• Авторизация


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ 05-08-2007 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ
новое измерение.

Нередко послеродовый период называют «четвертым триместром», подчеркивая таким образом физиологическую взаимосвязь с беременностью и родами, после которых женский организм восстанавливается на протяжении определенного времени. Но проблема успешного и быстрого восстановления связана не только с состоянием души и тела молодой мамы – во многом это зависит от ее образа жизни, который теперь почти целиком зависит от нового маленького члена семьи. Часто молодые мамы описывают именно это время как самое сложное: ночные кормления, постоянный недосып, невозможность сделать домашние дела, не говоря уже о том, чтобы как-то позаботиться о себе, - и все это сливается в нескончаемый круговорот с весьма размывчатыми границами между днем и ночью. Если все это вам уже знакомо или есть желание заранее избежать подобных осложнений, стоит подумать о том, что надо сделать, чтобы воспоминание о первых месяцах с маленьким ребенком не ассоциировались с усталостью и вечным цейтнотом.

Рождение ребенка – это одно из важнейших жизненных событий не только для женщины, но и для всей семьи. Но, как показывает опыт, при перераспределении приоритетов – большая часть времени и внимания посвящена ребенку – у нее остаются все те же традиционные женские дела по дому: уборка квартиры, покупка продуктов и приготовление еды, стирка, глажение. Совместить все это не просто сложно, а практически невозможно, отсюда очень частые депрессии и обвинения себя самой в том, что ты плохая мать, плохая жена, хозяйка. Обычно в это время находятся еще «доброжелательные» представитель старшего поколения, которые «вовремя» готовы напомнить о том, что в более тяжелые времена они растили детей без чьей-либо помощи, бытовой техники и даже без горячей воды в доме.
Нужно помочь самой себе и подойти к ситуации не эмоционально, а рационально: найти скрытые временные резервы, подумать, как можно сэкономить свою собственную энергию и кого можно взять в помощники, чтобы прежде всего облегчить себе жизнь. Потому что находясь в обессиленном – физически и морально – состоянии, наслаждаться материнством невозможно, не говоря уже о других аспектах жизни.
Кроме времени сна ребенка, у мамы есть еще один резерв времени. Это прогулки.
В летнее время новорожденного можно выносить на прогулку практически соазу после рождения (если его вес более 2500г) – вначале на 20-40 минут в день, постепенно увеличивая время до 6-8 часов в сутки в месячном возрасте.
Если при рождении малыш весил более 3 кг, он хорошо кушает, активно бодрствует, много спит, то начиная с 7-дневного возраста можно ежедневно гулять зимой при температуре не ниже -10С в безветренную погоду. Первый «выход» на свежий воздух малыш совершает на руках у взрослого или в глубокой коляске. Начинать зимние прогулки следует с 5-10 минут в сутки, доводя пребывание на всежем воздухе до 1,6-2 часов в день, но день должен быть солнечным.
Конечно, прогулка с коляской дает меньшую степень свободы в использовании времени, чем сон ребенка дома или на балконе, но в это время мама может отдохнуть – в зависимости от времени года посидеть на скамейке, почитать книгу, поговорить с другими мамами, подышать свежим воздухом и отвлечься от беготни, а иногда и что-то купить, сложив покупки в поддон коляски.

Мамины помощники.
Теперь вам важна помощь самого разного рода. И здесь есть смысл, отказавшись на время от менее нужных вещей, позаботиться о приобретении бытовой техники, которая поможет облегчить жизнь в несколько раз.
Покупка №1
Стиральная машина-автомат.
Покупка №2
Пылесос. Если его до сих пор нет, то обратите внимание при покупке на несколько важных моментов:

  • бесшумность работы,
  • мощность всасывания,


  • емкость пылесборника (чем меньше – тем чаще его нужно будет менять),
  • индикатор заполненности пылесборника,

  • система фильтрации воздуха,
  • телескопическое соединение трубки (что позволит вам добраться до малодоступных мест).


Покупка №3
Очиститель и увлажнитель воздуха. Так как одна из самых существенных частей уборки – борьба с пылью, которая возникает очень быстро просто ниоткуда, стоит подумать о том, как сделать, чтобы этой пыли стало в доме меньше. В этом как раз и способен помочь очиститель воздуха.
Основное назначение бытовых воздухоочистителей – очистка воздуха помещений от взвешенных частиц, некоторых газов и запахов.
Покупка №4
Посудомоечная машина. Как и стиральная машина она позволит заняться другими делами или отдыхом, пока грязная посуда становится чистой. По статистике, в семье из четырех человек посудомоечная машина позволяет сэкономить в год свыше 200 (!) часов по сравнению с ручной мойкой.

Кроме этого, не забывайте о роли человеческого фактора и принимайте любую предложенную помощь. Даже если вас освободят на полчаса, это все равно разгрузка, которая оправдает себя.

Мамины хитрости.
Если время и помощники найдены, стоит подумать о том, как это использовать с максимальной отдачей.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это соотношение отдыха и работы. Очень распространенная ошибка заключается в том, что в освободившееся время мама бросается переделывать все дела, пока есть такая возможность. Но, как давно известно, домашние дела никогда не заканчиваются, поэтому не стоит здесь быть максималисткой – рационально распределите время между необходимыми делами и собственным отдыхом. Например, пока ребенок спит днем, постарайтесь уснуть вместе с ним, а во время его бодрствования поделайте что-либо. Пока он лежит в кроватке, а не ползает по всему дому, это вполне возможно.
Откажитесь от лишнего в пользу необходимого, например, подавите желание побаловать мужа разносолами – к ним можно будет вернуться позже.

Экономьте собственные силы на всем, чем только можно:

  • готовьте сидя – это вполне удобно и неутомительно,
  • не забывайте, что приготовить еду можно сразу на несколько дней,


  • часть порций заморозьте и используйте по необходимости,
  • ежедневную уборку ограничьте детской комнатой, остальные места прибирайте по мере сил и возможностей,


  • ни в коем случае не экономьте на бытовой химии – чем она функциональнее, тем быстрее удается справиться с грязью.
  • уберите все лишнее с глаз долой – мелкие вещи, безделушки, собирающие пыль и заставляющие тратить на них время,


  • основная часть домашней пыли накапливается у плинтусов – собрав пыль по периметру комнат, вы уберете ее основное количество.



Составьте для себя план собственного для в соотношении с режимом ребенка, предусмотрев время отдыха и дела, от которых невозможно отказаться, повесьте его на видном месте и старайтесь соблюдать по мере сил: организация – секрет успеха!
И помните: ваше здоровье, хорошее самочувствие и радостное настроение теперь не только ваше личное дело – все это жизненно необходимо и вашему ребенку.


По материалам ж. «9 месяцев» за август 2005.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Еслибы у меня забрали компьютер, я бы высыпалась.А ребёнок здесь ни при чём.;)
BaggiCat 05-08-2007-12:04 удалить
Я тоже абсолютно не страдала от недосыпа первые месяцы! А вот на домашние дела - времени реально не хватало....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ | Мамины_радости - Дневник Радости и трудности материнства | Лента друзей Мамины_радости / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»