[336x336]
В этой статье речь пойдет о Куллинане, самом большом бриллианте в мире. Несмотря на всю красоту камня, его история навевает на меня грусть. Подумать только! Он ведь был расколот! Такое разочарование...
Самый большой бриллиант был найден случайно 25 января 1905 года на территории Южной Африке в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат.
Фредерик Уэлс управляющий рудником заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск в 9 метрах от верха карьера. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Алмаз был осколком более крупного камня, который так и не удалось найти.
Владельца рудника «премьер» звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.
Все желающие могли посмотреть на самый большой бриллиант в банке Йоханнесбурга, но долгое время никто не хотел покупать его, так как цена была слишком высока. После Англо-бурской войны в 1907 году правители Трансваальской республики купили алмаз за 150 тысяч фунтов, хотя его стоимость не менее 8 млн. фунтов, и подарили его королю Англии Эдуарду VII ко Дню Рождения.
На сегодняшний день этот самый большой бриллиант в мире украшает верхушку королевского скипетра Великобритании.
Сначала Эдуард VII не оценил алмаз. В 1908 году было принято решение разбить алмаз на части и огранить его. Алмаз был отправлен знаменитым братьям Асскор – ювелирам из Амстердама, которые изучали его полгода перед тем, как начать работу. Спустя четыре года были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.
«Куллинан-I» или «Большая звезда Африки» — 530,2 карата. Прозрачный, бесцветный. Имеет 74 грани. Каплевидной формы. Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII. Самый крупный ограненный алмаз в мире. Хранится в Тауэре, Лондон.
«Куллинан-II» или «Вторая звезда Африки» — 317,4 карат. Располагается в короне Британской империи под рубином «Черный принц». Хранится в Тауэре, Лондон.
«Малые Звезды Африки» — «Куллинан III и «Куллинан IV». В 1910 году королева Мария, супруга Георга V, носила брошь из грушевидного бриллианта в 94,4 карата, подвешенного к бриллианту квадратной формы 63,6 карата. Королева Мария часто надевала «Малые Звезды Африки» как брошь на важные официальные мероприятия, включая свадьбу принцессы Елизаветы в 1947 году. «Куллинан-IV» — 63,6 карата, вставлялся в корону королевы Марии, супруги Георга V, в 1911 году. В 1959 году на выставке «Вечный алмаз» в Лондоне был представлен вправленным в брошь. Хранится в Тауэре, Лондон.
«Куллинан V» или «Брошь сердца» — брошь в виде сердца. Камень необычной формы, в виде сердца 18,8 карат, правительство Южной Африки подарило королеве Марии в 1910 году. С оправой из бриллиантов и платины он был сделан как брошь, а также использовался как съемный центр для изумрудно-алмазного украшения для корсажа, сделанного для Дели Дурбар в 1911 году.
«Куллинан VI» — бриллиант огранки «маркиз» 8,8 карат. Подарок королеве Александре в 1907 году от Эдуарда VII; после смерти мужа она передала его новой королеве Марии. Королева Мария решила изменить Ожерелье Дели Дурбар в 1912 году, добавив «Куллинан VI» как съемный алмазный кулон.
«Куллинан VII» и «Куллинан VIII» — брошь. «Куллинан VII» 11,5 карат, подвеска с огранкой «маркиз», которую король Эдуард VII купил у Ашеров, была помещена королевой Александрой на ее царственный венец. В настоящее время он подвешен к «Куллинану VIII», камню огранки «изумруд» 6,8 карат, подаренному королеве Марии в 1910 году правительством Южной Африки. Как и «Куллинан V», «Куллинан VIII» был также использован как брошь, украшающая корсаж, для Дели Дурбар.
«Куллинан IX» — 4,4 карат, бриллиант грушевидной формы, вставлен в кольцо.
Справа представлены фотографии описываемых бриллиантов.