• Авторизация


Elfen Lied 29-08-2007 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - 01_lilium_opening_version
Настроение сейчас - 0_o

Посмотрела где то 3 месяца назад.Что могу сказать про данное аниме?Жестокость,садизм в перемешку с хентаем-кажется бред полнейший,но это только на первый взгляд.Рецензии говорят сами за себя:
«Эльфийская песня» — живое доказательство того, что в аниме бывает абсолютно всё и в любых сочетаниях. В данном случае в качестве скрещиваемых объектов выступили смешной умилительный кавай и кровавое мясо. Фрагменты тел с сочным звуком шмякаются на пол, красивый оперный саундтрек сопровождается жуткими криками раздираемых на части солдат, и кровь, кажется, вот-вот переполнит экран и польётся прямо на пол. Сцена сменяется, и вот уже нет ни криков, ни трупов, ни кровищи, а есть забавно хлопающая глазами девчонка, которая периодически говорит «ня!» и вешается главгерою на шею. Такое вот, мягко говоря, странное сочетание. Лично мне, как большому любителю кавая и не меньшему любителю кровищи, уже одного этого достаточно, чтобы начать тащиться.

Однако при попытке подойти к «Эльфийской песне» более объективно получается менее радужная картина. Во-первых, персонажи. Вот Кота, который, будучи маленьким мальчиком, проживал в городе N, и вот теперь он туда вернулся. Вот девочка, которая до сих пор в него по уши влюблена, но ей не хватает смелости в этом признаться, а ему не хватает женской логики, чтобы сообразить, что она его любит, в результате он к ней, так же как и к остальным, относится несколько равнодушно. Вам это ничего не напоминает? Мне вот очень даже напоминает — то же самое было в «Каноне». Если город присыпать снегом, то и вообще не отличить будет. Или вот Ню, смешная девчонка с рожками, больше смахивающими на уши, знающая только одно слово «ня!» и пытающаяся изо всех сил сделать так, чтобы Кота чувствовал себя счастливым. Тут даже сомнений никаких не возникает — это Чи из «Тёбитов». Ну и так далее. Из всех персонажей удивил разве что «бешеный спецназовец», да и то только тем, что непонятно, почему он до сих пор никого не прирезал и не попал в тюрьму или в психбольницу.

Во-вторых, сюжет, коих здесь два: любовная история и история становления новой расы, Диклониусов. И если первая выглядит более-менее законченной (хотя и вполне стандартной), то вторая сделана так, как будто эта анимешка не фантастическая, а историческая. Поясняю: если речь идёт о какой-нибудь войне будущего с участием мехов, космических кораблей и прочих «планетян», то обычно зритель увидит и завязку, и развязку, и кульминацию, и то, что было в середине, ну или если не увидит, то какой-нибудь персонаж об этом обязательно расскажет. Если же речь идёт о, например, Второй Мировой, то показывать всё совершенно необязательно, потому что все и так прекрасно знают, чем там дело кончилось. В «Эльфийской песне» использован как раз такой «исторический» подход. В результате — непонятно ни то, откуда эти Диклониусы взялись, ни то, что было дальше. Всё, что здесь показано, это небольшой кусок далеко не решающей части данной истории. Притом, что эта история — переломный момент всей эволюции человечества. Может быть, что так изначально и задумывалось, но по-моему, авторам просто не хватило 13 серий.

Едем дальше — в «Эльфийской песне» эффект от контраста между каваем и кровищей не такой сильный, каким мог бы быть. В том же «Каноне» один кадр с плюшевой игрушкой и торчащей из-под неё детской рукой в растекающейся луже крови бросал в холодный пот, здесь же, при всём обилии кровищи и мяса, даже мурашки по коже редкое явление. Почему? Да потому что всё слишком быстро. Максимальный эффект, которого авторы могут добиться, показывая и кровищу и кавай в первой же серии, — это удивлённое «ого» у зрителя. Правда, потом приходит понимание, что фильм этот, помимо всего прочего, про жестокость. И жестокость только появившейся расы — это как жестокость маленького ребёнка, она настолько же ужасна, насколько естественна (и «безумный спецназовец» занимает своё место в ряду персонажей, воплощающих разные виды жестокости, так что в данном отношении он не настолько абсурден). Из-за этой естественности контраст несколько сглаживается, но зато всё выглядит очень органично.

А ещё иногда при просмотре «Эльфийской песни» у меня возникало ощущение, что вся эта анимешка есть ни что иное, как тонкий стёб. Издевательство над кавайными мелодрамами, над хохочущими злодеями и над многими анимешными штампами. В любом случае, здесь есть один из самых моих любимых моментов в аниме. Я вот весь «Хеллсинг» надеялся, что Алукард получит пулю в лоб посреди своей пафосной речи, но надеялся я, понятное дело, зря. И вот, наконец-то я дождался сериала, в котором нечто подобное происходит. Профессор с жаром мелет очередную банальную злодейскую чепуху, брызжа слюной, и на середине фразы Люси отрывает ему голову. Ура! Пятёрку авторам!

Если я продолжу хвалить и ругать сериал, начнутся откровенные спойлеры, так что подведу итог.

Итак, вердикт: «Эльфийская песнь» — вещь, которая вполне могла бы быть шедевром, если бы персонажи были хоть капельку пооригинальнее, а сам сериал — длиннее в два раза. А так он просто очень неплох. Любителям кавая и кровищи смотреть обязательно ^_^

P.S. Заставка — это не единственная отсылка к Климту, в самом сериале тоже есть пара кадров, напоминающих его картины. Однако какое отношение это, а также песенка Мёрике имеют к смыслу или к сюжету фильма, не очень понятно.

P.P.S. Чтобы не путались в жанрах: «Эльфийская песня» — это кавайная комедийная мелодрама с элементами гаремного сёнэна, а по совместительству садистская кровавая фантастика. Эротика здесь состоит только в паре шуток про «панцу», а также в том, что у обнажённых девушек на грудях имеются соски (в «приличных» анимешках их обычно не рисуют). Под ужасами, видимо, имели ввиду кровищу, а под драмой — частично вышеупомянутую жестокость, частично мелодраму.
ну и описание собстно гваря):
Кота (Kouta) после долгого отсутствия вернулся в приокеанский город, в котором живёт его двоюродная сестра и подруга детства Юка. Кота собирается учиться в местном колледже. И Юка, с ранних лет неравнодушная к нему, естественно, поступает туда же. Её семья предоставила парню жильё в здании бывшей небольшой гостиницы, при условии, что тот будет за ней присматривать и прибирать комнаты. Когда вечером пара прогуливалась по пляжу, из воды им навстречу вышла нагая девушка с огненными волосами и маленькими рожками, которая не могла вымолвить ни единого слова, кроме трогательного "Ню!". Она выглядела столь беспомощной и невинной, что Кота отвёл незнакомку, которую они с Юкой так и прозвали Ню, к себе домой. Ребята даже не подозревали, что дали убежище смертельно опасной женской особи диклониуса, Люси, по изуродованным трупам двух десятков охранников вырвавшейся из экспериментальной лаборатории и разыскиваемой полицией и спецназом с приказом стрелять на поражение.

Диклониусы - похожие на людей мутанты, считающиеся Божьими избранниками и способные уничтожить весь человеческий род. Кроме маленьких рожек, напоминающих ушки эльфов, они обладают "векторами" - быстрыми, как свет, невидимыми руками длиной несколько метров. Эти векторы способны наносить ужасные повреждения и перехватывать в полёте пули, а также имеют и другие функции. Нетрудно понять, почему такие особи содержались под строжайшей охраной. Но побег Люси был вдвойне опасен тем, что она, в отличие от других диклониусов, имела способность к деторождению.

При побеге из лаборатории, находящейся на крутом берегу океана, Люси получила снайперскую пулю в голову, но та не помешала ей уйти в воду. Эта, а также некоторые другие причины привели к обострению присущего многим диклониусам душевного недуга - раздвоения личности. В результате, умная, но исключительно злобная Люси вдруг сменилась трогательной очаровашкой Ню с разумом малолетнего ребёнка, чтобы не сказать слабоумной. Именно эта метаморфоза и сбила с толку ребят, которые приютили милую незнакомку, попав в водоворот невероятных событий. Ведь кроткая Ню может в любую минуту обернуться смертоносным демоном Люси...
И кое какая справочка^^:
1. Название "Elfen Lied" было, вероятно, взято из шутливой песни Elfenlied ("Эльфийская песня") немецкого романтика XIX века Эдуарда Мёрике (Eduard Mörike) (1804-1875), где речь идёт о маленьком эльфе, который спросонья неправильно понял выкрик деревенского сторожа, сообщившего всей округе о наступлении одиннадцати ночи. В песне обыгрывается то, что в немецком языке "эльф" и "одиннадцать" - одно и то же слово. Кстати, эльфы известны своими длинными ушками, которые иногда можно принять за небольшие рога.

2. Изображения, открывающие сериал, принадлежат кисти австрийского художника Густава Климта (1862-1918). Прежде всего, это его знаменитая картина "Поцелуй", написанная в 1907-08 годах и хранящаяся в венской картинной галерее Österreichische Museum für Angewandte Kunst.
(Слева - картина Климта, справа - кадр из аниме)
Поцелуй
"Поцелуй / The Kiss" (1907-08)


Водные змеи
"Водные змеи / Water Serpents I" (1904-07)


Даная
"Даная / Danae" (1907)


Исполнение желаний
"Исполнение желаний / The Accomplishment" (1905)


3. Открывающая тема сериала "Lilium", которую исполняет на латыни Нома Кумико (Kumiko Noma), содержит смесь отрывков из Вульгаты (Latin Vulgate), латинского перевода Ветхого и Нового Заветов, со свеженаписанными строками на латыни, стилизованными под молитву.

Os iusti meditabitur sapientiam et lingua eius loquetur iudicium
(Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду)
Псалом Давида 36:30

beatus vir qui suffert temptationem quia
cum probatus fuerit accipiet coronam vitae...
(Блажен человек, который переносит искушение,
потому что, быв испытан, он получит венец жизни...)
Книга Иакова 1:12

Kyrie, ignis divine, eleison. Oh quam sancta... Quam serena...
Quam benigna... Quam amoena... Oh castitatis Lilium
(Господь, огонь священный, помилуй. О, Ты, Святая... Ты - Безмятежная...
Ты - Благочестивая... Ты - Милосердная... О, Непорочная Лилия.
Перевод - Crow
4. Заключающую тему (ending) сериала "Be Your Girl" исполняет очень известная в Японии поп-звезда Тиэко Кавабэ (Kawabe Chieko), родившаяся 24 февраля 1987 года в Токио. Несмотря на свой юный возраст, Тиэко уже исполнила несколько ролей на телевидении и в кино, в частности в фильме ужасов "Mou hitori iru" (2002) и ТВ-сериале "Pretty Guardian Sailor Moon" (2003), где сыграла подругу главной героини Нару Осака (Naru Osaka). Собственно, её актёрская карьера и началась с Sera Myu (мюзиклов Сэйлор Мун), в которых она в раннем возрасте играла роль Ами Мидзуно/Сэйлор Меркурий (Ami Mizuno/Sailor Mercury). Там же Тиэко показала себя как хорошую певицу. К аниме поп-звезда приобщилась в 2004 году, записав заключающие темы к ТВ-сериалам "Elfen Lied" и "Otogizoushi", вышедших позже в одном из её синглов.
И не забудьте о существующе 14 OVA серии!!!!!!!!!!!

[700x560]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ОМГ! КАКОЙ ДЛИННЫЙ ПОСТ)
MiKu_Bou 29-08-2007-22:49 удалить
Nyo, просто люблю Эльфийскую песню)))
Nesai 30-08-2007-13:15 удалить
MiKu_Bou, эльфийская песнь рулит=З
Xibiko 30-08-2007-13:25 удалить
MiKu_Bou, Да Эльфийская песнь это вещь))) Очень красиво)) Скоко много полезной информации, а я и не знала про 14ova серии 0__0
MiKu_Bou 30-08-2007-13:35 удалить
Xibiko, ^__^))по моему самая главная и раскрывающая суть всей этой котовасии в лаборатории серия...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Elfen Lied | MiKu_Bou - Дневник :Where is NYAPPY?.... | Лента друзей MiKu_Bou / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»