Будь чист огонь, будь милосерден дух, Будь одинаков жребий двух влюбленных, Будь равен гнёт судеб неблагосклонных, Будь равносильно мужество у двух, Будь на одних крылах в небесный круг Восхищена душа двух тел пленённых, Будь пронзено двух грудей воспалённых Единою стрелою сердце вдруг, Будь каждый каждому такой опорой, Чтоб, избавляя друга от обуз, К одной мечте идти двойною волей, Будь тьмы соблазнов только сотой долей Вот этих верных и любовных уз, - Ужель разрушить их случайной ссорой?
конец 1532 - начало 1533 гг.
(Микеланджело Буонарроти. Будь чист огонь, будь милосерден дух...)
P.S.: Сонет "Будь чист огонь, будь милосерден дух...", один из лучших у Микеланджело, обращён к Томмазо Кавальери.
В окружавшей действительности, как и в своём творчестве, Микеланджело искал реального воплощения совершенной красоты. Отсюда его тяготение к "прекрасным людям". В Томмазо Кавальери в 1530-х годах он нашёл желанное совмещение - живое и вместе с тем нормативное совершенство, тождественное тому, какое он стремился выразить в скульптуре и живописи.
Имеется свидетельство некоего Вазари относительно портрета Кавальери работы художника: "Бесконечно больше прочих любил он мессера Томмазо деи Кавальери, римского дворянина, и... сделал для него много изумительных рисунков... изобразил Микеланджело мессера Томмазо на картоне в натуральную величину; ни прежде, ни после того портретов он не делал, ибо ему претила мысль рисовать живого человека, если тот не наделён необычайной красотой".