Депрессия – это, прежде всего, реакция на утрату близкого человека, потерю работы, веры в себя или утрату прежней самооценки. Сниженное настроение, подавленность, апатия – всё это признаки депрессии, наиглавнейшей проблемы XXI века, одного из наиболее распространенных заболеваний и, кстати говоря, одно из наиболее успешно излечиваемых расстройств.
Больные, страдающие депрессией, считают себя несчастными, беспомощными и забытыми, испытывают тоску или тревогу. Их ничто не радует, они недовольны всем происходящим и раздражены.
Симптомы депрессии:
— отсутствие сил и желания что-либо делать, постоянное чувство усталости;
— невозможность сконцентрироваться на простейших жизненных ситуациях;
— снижение аппетита или его полное отсутствие;
— ощущение собственной беспомощности, ненужности;
— потеря интереса к окружающему миру и людям;
— неспособность радоваться;
— мысли о самоубийстве и смерти;
— проблемы со сном;
Депрессия, или сниженное, подавленное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, как нервных, так и соматических. Трудно представить себе соматическое заболевание, которое не могло бы быть имитацией депрессии. Именно по этой причине у врачей-психиатров возник термин "маскированная депрессия", или "обезглавленная", "депрессия без депрессии", для случаев, когда депрессия "прячется" под видом соматического расстройства. Их трудно обнаружить, потому, как человек затрудняется в описании своих чувств, у него преобладают вегетативные и телесные симптомы, которые не поддаются лечению, назначенному терапевтом, невропатологом, кардиологом, хирургом, гинекологов и эндокринологов.
Депрессия лечится, порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания. Однако лечить ее умеет и должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. Крайне необходимо активное участие больных в самом процессе лечения. В начале это сложно, почти невозможно, но с каждым днем появляется все больше сил, все больше уверенности, и тогда Вы смело вступаете в борьбу.
Для успешного лечения депрессии необходима комбинация всех трех видов психиатрической помощи:
— психофармакология
— психотерапия
— социальная терапия
Иногда при тяжелых и длительных депрессиях у человека могут появляться суицидальные мысли или попытки, и тогда крайне необходима срочная помощь психотерапевта и психиатра. Часто об этом не знают даже близкие люди, поскольку человек скрывает свои намерения как постыдные. Самоубийство во всех религиях считается грехом, и люди, близкие к суициду, чувствуют себя крайне одиноко. Любой психотерапевт должен уметь открыто говорить с человеком на эту тему.
Стереотип о том, что быть душевнобольным – стыдно и позорно, все еще силен в некоторых слоях нашего населения, однако все больше человек начинает относиться к психическим болезням как болезням тела: это неприятно, но естественно, и никто не застрахован от такой напасти.