• Авторизация


любимый мульт - унесённые призраками 17-02-2008 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OLS Оригинальное сообщение

Память, [250x416]унесённая призраками

Забыла сегодня всё, что можно забыть: французский, испанский и взять книгу в библиотеке... Правда, у меня еще лежит Кортасар "Игра в Классики"... Заодно и будет время заняться моей курсовой работой.

Пойду заватра к научному руководителю, послушаю,  что он скажет про ту часть гениального научного проекта, которую я уже сдала.Мои подопытные -Дмитрий Сапун и Любовь Камырина.
Посмотрела вчера (наконец-то!) "Унесённые призраками", оскароносный полнометражный мультик Хаяо Миядзаки. Подглядела за экологическими проблемами  современной Японии, и поняла некоторые аспекты мифологической культуры - например, строгой несвязи лика и рта.  Так же поняла одну вещь: какие бы миры человек не строил в своем воображении, он и понятия не имеет о том, как это - жить не так, как живем мы. Любые духи, инопланетяне, жители других измерений, боги (это вообще еще в древних цивилизациях прослеживалось) будут жить как люди:  иметь или не иметь семьи, врагов, друзей, пить, есть, курить, ездить, летать, страдать... ну и т.д. В основном, создавая иные миры, человек ограничивается кардинальным (или не очень) изменением  формы. Ну, это так, лирическое наблюдение
В 2002 году  во французском "Les Beaux-Arts" ("Изящные искусства") по поводу этой японской анимации "УП"просто истерия была, самая настоящая.  В общем-то, действительно, оно того стоило -  мультик, оставляющий после себя мысли и


За просмотр пришла в голову пара ассоциаций: Алиса в стране чудес и "Волшебник Изумрудного города" ("Страна Оз" в оригинале)


На момент создания мультика (2001) Хаяо Мидзаяки, режиссеру-классику японского аниме, было 60. Это пример того, как   не надо бояться возраста.


А вся его жизнь, по-моему,  буддистский учебник пути -  как не боятся выбирать дорогу, даже если на ней ты здорово отличаешься от других. Хаяо просто сэнсэй в этом деле : в институте изучал экономику, а когда пришел на мультипликационную студию "Тойя" не имел, как все опыта работы над комиксами. Теперь все только и говорят  о нём, как о мастере Разного Видения.


 (200x125, 7Kb)Отмечают его участие в создании мультика "Великие приключения Хоруса, принца солнца" - мультик эпохи  Мураками (1968) числиться как первое в Японии значимое мультпроизведение, задуманное художниками, а не продюсерами. Такое и сейчас-то не часто встретишь. И в отношении не только мультфильмов.


И понятно почему: потому что такие проекты часто обречены на банкротство- экономически мало что продумано. "Принц" не стал исключением - тоже провалился. Заодно проваллилась и  идея Хаяо снять аниме-фильм "Пеппи Длинный Чулок" - Астрилд Линдгрен не дала согласия (вот черт,как знакомо-то!) Это пример того, как не надо бояться неудач.  Зато потом автор "Унесённых призраками" "анемэйшил" с Италией преключения Холмса и вовсю отказывался от предложений американских продюсеров. "Мне не следовало бы об этом говорить", - признается президент киностудии "Уолт Дисней" Майкл Айснер, - "но "Тоторо" долгое время был самым любимым фильмом моих детей" (про "Мой сосед Тоторо" - один из мультиков Миядзаки)


Это, ксати, пример того, как не надо бояться страны, в которой живешь.


До "Унеснных" Хаяо оканчательно сделал себе имя на "Принцесса Мононоке" в 1997. (Энди Вачовски ("Матрица"): "Посмотрев фильм "Принцесса Мононоке", вы можете сделать только одно - броситься к телефону и заказать все фильмы, которые он  (124x150, 6Kb)сделал.")


Кстати, насчет японских проблем экологии я разглядела правильно: Мияздаки не лезет в мировую прессу , а как говорит мой МЧ, занмается своим делом. Но в Японии его слово значит очень многое, он - активный и влиятельный (!) эколог.


А теперь считайте: чтобы сделать карьеру...нет, чтобы достичь мастерства, признанного во всем мире, даже мировым монополистом детского  большого экрана, человеку  понадобилось                               четверть века - 25 лет!!!! 


и наверняка Астрид Линдгрен была не единственным его провалом  


 Самое главное, что я поняла, посмотрев "Унесённые призраками": культура есть и ее не может не быть. Всегда. Не следует упускать настоящее: в 2001 году на планете было сделано много прекрасных вещей, о которых я  и не подозревала. Надо быть внимательнее, и следить за тем, что происходит в 2007 и готовится в 2008.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник любимый мульт - унесённые призраками | TigraMei - MeiHua - Исключения живут по своим правилам! | Лента друзей TigraMei / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»