Кольский полуостров - загадочный и суровый край, расположенный за Полярным кругом, древняя земля саамов - народности, чья история записана в каменной летописи возвышающихся над плоской тундрой гор и в звучных названиях стремительных рек и прозрачных озер. Зима царит здесь с ноября по май, долгой полярной ночью крутит спирали северного сияния - по-саамски "лисьего огня"; взбивает снежные вихри ослепительно белого пушистого снега, заметая следы диких северных оленей.
Но не подумайте, что в снежный период здесь скучно и тоскливо. Кольский полуостров - это край спортивных традиций, идущих из глубины веков. Ведь именно саамам европейцы обязаны приобщением к лыжным видам спорта, а, возможно, и возникновением беговых лыж.
В старину снаряжение саамского лыжника сильно отличалось от современного: лыжи были разной длины, узкая и длинная - для скольжения, а короткая и широкая - для отталкивания, а вместо палок использовался длинный шест. Преимуществами древнего стиля катания с шестом до сих пор активно пользуются приверженцы телемарка, количество которых растет с каждым годом. А вот эволюция лыж оказалась довольно быстрой. Видимо, сломав одну из них, съезжая с крутой горки, охотник оценил удобство одинаковых по длине лыж. А со временем даже усовершенствовал их, обтянув звериными шкурами ворсом назад, чтобы нога не проскальзывала при подъеме в гору.
Совсем не удивительно, что именно на Кольском полуострове сейчас расположены популярные горнолыжные центры, а родина саамов привлекательна для любителей лыжного туризма, который в буквальном смысле воспет и возведен в ранг геройства членами многочисленных туристических клубов, совершенствующими в Хибинах навыки ориентирования и оттачивающими технику лыжных походов. Подробностями о подъемах по крутым обледенелым склонам, преодолениях в пургу сложных перевалов под тянущими к земле рюкзаками, холодных ночевках под пронизывающим до костей ветром, экстремальных ситуациях при головокружительных спусках в условиях лавинной опасности изобилует не один туристический отчет.
Впрочем, это совершенно не мешает любителям лыжни получать удовольствие от непродолжительных прогулок, на маршрутах, пролегающих в долинах рек, по озерам. Самое лучшее время для лыжных походов - март и апрель. В эти месяцы много ясных, солнечных дней, днем очень тепло. Лыжные путешествия, организуемые туристическими фирмами, могут проходить с максимальным комфортом: в сопровождении одного- двух снегоходов, которые перевозят багаж и снаряжение, заранее готовятся как лыжня, так и места стоянок, которые могут быть и достаточно "экзотическими" - в охотничьем домике на оленьих шкурах - под звуки потрескивающих в жаркой печи дров. Маршруты в окрестностях Ловозера - столицы кольских саамов - проходят в исторических декорациях к древним народным поверьям и легендам. Иллюстрации к самым известным из них во время лыжного путешествия можно найти на берегах священного озера саамов - Сейдозера.
_________________________________
Что думаете о сайте
lily-girls.ru? Мне очень понравилась статья
головные уборы осень-зима 2008 а вам?