Может ли вещь быть мудрой? Может ли она говорить? Может ли она жить? Да. Если это книга.  Истинные ценители и знатоки могут подтвердить: книги - они как люди, и  даже порой более человечны, чем люди. Более таинственны. Более мудры.  Этот обзор о книгах, каждая страница которых хранит больше тайн  Вселенной и времени, чем мы можем себе представить; о Тяжелых переплетах  и Ветхих страницах, о Медных обложках и Верхних Колонтитулах. Этот  обзор - о книгах в современном искусстве.
Память тысячелетий
 [показать]
Искусство и книги: прошлое и современость
Человечество  уже далеко не молодо. Оно пережило так много, что давно могло бы  поумнеть. Но - увы - оно беспамятно, потому что со смертью разума  пропадают его знания. Как же сохранять опыт веков? В бескнижную эпоху  что-то могло сохраниться лишь в устном искусстве; но фольклор годится  скорее для забывания, нежели для запоминания.
 [показать]
Искусство книг: древние фолианты
Все  изменилось, когда появилась письменность. Именно тогда человек  познакомился с кем-то, кто никогда не забывает, и может пережить народы,  цивилизации, царства и империи. Этим кем-то была книга. Вы можете не  задумываться об этом, но сейчас, пока вы читаете эти строки, в огромных,  тщательно охраняемых и проветриваемых дворцах лежат свитки бумаги со  словами, которые значительно старше Иисуса Христа.
 [показать]
Искусство книг: обаяние старины
А  почтение наше к древности по-прежнему безмерно. Мы можем немного знать о  ней; но всегда найдется кто-то, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТ. Этот кто-то -  книга. И по-настоящему она ценна, если на ней лежит отпечаток древности.  Увидев такую книгу, человек понимает: он встретил некое существо,  которое старше и мудрее его, да еще и способно своей мудростью  поделиться.
 [показать]
Искусство и книги: ветхие страницы
Именно  поэтому художников так привлекают старинные фолианты и инкунабулы,  пропитанные кисловатым запахом древней пыли, обшитые кожаными и медяными  панцирями, огромные и тяжелые, как динозавры... Или как  драконы. Да, именно с драконами можно сравнить старые книги - полумифических свидетелей навсегда ушедших времен.
 [показать]
Книги и искусство: память веков
Знание - сила
Как  это ни странно, тяга к знанию присуща человеку не менее, чем склонность  дышать или жевать. Смыслы же, из которых состоит Вселенная - это  прихожане в великом храме из букв и страниц. А сами книги - ключи от  этого храма.
 [показать]
Искусство и книги: Ключ
Войти  в храм Великого знания можно только одним путем - открыв книжный  переплет. Портал, который открывается читающему книгу - один из любимых  образов художников.
 [показать]
Искусство и книги: Дверь к знанию
Прошедшему  через эти ворота нет пути обратно: никому не под силу забыть то, что он  увидел по ту сторону знания, в слепящей правде книжной страницы. И все  равно отважные странники вновь и вновь штурмуют эти ворота - мимо них  нельзя пройти к истине.
 [показать]
Искусство и книги: портал в Истину
Магия и тайна
 [показать]
Книги и искусство: немного магии
Но  где знание - там и магия. Расползающуюся ткань Мироздания можно  удержать в руках только чудом - и это чудо происходит. Знание,  сконцентрированное в книгах, достигает такой мощи, что становится  волшебством, а сама книга - предметом из потустороннего, чудесного мира.
 [показать]
Книги в искусстве: волшебство обложки
А ведь если вещь наделяется волей и духом, то она магична сама по себе. Порой роль  книги в искусстве поднимается не выше "волшебного помощника" - но иногда в постмодерне она  является сценарием, по которому происходят все события. Уже не бытие  организует текст, а сам текст начинает безраздельно властвовать над  жизнью.
 [показать]
Книги в искусстве: сборник заклинаний
Именно  поэтому книги воспринимаются нами как артефакты. Художники, чуткие, как  собаки, отражают в своих произведениях это невысказанное почтение к  бумажным томам. Читали бы миллионы "Код да Винчи", если бы те же идеи  были изложены не в толстой красивой книге, а в тоненькой методичке?
 [показать]
Книги в искусстве: самая известная книга
Вообще,  уважение к книгам в европейской культуре нельзя переоценить.  Современный мир по-прежнему пропитан их культом. И не зря мусульмане  называют себя, христиан и иудеев одинаково - Люди Книги.