Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеВторой разум человека: царство эмоций и хранилище памяти
[420x600]
Колин Уилсон, психоаналитик,
Великобритания
(«Beyond the Occult»)
В 1880-х годах в Париже молодой венский врач Зигмунд Фрейд прослушивал лекции знаменитого Шарко Жана Мартина. Шарко был не просто одним из величайших врачей XIX столетия, но и талантливым гипнонейролингвистом; он обожал демонстрировать опыты по невероятной внушаемости человека, находящегося в состоянии транса. К примеру, он много раз заставлял женщин визжать от ужаса и поддергивать юбки, когда бросал им под ноги кусок веревки и говорил, что это змея. Шарко успокаивал своих скептически настроенных по отношению к гипнозу коллег, уверяя их, что на самом деле они стали свидетелями одной из разновидностей истерии.
Но Фрейду такое объяснение казалось малоубедительным. Он видел своими глазами, как рука одного из мужчин покрывалась волдырями после того, как гипнотизер коснулся ее куском льда, заявив мужчине, что это раскаленная кочерга! В другой раз он наблюдал, как у женщины, пережившей «истерическую беременность», увеличивался живот! Подобные опыты наглядно демонстрировали, что существует часть разума, намного более могущественная, чем обычное сознание. Вернувшись в Вену, Фрейд сформулировал свою доктрину бессознательного, на которой построил теорию психоанализа.
Исследователя психоявлений доктора Хадсона увиденное поразило не меньше, но он сделал из этого несколько иные выводы. Он также пришел к заключению, что у человека имеются «два разума», один из которых намного сильнее и восприимчивее другого. Но что конкретно они собой представляют?
По мнению некоторых философов, человек обладает и душой, и духом, но к данной ситуации эта теория была явно неприемлема. Хадсон предположил, что человек обладает «практическим» разумом, который решает проблемы, возникающие во внешнем мире, и разумом «непрактическим», имеющим дело с проблемами внутренними. Объективный разум реагирует на внешний мир с помощью пяти органов чувств; наиболее мощным его инструментом является рассудок. Субъективный разум предпочитает полагаться на интуицию. «Он представляет собой царство эмоций и хранилище памяти. Он выступает на сцену, когда объективные чувства бездействуют. И именно субъективный разум руководит действиями человека в состоянии гипноза».
Хадсон был убежден, что субъективный разум не зависит от органов чувств. Ему было известно об экспериментах, когда загипнотизированный человек, закрыв глаза, читал вслух газету, которую другой человек держал в дальнем углу помещения. Он так же знал, что некоторые люди в состоянии гипноза могут «переместиться» в какое-нибудь отдаленное место и точно описать, что там происходит!
Более того, все указывает на то, что субъективный разум владеет энергиями, намного более мощными, чем те, которые тот же человек способен использовать, прилагая сознательные усилия. Датский гипнотизер Карл Ханссен неоднократно проделывал такой опыт: говорил человеку, что тот стал твердым, как бревно, после чего приказывал ему лечь на два стула, стоящих на расстоянии друг от друга, положить затылок на сиденье одного, а пятки – на сиденье другого. После этого присутствовавшие на сеансе люди могли свободно становиться(!) или садиться на живот загипнотизированному.
Судя по всему, субъективный разум неким образом контролирует наш запас прочности и энергии. Объективный разум – это личность, которую мы называем «Я», но разум субъективный, похоже, является отдельным существом, «незнакомцем в нашей голове». В состоянии гипноза «Я» засыпает, а «незнакомец» берет управление разумом и телом в свои руки – и результаты этого часто просто потрясают воображение!
По словам доктора Хадсона, некоторые люди от природы не стеснены ограничениями, которые накладывает на нас объективный разум, а разум субъективный в них самовыражается очень свободно. Таким людям присуща гениальность – в качестве примера Хадсон приводит Шекспира, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Челлини, Айвазовского и Брюллова, Эдгара По, Толстого, Диккенса, генерала Паттона и других, им подобных знаменитостей всех времен и народов. Он рассказывает замечательную историю о великом ораторе американце Генри Клее. Этот уникум как-то попросил друга, чтобы тот, через 10 минут после того, как Клей начнет свое выступление перед американским сенатом, дернул его за полу сюртука. Прошло десять минут и друг, как ему было велено, дернул оратора за полу, но тот не обратил на то ни малейшего внимания. Тогда друг кольнул его булавкой – Клей по-прежнему совершенно не реагировал. Друг глубоко вонзил булавку Клею в мягкое место – увлеченный своей речью, Клей опять ничего не почувствовал! Лишь закончив свое потрясающее двухчасовое выступление, он без сил опустился в кресло и обратился к другу с упреком, почему тот не остановил его спустя десять минут после начала речи. Хадсон обращает наше внимание на то, что, окончив выступление, Клей чувствовал себя таким разбитым, таким изможденным, что едва смог встать, а из аудитории его выводили под руки.
По мнению современного продвинутого американского исследователя паранормального профессора Колумбийского университета Джеральда Кроуфорда этот случай «являет собой яркий пример синхронной работы двух разумов и власти субъективного разума над физическим телом».
Перевел с английского
Александр Евтеев,
исследователь
паранормального,