Дмитрий Медведев... да, на смену Вове Тишайшему приходит Дима Наитишайший, все достоинство которого сводится к тому, что он слаб, безволен, глуп и легко управляем и, казалось, никому не будет мешать делать элите то, что они и ранише делали - воровать. Так, в надежде на это, некогда Березовский выбрал Путина - и ошибся...Как будет на этот раз? Вот почитайте как это уже было в нашей истории...как марионетки пожирали тех, кто их породил:
Соблазн возвести к вершинам власти слабого, управляемого человека появлялся каждый раз в обстановке безвластия, когда переход престола или же поста генерального секретаря по тем или иным причинам не мог произойти напрямую. С этого, например, началась эпоха дворцовых переворотов в России XVIII века. Верхушка дворянства, Голицыны и Долгорукие, обошли прямых наследников и пригласили на престол курляндскую герцогиню, племянницу Петра I Анну Иоанновну. Верховники посчитали, что ее желание взойти на трон империи будет столь велико, что Анна Иоанновна согласится на предложенные кондиции, запрещавшие ей действовать без согласия Верховного тайного совета. Но через десять дней новоизбранная императрица порвала кондиции и затем распустила совет. Верховников отправили в ссылку, а кто-то и вовсе был казнен.
Систему власти в Российской империи и в большевистской России сравнивать сложно. Однако дворцовые перевороты стали единственным способом передачи власти и в Советском Союзе. Во время тяжелой болезни Ленина встал вопрос – кто же получит власть в стране? По логике вещей руководящий пост должен был перейти ко Льву Троцкому – создателю Красной Армии, пламенному оратору и одному из главных вождей революции. Но правящая элита испугалась – кто угодно, лишь бы не Троцкий, и поставила на другого, не самого приметного члена Политбюро, косноязычного секретаря Иосифа Сталина, рассчитывая использовать его как орудие против своего главного врага. На XIII съезде партии встал вопрос об отставке Сталина – после того, как было зачитано письмо Ленина к съезду, в котором предупреждалось об опасности, исходящей от Сталина. Однако Каменев и Зиновьев поддержали своего ставленника. И уже через две недели были им сметены. И к 1927 году Сталин становится полноправным хозяином государства, избавившись от тех, кто привел его к власти.
После смерти вождя в 1953 году опять наступает безвластие. Руководство страны взяли на себя Маленков, Берия, Хрущев и Булганин. Хрущева никто всерьез не воспринимал – несмотря на его близость к Сталину, мало кто видел этого неприметного члена Политбюро главой государства. И опять орудие обратилось против тех, кто его использовал. Маленков, возглавлявший Совмин, с помощью руководителя партии Хрущева сместил Берию. Через два года опрометчивого Маленкова уже выгнали самого. В 1957-м Хрущев избавился почти ото всех, кто представлял опасность – Маленкова, Молотова, Кагановича, примкнувшего к ним Шепилова, а затем даже от самого маршала Жукова.
Заговор привел к власти и Брежнева. И опять никто не брал в расчет балагура, охотника, рыбака, рассчитывая использовать его как марионетку. Душой заговора по смещению Хрущева был секретарь ЦК и зампред Совмина Александр Шелепин – "железный Шурик". После падения Хрущева генсеком стал Брежнев – как полагали тогда, лишь для того, чтобы со временем уступить место Шелепину. Но через три года Шелепина отправили на второстепенный пост главы ВЦСПС, а затем и вовсе назначили главным по ПТУ, тихо выгнав из Политбюро. Брежнев же оставался во главе государства долгих восемнадцать лет.
Период безвластия предшествовал и возвышению Горбачева. Не успев проводить в последний путь Черненко, верховники уже выбирали его преемника. Наряду с Горбачевым претендовали на это место московский градоначальник Виктор Гришин и первый секретарь ленинградского обкома Григорий Романов. Но ветераны Политбюро во главе с министром иностранных дел Громыко решили поставить на более либерального Горбачева, беспокоясь прежде всего о собственном комфорте. Спокойствие ветеранам в итоге было обеспечено, однако никто не мог предположить, насколько далеко зайдет Горбачев.
Наконец, пример последний. В 1999 году, когда уход больного президента Ельцина стал неминуем, в Кремле поставили на мало кому известного Владимира Путина – главу ФСБ. И опять – рассчитывали получить марионетку, а в итоге вышло наоборот. Ельцину была определена нелегкая судьба пленника золотой клетки, один из авторов идеи Борис Березовский бежал из страны, а Путин остался главой государства на восемь лет".