• Авторизация


Без заголовка 28-10-2007 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


25 октября 2007 г. в Государственной общественно-политической библиотеке в Москве открылась книжно-иллюстративная выставка "1937 год: Большой террор в СССР".
В ее экспозиции представлены уникальные издания из фондов этого богатейшего специализированного книгохранилища страны, передающие не только документальную хронологию, но и непередаваемый "дух" полных драматизма тех уже далеких от нас событий.
Автор этих строк, сам немало времени и внимания уделявший изучению событий той поры, может констатировать, что представленные на выставке источники, представляющие историческую ценность, являются уникальными, и едва ли имеются в других библиотеках не только Москвы, но и столиц республик бывшего СССР.
Помимо представителей многочисленных научных коллективом, профессионально занимающихся сохранением, изучением и освещением исторического прошлого, на открытие экспозиции прибыли руководители федеральных агентств по архивам В.П.Козлов и по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой.
Открывая экспозицию, директор ГОПБ Ирина Борисовна Цветкова подчеркнула, что данная выставка является лишь очередным шагом по пропаганде богатейшего историко-культурного наследия страны, хранящегося в библиотеке, в феврале прошлого года отметившей свой 80-летний юбилей.
Представляя открывающуюся экспозицию, член Общества изучения отечественных спецслужб, историк и журналист Олег Максимович Хлобустов, напомнил французскую поговорку: Все понять - значит все простить. И хотя речи, разумеется, не шло о "всепрощении" преступлений, упор был сделан на необходимости понять, осмыслить трагический опыт истории страны и ее народов.
Оценивая значение данной выставки, он отметил, что она и сама по себе стала событием не только культурной и научной жизни страны, но и историческим событием в полном смысле этого слова. Подчеркнув, какие широчайшие, беспрецедентные возможности она предоставляет для изучения,
познания подлинных причин, обстоятельств разворачивавшейся трагедии.
В то же время было отмечено, что до сих пор весь комплекс этих вопросов в немалой степени мифологизирован. А мифы эти, основанные на зарубежных концепциях и источниках, начали распространяться 20 лет назад под лозунгом "превратим год 70-летия Октябрьской революции в год 50-летия "Большого террора" 1937 года!".

Главный архивист России Владимир Петрович Козлов также отметил, что отечественная история нуждается в сохранении, бережном отношении и компетентном, корректном исследовании и освещении.
При этом он обратил внимание на то, что открытие выставки - не привлекло студентов, аспирантов и молодых ученых. Правда, это может быть объяснено тем обстоятельством, что презентация экспозиции приходилась именно на учебные часы.
Руководитель российского агентства по культуре и кинематографии Михаил Ефимович Швыдкой, также отметил важное значение открывшейся экспозиции, однако высказался и по крайней болезненному для коллектива сотрудников библиотеки вопросу относительно ее будущего.
Поскольку уже 10 лет библиотека является желаемым объектом фактической приватизации некоторыми весьма влиятельными чиновниками.
А авторитета бывшего министра культуры оказалось явно недостаточным, чтобы отстоять в затяжном конфликте именно государственные интересы, интересы сохранения народного достояния.
Также перед участниками открытия выступил известный драматург Михаил Филиппович Шатров, поведавший историю собственной семьи, а также член общества "Мемориал" Михаил Григорьевич Петровский, много лет занимавшийся исследованием этого периода истории.
Следует полагать, что выставка позволит многим исследователям и молодым читателям Государственной общественно-политической библиотеки открыть для себя малоизвестные или забытые страницы истории нашей страны.

Игорь Хлебников, социолог, историк
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
xinom 31-10-2007-14:57 удалить
Кстати
На следующий день, после открытия выставки, 26.10 в теледебатах представители партий вновь закономерно - и ожидаемо!, - подняли вопрос о "репрессиях в СССР".

На сей раз Явлинский говорил уже о "нескольких миллионах", а А.К.Исаев - о 12,5 миллионах (цифра появилась в последнем "исследовании" Мемориала). Но, помятуя о своем все же историческом образовании, Андрей Исаев не стал выводить за скобки и белые армии и белые контрразведки, также чинившие жестокие произвол и репрессии.

И хотя цифры Мемориала несколько (в 2,5 раза) выше документально подтвержденных и установленных, они однозначно свидетельствуют об отмирании мифа о "сотнях и десятках миллионов" репрессированных в СССР, о значительном переломе в общественном сознании.

А ведь главное назначение любого исследования - "все понять!", сделать выводы, извлечь уроки на будущее.

А вот этого, как раз, нередко и недостает сегодня, когда внимание общества искуственно, "благодаря" СМИ, привлекается, ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ на не особенно острые и актуальные ТЕМЫ, и даже не ЖИЗНЕННЫЕ проблемы, когда внимание концентрируется лишь на отдельных вопросах, аспектах тех драматиченских событий, игнорируя слишком многие реалии того драматического времени.....


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | politics - Дневник politics | Лента друзей politics / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»