирательной комиссии не нашли в ответах Путина фактов «незаконной агитации» и, чтобы не расстраивать оппозиционеров, пообещали им рассмотреть вопрос о предоставлении КПРФ и СПС сюжетов для выступлений с политической агитацией, аналогичных по времени тому, сколько Путин говорил о «Единой России». СПС и КПРФ сочли эти меры недостаточными.

Надеяться на то, что в Верховном суде партии добьются больших успехов, не приходится, считают эксперты. «Верховный суд побоится выступать против Путина и «Единой России», – сказал РБК daily руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Впрочем, по его мнению, оппозиционеры это прекрасно понимают, и, обращаясь в суд, преследуют совершенно другие цели. В условиях огромной популярности «Единой России», СПС и КПРФ ничего не остается, кроме как придумывать информационные поводы, чтобы напомнить о себе, считают аналитики. Как рассказал РБК daily директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, «это типичная привычка слабых партий – пытаться опорочить конкурента вместо того, чтобы своими заслугами поднимать свой рейтинг».

Тем не менее эксперты считают, что этот «успешный» ход вряд ли позволит партиям набрать недостающие им проценты. По мнению Симонова, набрать дополнительный рейтинг партиям не удастся, даже если вдруг суд признает их жалобу правомерной. Более того, по его словам, на рейтинге «Единой России» любой исход ситуации никак не отразится. Впрочем, по мнению экспертов, такое поведение полностью совпадает с логикой предвыборной кампании СПС и КПРФ. Ранее лидеры КПРФ неоднократно заявляли, что собираются стать неким центром оппозиции Путину и консолидировать на своей базе весь протестный электорат. «Это не просто PR, это часть избирательной кампании. В декабре у граждан будет по сути два варианта голосования – за и против Путина. СПС и КПРФ рассчитывают привлечь на свою сторону всех тех, кто будет голосовать «против».

«Такая логика может принести партиям определенный успех», – сказал РБК daily заместитель директора НИИ Социальных систем МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. По его мнению, такая логика предвыборной кампании совершенно гармонична с программой КПРФ, которая всегда выступает против правительственных решений. Достаточно вспомнить, что только они голосовали против кандидатуры Виктора Зубкова, когда его предлагали на пост премьер-министра. Что касается СПС, то, по словам эксперта, они еще не определились с предвыборной кампанией. «То они берут либеральный крен и обращаются к бизнесу, то заигрывают с лево-популистскими лозунгами. Я думаю, они все же остановятся на протестных настроениях. В данном случае это действительно верный выбор», – сказал эксперт.

Аналитики отмечают, что ситуация, когда президент возглавляет правящую партию, – нетипична для России, поэтому попытки трактовать ее как незаконную будут продолжаться. «Сказать, что тут не к чему «придраться», нельзя. «План Путина» – это по сути программа «Единой России», и когда президента спрашивают о его «планах», мы можем расценивать его ответ как «детальный анализ программы одной из партий», что противоречит законодательству РФ. В этом случае плакаты ЕР с лозунгом «План Путина – победа России» также можно считать незаконной агитацией. Однако формально никакой прямой агитации президент, конечно, не ведет», – считает Орешкин. Кроме того, по его словам, формирование «культа Путина», которому так противятся оппозиционеры, действительно происходит. По данным исследования «Левада-центра» с ним согласны 40% опрошенных, что тоже позволяет предъявлять претензии к ведению предвыборной кампании. Тем не менее, несмотря на все эти противоречия, эксперты едины в одном – победе «Единой России» уже ничто не помешает.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

29.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/index1.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На Путина подают в суд. | politics - Дневник politics | Лента друзей politics / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»