Всю прошлую неделю, навеваемая происходящими вокруг событиями, как заклинание в голове крутилась фраза из одной из любимейших картин "Сожрите друг друга". И, как будто, ее где-то ТАМ услышали и вдруг неожиданно вне программы в пятницу показали "Статский советник". Сколько раз я видела данный фильм не знаю, но каждый раз смотрю с удовольствием. Я на момент первого просмотра, не читала этот роман и поэтому сформированный у меня в голове образ Фандорина в исполнении Меньшикова совпал полностью, и во всех дальнейших книгах он у меня только такой - подтянутый, лощеный, но в то же время честный прежде всего сам с собой. И что бы ни говорили насчет Михалкова, но он гений. И все его замашки "императора" кино имеют под собой незыблемую почву его таланта, умения чувствовать, умения держать на себе кадр и нести его красиво и увлекательно для зрителя. Картина фактически построена только на диалогах, но смотрится на одном дыхании, поинтереснее чем многие и многие боевики и приключенческие фильмы.
Две недели назад в кинотеатре смотрела очередной фильм с К.Хабенским "Домовой". В сюжете для кинематографа ничего нового, история про писателя средней руки, который случайно столкнулся с реальным киллером, и решает для того, чтобы понять "как это - убивать?", пройти все этапы подготовки заказного убийства. Но он не даже не догадывается, что убийство будет логически завершено. Роль киллера сыграл В. Машков, который тоже пользуется у меня уважением :-). В принципе, увлекательный фильм, который смотрится захватывающе даже только от того, что на экране два таких мужчыны!!!! Что еще удивительно, нашим, в отличии от их коллег из Голливуда, удается даже в триллеры с кровищей и мозгами на стенке, вложить мысли для размышлений, в принципе, даже тему, которая до сих пор крутится в голове.
В прошлые выходные также в кинотеатре был просмотрена картина А.Балабанова по произведению М.Булгакова "Записки юного врача" "Морфий". Затемненная картинка, русская зима с низким серым небом, довольно много сцен, снятых ночью - все это создает ощущение какой-то безысходности всего, что происходит на экране. И поэтому то, чем заканчивается жизнь молодого врача, ставшего случайно морфинистом (по-нашему наркоманом), даже не вызывает ни удивления, ни ужаса, ни каких-то переживаний... НИЧЕГО. Я была действительно удивлена тем, что фильм не вызвал абсолютно никаких эмоций, я впервые за свою жизнь не могу сформулировать, о чем этот фильм. Ну примитивный ответ - о наркомане начала XX века - не в счет. Слабые актерские работы не раскрыли ни один образ, который был там обозначен. Поразило другое... Меня, человека бывавшего и в операционных на реальных операциях ( в том числе и ампутациях) и в ожоговых отделениях больниц, и не падающего в обморок при виде крови, на 20 минуте уже реально стало подташнивать от того, что было на экране. Неужели для того, чтобы прикрыть отсутствие своего таланта, нужно на зрителя вываливать всё в таких подробностях? Для чего? Зачем? Что этим хотели продемонстрировать? Непонятно.
И наконец сегодня был просмотрен только вышедший на экраны "Тариф новогодний". И хотя уже изначально к данной картине было предвзятое отношение, что чего-то особенного и интересного ждать не стоит. И сразу было ясно с категорией, куда уже входят "В ожидании чуда", "Питер ФМ" и многие другие, так называемая жвачка для мозгов. Но на удивление, скорее всего из-за компании, фильм действиетльно понравился. Легкий, незатейливый, похожий на сказку. Пару раз действительно искренне смеялись :-) И самое главное, где-то там глубоко в душе появились зачатки новогоднего настроения, которого до этого момента даже не ощущалось, несмотря на уличные елки и мишуру вокруг. Или просто потому что, так хочется именно сейчас верить в чудо и сказку... И верить, что невозможное возможно... Не знаю... Но фильм оставил, теплые впечатления. Но если быть совсем честным, фильм - на один просмотр. :-)
Пока все! На очереди "Стиляги" в середине декабря