Это цитата сообщения
молдованочка Оригинальное сообщениецЕЛЛЮЛИТ
Определений целлюлита существует великое множество. Называют его «локальным увеличением жировых клеток», «нарушением микроциркуляции в жировой ткани», «патологией», «а нормальным проявлением» и всякими разными другими страшными и патологичными для женского слуха словами. Самое же верное, хоть и абсолютно антинаучное название одно – «апельсиновая корка». Бьет в цель точно и в самый центр женского самолюбия.
Совсем не утешает и тот факт, что, по мнению некоторый врачей, целлюлит является неотъемлемой частью женской природы, а его отсутствие - признаком гормонального дисбаланса. Некрасивые бугорки на бедрах, ягодицах, животе и руках способны испортить настроение даже самой заядлой оптимистки, и тут не помогут даже толпы высококвалифицированных врачей, уверяющие, что все это норма, и надо радоваться, а не терзаться.
За что или кто виноват?
Причины целлюлита до сих пор точно не установлены. Самая известная теория - все-таки гормональная. Из нее следует, что в целлюлите повинны женские половые гормоны, которые просто «запасают» жир на самых проблемных местах нашего тела. А потом почему-то про свои запасы забывают, а они там лежат и портятся. Гормоны же продолжают трудиться, откладывая «на черный день» все больше и больше столь милого их сердцу жира, приправляя его токсинами.
Чтобы гормонам было сподручнее буйствовать, ткани коллагена на участках, подверженных целлюлиту имеют форму «пчелиных сот», а не перекрещиваются, как в других участках тела. Ячейки заполняются «запасами», которые толкают кожу вверх, образуя ненавистные бугорки. На подверженных целлюлиту участках нарушается кровоснабжение, кожа становится холодной и приобретает синюшный оттенок.
Эта токсичность и давление жидкости со временем разрушают клетки. Стенки клеток становятся толстыми и твердыми, что еще больше затрудняет выход жира. Практически жир и токсины заперты.
Такая вот ужасная картина. Что же провоцирует целлюлит и позволяет ему безнаказанно резвиться на нашем теле? Это могут быть эндокринные заболевания, расстройства функции щитовидной или поджелудочной желез, диабет. Сосудистые заболевания так же могут подтолкнуть целлюлит к энергичным действиям. Неправильное питание, лишний вес, малоподвижные и нездоровый образ жизни, стрессы, экология – в общем, провоцирует целлюлит сама жизнь. Согласитесь, создать себе антицеллюлитные условия можно только одним способом – перестать жить, но тогда появятся совсем другие проблемы, гораздо серьезнее…
Если же Вы живы, то целлюлит у Вас, скорее всего, есть, как и у 80% женщин. Столь высокий процент подруг по несчастью не может, конечно, не утешать, но вид собственных подпорченных прелестей все-таки удручает. С другой стороны распространенность этой напасти наводит на мысль, что, возможно, целлюлит – это вовсе не патология, а самая обычная норма, хоть и крайне неприятная.
Стадии целлюлита
Целлюлит чаще всего возникает на бедрах, ягодицах, предплечьях, внутренней стороне колен. Чтобы выяснить, есть ли у Вас эта напасть, сдавите двумя пальцами кожу в этих местах, если гладкость хоть немного нарушилась, поверхность стала бугристой, то придется смериться с фактом – целлюлит удручил Вас своим присутствием!
Теперь разберемся с его стадиями, то есть определим, как далеко зашло дело.
«Официально» признаны лишь четыре стадии развития целлюлита, неофициально их насчитывают до шести и более. Разберемся пока с официальной версией.
Первая стадия. Бугорки появляются только при сдавливании, а так – тишь да гладь. Но долго не проходят синяки, и их становится все больше, царапины и ссадины также долго не заживают. Кожа на ощупь мягкая и гладкая.
Эту стадию даже самые суровые специалисты не называют страшным словом «патология», но уже упрекают носителя диагноза в неправильном образе жизни, несоблюдении диеты и прочих антиобщественных поступках. Здесь также рекомендуется начинать во всем винить возраст, наследственность и прочие независящие от нас тягостные жизненные реалии.
Чтобы не допустить врага дальше и начать его планомерное уничтожение, достаточно вспомнить о диете, спорте, массаже и антецеллюлитных кремах. И не только вспомнить, но и пустить вновь обретенные знания в дело.
Вторая стадия. Бугорки видны, но только местами, кожа стала более чувствительная, синяки и ссадины могут стать настоящей проблемой. На ощупь кожа напоминает резину, плотная и грубая.
Причины возникновения все те же, что и в первой стадии, но требуют немеленых решительных действий! Диета, упражнения, массаж, в том числе и лимфодренажный, крема.
Третья стадия. Бугорки везде, кожа холодная, крайне чувствительная. Синяки практически не проходят.
Здесь нужна помощь специалиста. Быстрее всего вам порекомендуют сделать электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита. Лимфодрежный массаж уже бессилен.
Четвертая стадия. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок, целлюлит болит.
Стадия патологична в прямом смысле этого слова. Здесь не поможет ни диета, даже самая жесткая, ни крема, ни упражнения. Массаж тоже бессилен, даже самый современный, аппаратный. В этом случае нужна липоаспирация (липосакция) - операция по удалению жира.
Какой же приговор стоит вынести целлюлиту: друг он нам или враг? Все, как выясняется, зависит от стадии. Если к первым двум можно отнестись с пониманием, просто побранить и ликвидировать вполне доступными средствами, то следующим двум надо дать бой, осмысленный и беспощадный! Или просто смириться с мыслью, что такова наша женская природа, жить себе спокойно дальше и не забивать голову всякой ерундой. В конце-то концов, на целлюлите свет клином не сошелся, и на свете есть столько всего прекрасного, вне зависимости от бугристости или гладкости кожи!