О гипнозе можно говорить долго... Здесь, мы затронем частный вопрос взаимоотношений гипноза и психоанализа.
Надо сказать, что психоанализ вышел, "вылупился" из гипноза. На Фрейда, во времена его Парижской стажировки, произвели большое впечатление гипнотические опыты Шарко, когда тот под гипнозом вызывал (и снимал) психические симптомы у своих пациентов. Фрейд также присутствовал на экспериментах другого француза Бернгейма, речь шла о так называемом постгипнотическом внушении. Все эти наблюдения дали Фрейду богатый материал для дальнейших размышлений и открытий.
Первоначально в своей практике Фрейд использует гипноз. Однако, достаточно быстро, он вынужден от него отказаться. Фрейд называет несколько мотивов своего отказа: не все пациенты поддаются гипнозу (не достигают необходимой глубины гипнотического транса); неустойчивые результаты; гипноз маскирует сопротивление лечению, пациента, не позволяя прорабатывать это сопротивление. Итог - симптомы возвращаются. Стремясь использовать рациональные способы лечения, Фрейд считал гипноз "мистическим" средством и не очень ему доверял.
К этим аргументам Фрейда, с современной точки зрения, можно добавить авторитарность классических техник гипноза.
Психоанализ лишен этих недостатков гипноза. Это глубинная (не авторитарная), достигающая устойчивых долговременных результатов техника, показанная достаточно широкой аудитории