Позавчерашний день, который для одних означает освобождение Таллинна, а для других — день сопротивления, прошел без особых происшествий. Это позволяет надеяться, что риторика правительства, касающаяся переноса Бронзового Солдата, оказалась правильной.
Ведь правительство подчеркивало, что Бронзовый Солдат не подходит для Тынисмяги, и что его место на Военном кладбище, что ничьи чувства при его переносе не заденут, а акции протеста будут устранены из центра города.
Позавчера все так и было — ветераны и представители посольства России возложили цветы на Военном кладбище, а на Тынисмяги все прошло спокойно. Не стал неожиданностью и пикет «нашистов» перед посольством Эстонии в Москве.
Тем не мене, правительству пока еще рано ликовать и декларировать, что Эстония опять превратилась в «скучную северную страну». Все-таки полиция была вынуждена запретить проведение пикета на Тынисмяги — ведь в противном случае могли произойти столкновения между сторонниками советского режима и националистами.
Наверное, потребуется еще несколько лет для того, чтобы 9 мая и 22 сентября полиции не приходилось запрещать пикеты в центре Таллинна. Это расплата за перенос Бронзового Солдата, ухудшающая репутацию Эстонии как государства со свободой слова.
Но похоже, что по-другому пока невозможно. Следует помнить, что до сих пор не перевелись люди, для которых разговоры о свободе слова и совести — это лишь повод для прикрытия каких-то акций.
Эстония должна избегать столкновений и беспорядков. Нам надо постараться показать всему миру, что жизнь входит в норму. 22 сентября стало для нашей страны своего рода проверкой, так как это было первое 22 сентября после апрельских событий.
На фоне общей и внутренней безопасности споры об истории все-таки носят второстепенный характер. Ясно, что ни одна из сторон не поступится своими принципами. Необходимо понять и то, что большинство все-таки оплакивает своих близких. К сожалению, гораздо громче голос меньшинства, подливающего масла в огонь с обеих сторон.
Оглядываясь на 22 сентября, надо сказать, что самая серьезная задача, которую предстоит решить правительству и обществу Эстонии, заключается в том, чтобы все обстоятельства, связанные с Бронзовым Солдатом, увязать со скорбью и поминовением, а не с оккупацией, фашизмом, Красной армией, эсэсовцами и тому подобным. Эстония должна быть свободным государством, в котором каждый имеет право на поминовение своих близких.
Тогда нам не придется видеть как обрывают флаги, и мы больше не услышим брань и обвинения. Историю невозможно переписать, но мы можем изменить сегодняшний день.
http://rus.postimees.ee/240907/glavnaja/mnenie/22752.php