• Авторизация


Птицы могут видеть магнитное поле 29-09-2007 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Система магнитной ориентации перелётных птиц связана нервными сигналами с областью, отвечающей за визуальное восприятие, установили экспериментаторы (фото с сайта nature.com).

Доминик Хейерс (Dominik Heyers) и его коллеги из университета Олденбурга (Carl von Ossietzky Universität Oldenburg) провели опыты, показывающие, что перелётные птицы воспринимают магнитное поле в виде некоего визуального образа.

О том, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли — известно давно. Однако до сих пор никто не предполагал, что ощущение от магнитного поля планеты у птиц является визуальным.

Немецкие исследователи провели опыты с певчими перелётными птицами — садовыми славками (Sylvia borin). Они сделали птицам инъекцию молекул-маркеров двух типов, способных перемещаться по нервным волокнам вместе с сигналами. Первый — в сетчатку, второй — в область мозга, известную как кластер N (предыдущие исследования показали, что он отвечает за ориентацию птиц в пространстве).

После того как птицам пришла пора мигрировать (и они занялись ориентацией по магнитному полю), авторы работы проверили расположение маркеров. Оказалось, что и те, и другие переместились в один и тот же участок мозга — зрительный бугор (таламус), отвечающий, соответственно, за зрение. Через таламус область N и нейроны сетчатки оказываются связанными между собой, поясняют учёные.

Эта связь поддерживает идею о том, что птицы, вероятно, воспринимают магнитные поля как визуальные ощущения, говорят исследователи.

Они предположили, что белок криптохром в глазах птиц может играть определённую роль в их способности находить путь по магнитному полю. Идея заключается в том, что криптохром может быть чувствителен к состоянию электронных пар (синглетные и триплетные пары) в радикалах. А это состояние (пропорция между ними) зависит от ориентации молекул относительно магнитного поля Земли. Так получается своеобразный визуальный компас.

Хейерс предполагает, что, к примеру, взгляд на северный магнитный полюс может представляться птице как тёмное пятно. Но так это или нет — установить сложно. Птицы о своих ощущениях не рассказывают.

Другие исследователи отмечают, что хотя открытие биологов из Олденбурга важно и интересно, его недостаточно для доказательства гипотезы о визуальном восприятии магнитного поля птицами. Тем более что ранее учёные находили у пернатых и иные механизмы, реагирующие на земной магнетизм. Например — магнитные частицы в клювах.

Кроме того, птицы явно используют и другие способы ориентирования (по Солнцу и поляризованному свету, и даже по запаху). Не зря же перелётные птицы умеют калибровать свой компас, если его принудительно сбить с толку.

Хейерс же считает, что одно не исключает другого. Напротив, различные системы ориентации и навигации у птиц, вероятно, помогают друг другу. Подробнее о данном исследовании рассказано в статье авторов эксперимента в PLoS One.

Кстати, природные магнитные компасы найдены не только у перелётных птиц, но и у обычных цыплят.

http://www.membrana.ru

Интересно а сколько всего подобного заложено у человека?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птицы могут видеть магнитное поле | Кэйри - Дневник Кэйри | Лента друзей Кэйри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»