Международная организация Privacy International опубликовала «Рейтинг Прайвеси», в котором государства мира были ранжированы по степени их вторжения в частную жизнь человека.
Оценки производились по нескольким критериям: степень конституционной защиты прайвеси; наличие законодательства, которое облегчает государству вторжение в частную жизнь граждан; распространенность систем видеонаблюдения; распространенность практики прослушивания и прочитывания чужих сообщений и пр.
Всего оценивались 37 государств. Наиболее свободно могут себя чувствовать жители Германии (набрали 3,9 балла) и Канады (3,6), которые заняли первые места в рейтинге.
Россия оказалась на третьем месте с конца (1,4 балла), опередив только Китай и Малайзию (по 1,3).
Из других постоветских государств были учтены Латвия и Эстония (по 2,6 балла) и Литва (2,5). У США - 2 балла. Крайне низкие результаты показала Великобритания (1,5 балла), которая вместе с Россией, Китаем и Малайзией попала в группу стран, где право человека на прайвеси практически не обеспечено. Для сравнения: у Израиля – 2,2 балла, у Франции - 3 балла, у Польши – 2,9.
Как сообщает Washington ProFile , страны, получившие от 1 до 1,5 баллов отнесены к группе государств, которые осуществляют постоянное наблюдение за своими гражданами. Набор от 1,6 до 2-х баллов означает переход в группу «периодического наблюдения». 2,1-2,5 балла позволяют отнести страну к группе, «системных ошибок» при обеспечении прайвеси и т.д.