Это цитата сообщения
Malvinka_Irk Оригинальное сообщение
Ингредиенты и процесс приготовления:
Безопарное дрожжевое тесто:
- 1/2 ст. тёплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
растворить в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, минут 10-15 будут «расходиться»
- 1 ст. кефира
- 1/2 ч.л. соды
погасить соду в 1/2 ст. кефира, когда сода разыграется так, что объем содержимого стакана увеличится вдвое, добавляем оставшийся кефир и
- 2 ст.л. размягчённого сливочного масла
постепенно добавляем 4 ст. муки (2,5+1+0,5). Замесить тесто и оставить в теплом месте.
А тем временем готовим начинку.
Рассольного сыра у меня не было, потому воспользовалась маленькой хитростью. Посолила начинку :)
- сыр твёрдых сортов - 300гр
- сыр копчёный («колбасный») - 100гр
- яйца - 3 шт.
- лук перьевой («зелёный») - пучок 120гр
- майонез - 2 ст.л.
- кефир - 1 ст.л.
- соль
Яйца отварить, очистить.
Потереть на крупной тёрке варёные яйца, твёрдый сыр, копчёный сыр, порезать лук. Добавить кефир в майонез и посолить. Заправить майонезно-кефирной смесью начинку и все хорошо перемешать.
Теперь берёмся за тесто, отрываем кусок: у меня получилось 5 больших «лодок», можете сделать больше, но лодочки поменьше, тогда и оторвать нужно будет кусок относительно основной массы. Тесто получается эластичное, мягкое, лёгкое, немного липнет к рукам. Потому надо держать рядом пару ложек муки для обсыпания ладошек, немного посыпая тесто и стол.
Припорошить стол мукой, раскатать кусок теста в тонкий пласт «толщиной 1-1,5 мм).
Равномерно на пласт выложить нашу начинку, не доходя 2-3 см на края.
С двух сторон начинаем сворачивать друг к другу, формируя бока лодочек. Края сцепляем крепко
Переносим на противень выстланный пергаментом или смазанный растительным маслом.
Раздвигаем борта немного формируя выемку лодочки. В выемку укладываем ещё начинку.
Отправляем в разогретую духовку на 20-25 мину при 200?С.
Достаём полу готовые хачапури, немного приминаем вилкой начинку и разбиваем вовнутрь яйцо.
Кисточкой осторожно макая внутрь яйца промазываем ещё и все края и бока «лодочек». Посыпаем сверху мелкорезанным зелёным луком.
Снова отправляем в духовку на 15-20 минут
Достаём из духовки. Даём остыть.
Можем есть :)
Желток запекается в духовке и становится твердым, хоть и ярко окрашенным сверху :)
Вариант исполнения хачапури, когда раскатанное тесто просыпается только сыром, но во внутрь снова легла начинка с зеленью.
LI 7.05.22 beta