В психиатрии и психотерапии, по причине возникновения, различают 3 типа заболеваний – реактивные, эндогенные и экзогенные.
Реактивные (психогенные), от слова реакция – это острая реакция на стресс, психотравмирующую ситуацию. К реактивным заболеваниям относятся невротические расстройства, психастении, посттравматические стрессовые расстройства, некоторые виды депрессий. Как правило эти болезни легко поддаются лечению, и не всегда требуется стационарное вмешательство. Частым критерием поправления является решение травмирующей ситуации. Например если от жены ушел муж и у неё началась депрессия, то эта депрессия пройдет если муж вернётся. Однако реактивные заболевания могут иногда сопровождаться сложными симптомами, такими как галлюцинации, бред, сеностапотии.
Экзогенные – это когда причиной заболевания становиться внешний физический источник – сотрясение мозга, отравление, прием наркотиков, алкоголя. К таким заболеванием относятся: сосудистая деменция, органический амнестический синдром, экзогенная депрессия, органический делирий и др. Все эти заболевания сопровождаются органическими нарушениями организма.
Эндогенные заболевания. Причины возникновения эндогенных заболеваний до сих пор не изучены. Безусловно одним из основных ведущих факторов является наследственность. К таким заболеваниям относятся: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. При эндогенных заболеваниях, терапия, как правило очень тяжелая и больные очень часто становятся инвалидами, как например при злокачественной шизофрении. Однако и много случаев, когда люди спокойно живут и работают в обществе без нарушения адаптации. Очень часто бывает, что при эндогенных заболеваниях лекарства приходится принимать пожизненно