Потолочные росписи:
Когда Микеланджело получил от папы Юлия II заказ на фреску для Сикстинской капеллы, ее свод своим оформлением ничем не отличался от сводов большинства тогдашних церквей - он был просто усыпан блестящими крапинками звёзд на синем фоне. Юлий II предполагал между арками написать фигуры двенадцати апостолов, а сам потолок покрыть подходящим орнаментом. Но Микеланджело убедил папу Юлия II в несостоятельности его замысла и получил полную свободу творчества.
Искусство росписи потолков известно с древних времён, но постепенно оказалось забыто. Интерес к нему появился только в конце пятнадцатого века. Первую такую роспись создал в Мантуе Андреа Мантенья, как бы разомкнув внутреннее пространство помещения. Для этого он использовал перспективу "sotto in su" ( смотреть снизу вверх), при которой все фигуры парят в пространстве над зрителем. Спустя сто лет в похожей технике работал Аннибале Каррачи во дворце Фарнезе ( Рим ). В XVIII веке Джованни Баттиста Тьеполо сделал целый ряд декоративных потолочных и настенных росписей, выполненны как в технике фрески, так и маслом.
Интерьер сикстинской капеллы
[показать]
Микеланджело - росписи ( фрески ) Сикстинской капеллы, часть 1
1475-83, 1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан
[ интерьер, фрески ]
[показать]
1475-83, 1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан
__________
Сотворение адама
около 1511 г.,
потолочная фреска, 6 часть
Сикстинская каппелла, Ватикан
__________
Интерьер сикстинской капеллы
[показать]1475-83, 1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан__________ Люнеты (пророки и папы)
[показать]
1475-83, 1508-12 гг., фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан
[ одна из двух фресок на верхней части восточной стороны капеллы ] __________Часть стены с фресками, включая тайную вечерю
[показать]1475-83, 1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан
___________Общий вид потолочной росписи
[показать]1508-12 гг., фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан, Рим
[ интерьер, фрески ]__________Потолочные фрески галереи Фарнезе
[показать]1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан
Цетральная часть потолка, обрамленная светлым (нарисованным) карнизом, включает в себя сцены библейской легенды о сотворении мира и сцены из жизни Ноя.
По углам меньших по размерам композиций, художник расположил фигуры обнаженных юношей, представленных в самых разноообразных позах. Все 20 фигур — разные, между ними медальоны с историческими сценами . Медальоны выполнены маслом и поэтому кажутся бронзовыми.
В исполненных фресках Микеланджело дал историю человечества (сотворение мира, сцены из жизни Ноя, сивиллы, пророки и предки Христа).
Мастер настойчиво проводит одну руководящую мысль: восхождение от низшего к высшему, от впавшего в животное состояние пьяного Ноя к всесильному Саваофу, воплощающему идею совершенства. Поэтому Микеланджело так расположил на потолке библейские сцены, что их приходится рассматривать в порядке, обратном хронологическому развитию действия.( сцены из жизни Ноя — у входа)
Прочитанная совсем по-новому библейская легенда позволила Микеланджело создать величавую поэму о творческой мощи человека, ибо Бог, в представлении Микеланджело, был первым художником мира, ничем не ограниченным в своих творческих замыслах.__________Фреска над центральным входом
[показать]1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикандетали ( части ) потолочной росписи Сикстинской капеллы__________Первая фреска в потолочной росписи
[показать]1508-12 гг.,
фрески,
Сикстинская каппелла, Ватикан__________Вторая фреска в потолочной росписи
[показать]__________третья фреска в потолочной росписи
[показать]___________Четвёртая фреска в потолочной росписи
[показать]__________Пятая фреска в потолочной росписи
[показать]__________Восьмая фреска в потолочной росписи
[показать]__________Фреска над алтарём
[показать]__________Сотворение мира: Отделение света от тьмы
[показать]__________Сотворение солнца, луны и планет
[показать]__________Деталь "Сотворения солнца луны и планет"
[показать]__________Деталь фрески "Сотворения солнца луны и планет"
[показать]__________Отделение земли от воды
[показать][ бог отделяет землю от неба, роспись с обнажёнными фигурами и медальонами ]__________Отделение земли от воды ( деталь )
[показать]__________Сотворение Адама
[показать]__________Деталь фрески "Сотворение Адама"
[показать]__________Сотворение Евы
[показать]__________Грехопадение и изгнание из Рая
[показать][ сцена искушения Евы перед грехопадением и последовавшее игзнание из Рая ]__________Жертвоприношение Ноя
[показать]__________Фреска Потоп
[показать]__________Опьянение Ноя
[показать]__________Опьянение Ноя ( деталь )
[показать]__________Опьянение Ноя ( деталь )
[показать]__________Опьянение Ноя ( деталь )
[показать]__________Захария
[показать][ пророк Захария ]
Росписи Сикстинской капеллы - пророки и сивиллы кисти Микеланджело
На боковых стенах часовни, изображения пяти пророков чередуются с таким же количеством прорицательниц; таким образом, каждый пророк со своей парой на противоположной стороне: Дельфийская сивилла и Иоиль, Исайя и Эритрейская сивилла, Кумчанская сивилла и Иезекииль, Даниил и Персидская сивилла, Ливийская сивилла и Иеремия. Такой параллелизм указывает и на тему о всеобщем искуплении людских грехов Христом, и на идею великой гармонии Откровения Иоанна Богослова как в иудейском мире, так и в языческом. Два других пророка: Захарий и Иона изображены на главных осях Сикстинской Капеллы. Такое расположение имеет также особое значение, Захарий, нарисованный над дверью капеллы, через которую папа торжественно проходил в Вербное воскресенье - напоминание о Вхождении Христа в Иерусалим и начало Вербной (Страстной) недели - считался главным пророком Страстей Господних; а пророк Иона расположен над алтарем, он считался предтечей воскрешения Христа.
__________Иеремия
[показать]1511 г.,
фреска,
390 x 380 см., Сикстинская каппелла, Ватикан
[ пророк Иеремия ]
художник: Микеланджело Буаноротти ( Италия )