
Вместе с подозреваемыми в организации апрельских беспорядков Марком Сирыком, Дмитрием Линтером и Максимом Ревой, по тем же обвинениям перед судом вскоре предстанет и Дмитрий Кленский.
Кленский также признан подозреваемым в организации массовых беспорядков, за что закон предусматривает наказание в случае признания виновным в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Прокуратура не сочла нужным брать Кленского под стражу, но он должен был получить у следствия разрешения в случае, если хочет покинуть Эстонию.
По сообщению прокуратуры, Полиция безопасности закончила предварительное следствие и в пятницу ведущий прокурор Лаура Вайк передаст его материалы адвокатам обвиняемых для ознакомления.
У защиты будет 10 дней для подачи всевозможных ходатайств. После их рассмотрения и принятия соответствующего по ним заключения, прокурор утвердит обвинительное заключение и направит уголовное дело в суд.
В разговоре с Postimees.ee Дмитрий Кленский сказал, что подозреваемым в организации беспорядков он был признан еще в начале июня, когда его вызвали на допрос в Полицию безопасности.
По словам Кленского, его тогда ознакомили с сутью предъявляемых ему обвинений, подробнее говорить о которых он порекомендовал с его адвокатом.
«Процесс абсолютно политизирован. Обвинения смехотворны, я отметаю их на 100 процентов. Цель властей во всем этом уголовном деле состоит в том, чтобы свалить вину за происшедшее на кого-то другого. И, во-вторых, запугать всех, кто имеет отличное от точки зрения властей мнение, и заставить их молчать», - сказал Кленский, комментируя окончание следствия.
Адвокат Кленского Александр Кустов подтвердил, что в пятницу после обеда приглашен в прокуратуру, где ему будут переданы для ознакомления материалы расследования. О сути предъявляемых Кленскому обвинений он говорить не пожелал, сославшись на то, что это может сейчас повредить интересам его клиента.
«У меня есть информация, которая, правда требует подтверждения, что дела всех четверых – Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Марка Сирыка и Дмитрия Кленского объединены в одно уголовное производство. Окончательно говорить об этом, также как и о дальнейших шагах защиты можно будет только после ознакомления с материалами следствия», - сказал Кустов.