По горячим следам приведу вам небольшую статью о пользе гхи, и о том, как готовить лекарственные смеси с топленым маслом...
Масло Ги само по себе является хорошим тоником. А если Ги
используется как основа для специй и трав, то не только
усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но
и улучшается их доставляемость к органам. То есть, масло
Ги в этом случае выступает еще и Анупаной (Анупана -
вспомогательное вещество, доставляющее лекарство в
органам).
К слову сказать, в качестве Анупаны может выступать не
только масло Ги, но и другие вещества.
Так, лекарство в
смеси с медом усилит свое действие на Капху,
лекарство в
смеси с теплым молоком будет целенаправленно
действовать на Питту. А масло Ги - это вообще лучшая
Анупана.
Во-первых, масло Ги повышает Оджас.
Второе. Масло Ги усиливает Агни, но при этом не возбуждает
Питту.
Третье. Масло Ги не засоряет печень, в отличие от других
масел и жиров.
Четвертое. Масло Ги питает костный мозг и нервную ткань, а
также головной мозг, усиливая интеллект и восприятие.
Пятое. Масло Ги - замечательное омолаживающее и
тонизирующее средство для ума, мозга и нервной системы.
Масло Ги, приготовленное с травами и специями, носит
название "лекарственное масло Ги" или "гхрита". Иногда
словом "гхрита" называют чистое масло Ги. Также часто в
литературе название "Ги" транслитерируется как "Гхи".
Более всего масло Ги подходит для Ваты и Питты. При
дисбалансах Питты масло Ги готовится с горькими травами.
В таком виде его используют при лихорадках. Используется
масло Ги и при состояниях, возникших на фоне
энергоинформационных нарушений, при психических
расстройствах, при расстройствах нервной системы и при
других дисбалансах Вата-доши.
Чаще всего лекарственное масло Ги принимается внутрь,
может закладываться и в нос.
Для приготовления лекарственного масла Ги обычно
используются любые горькие травы, а так же аир, амалаки,
ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин,
манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари.
Самый простой способ приготовления лекарственного масла
Ги - это смешать его с выбранными субстанциями в
соотношении примерно 1:4 (на одну часть лекарственной
субстанции берется четыре части масла). При данном
способе лекарственная субстанция просто смешивается с
растопленным маслом и взбалтывается до застывания.
Именно так готовится имбирная паста, описанная в третьем
уроке учебного курса "Введение в Аюрведу".
Этот способ подходит для тонко молотых специй, однако
травы так уже не готовятся. Для приготовления смеси масла
Ги с травами используются более сложные способы.
На одну часть трав берется по весу 4 части масла и 16 частей
воды. Кипятится на медленном огне до полного выпаривания
воды. На это может потребоваться 4-8 часов. Для примера: для
получения 250 мл готового масла надо взять 60 грамм трав, 250
мл масла и 1 литр воды.
Если требуется, чтобы в масле не было взвеси трав, то
используют другой способ:
Сначала готовят водный отвар трав, затем его процеживают,
очищая от осадка. Далее отвар в равных частях смешивают с
маслом и кипятят на медленном огне до тех пор, пока вся
вода не выпарится.
Полезные советы:
Для успокоения ума у людей Питта-типа 1 столовая ложка
масла Ги смешивается с 0,5 чайной ложки сахара или
кленового сиропа.
Если сахар заменить на мед, то такое же
действие будет оказано на людей Вата-типа.
Ги и мед усиливают друг друга, однако их категорически
нельзя смешивать в равных соотношениях. Если требуется
улучшить питание тканей, то Ги надо брать больше, чем меда
(как минимум, в пропорции 2:1); если же требуется укрепить
пищеварительную систему, то меда берется больше, чем Ги
(минимальная пропорция та же).
_________________________
из рассылки Е.Кобыляева