[показать]
Его обвинили в спаивании нации. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Вне закона абсент пробыл почти целый век.
Отмечу, что я очень уважаю Абсент, как напиток с интересной историей, составом и необычными вкусовыми качествами. И считаю его, в небольших дозах, украшением для приятного и нечастого вечера.
Все мы знаем, что в готической суб-культуре Абсент довольно популярен. Но будет неверным не отметить, что в Украине, как впрочем и во всём постсоветском пространстве, на деле, об этом напитке не только мало что знают, но и, как правило, не умеют верно приготовить. Просвещаемся, кому интересно.
[показать]
О "нём"
Абсент это крепкий алкогольный напиток зеленоватого цвета. Крепость абсента обычно составляет до 70%, у швейцарского абсента до 80%. В состав абсента входят полынь горькая (лат. Artemisia absinthium), анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare), фенхель итальянский или сладкий (лат. Foeniculum vulgare).
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Но поступки не всегда безобидные, некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент.
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень чёткими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.
Туйон
В больших количествах это вещество является смертельным ядом, в чуть меньших - сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах - основным составляющим абсента. В глубокой древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством.
Однако в современном производстве абсента с недавнего времени установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что "реальные глюки" от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70 градусов позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.
Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.
Ритуал пития
Однако этот ритуал имеет несколько вариаций. Например, в чешском исполнении абсент, а не вода, наливается в бокал через кубик сахара. Более изысканный способ - смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же ложечке, поджигать его. Сахар плавится и стекает в бокал. Несколько капель полынной карамели размешивают в бокале с абсентом и добавляют по желанию воду или сок цитрусовых. Кстати, существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Проще всего, конечно, просто разбавлять абсент охлажденным сахарным сиропом. Но есть и сложные огненные представления. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для особого эффекта напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды.
[показать]