• Авторизация


Богатые,знаменитые и странные 22-09-2007 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавняя(просто статья не новая) история с заключением Пэрис Хилтон в очередной раз продемонстрировала миру, что богатые и знаменитые порой превращаются в самых обыкновенных преступников. Так было с Вайноной Райдер, укравшей одежду из магазина, так было с членом клана Кеннеди Майклом Скейклом и мультимиллионером Джоном дю Поном, которые отбывают сроки за убийства. Богатые наследники и успешные бизнесмены порой начинают действовать как настоящие уголовники, но поступают так обычно далеко не ради вульгарной наживы. При этом поймать и осудить обеспеченного преступника часто значительно труднее, чем неимущего.

Дело о колбасном фарше
Некоторые люди становятся богатыми в результате преступления, некоторые богачи держатся на плаву благодаря хитрым аферам и махинациям, а некоторые бывшие миллионеры, упав с денежного олимпа, пускаются во все тяжкие, лишь бы продлить очарование привычного стиля жизни. Когда такие истории становятся достоянием гласности, разгораются крупные скандалы, однако мотивы, стоящие за подобными преступлениями, хорошо понятны даже самому бедному обывателю: богачу не хватает денег, и он начинает воровать, обманывать и убивать. Но совсем другое дело, когда преступление совершает человек, у которого нет видимых финансовых проблем и который, с обывательской точки зрения, мог бы жить и радоваться. Преступления, совершенные счастливцами, становятся чем-то большим, чем сенсация,-- они становятся легендой.

Большая часть преступлений, совершенных богатыми и знаменитыми, так или иначе связана с сексом. Это и неудивительно, потому что, с одной стороны, в области личных отношений далеко не все можно купить за деньги, а с другой стороны, при разводах можно очень много потерять. Одним из самых громких преступлений такого рода стало дело чикагского миллионера Альберта Луиса Лютгерта, который пустил свою жену на колбасу.

В 1890-е годы Чикаго был центром американской мясной промышленности. На местных скотобойнях ежегодно забивались тысячи животных, так что лучшего места для открытия колбасной фабрики было не найти. Немецкий иммигрант Альберт Лютгерт рассуждал именно так и оказался прав. Его поначалу скромное предприятие быстро разрослось до размеров крупного завода, а сам он заслужил прозвище колбасного короля Америки. Лютгерт стал одним из самых богатых и влиятельных людей Чикаго, что позволило ему вести тот образ жизни, о котором он всегда мечтал. Его страстью были женщины, и чем старше он становился, тем больше любовниц заводил. Между тем у Лютгерта была жена Луиза, порывать с которой он не собирался. Более того, он желал оставаться в глазах общества примерным семьянином. У Луизы, которой постоянные измены мужа давно надоели, было другое мнение. Она неоднократно грозила ему разводом, и в конце концов супруги разъехались: Альберт переехал жить на свой завод, а Луиза осталась в их городском особняке. Однако семейные страсти от этого не утихли. Луиза продолжала требовать развода, а бракоразводный процесс грозил колбасному королю разоблачением его тайной жизни. Огласка же могла стоить Лютгерту немалых денег: многочисленные религиозные организации могли просто затравить миллионера, попавшегося на аморалке, и даже организовать бойкот его продукции, что привело бы к потере изрядной доли доходов. Кроме того, в случае развода ему пришлось бы делиться с женой, чего ему никак не хотелось. Скандалы продолжались, причем вспыльчивая натура Лютгерта давала о себе знать. Люди видели, как однажды он гнался за женой с пистолетом в руке, а в другой раз схватил ее за горло и начал трясти.

10 мая 1897 года брат Луизы заявил в полицию об исчезновении своей сестры. Полиция наведалась к ее мужу, который пребывал в прекрасном расположении духа и уверял, что Луиза рано или поздно вернется. Спокойствие бизнесмена насторожило следователей. Особенно подозрительным было то, что за пару месяцев до исчезновения жены Лютгерт поднял на ноги всю городскую полицию, чтобы найти свою потерявшуюся собаку, а пропажу супруги воспринял как нечто само собой разумеющееся. Возглавивший следствие капитан Шуттлер собрал многочисленные свидетельства того, что бизнесмен ненавидел свою жену и мечтал от нее избавиться. Но главная улика -- труп -- отсутствовала. Наконец в полицию пришел сторож с фабрики Лютгерта, который рассказал, что в ночь исчезновения Луизы колбасный король заперся в одном из цехов, а из трубы почему-то повалил густой дым. Капитан Шуттлер наведался на фабрику и проверил содержимое чанов с фаршем. На дне одного из чанов нашлись несколько перемолотых человеческих костей, зуб, кусок женского корсета и пара колец, принадлежавших Луизе Лютгерт. Вскоре нашлись свидетели, которые видели, как фабрикант в роковую ночь вел жену в сторону своего предприятия. Нашелся и окровавленный нож. Однако с первого раза засадить Лютгерта не удалось. Адвокаты сумели добиться оправдательного приговора. Поскольку в Америке второй раз не судят только в том случае, если подсудимый был признан виновным, вскоре судебное преследование Лютгерта возобновилось. На втором процессе заговорили еще несколько свидетелей, включая любовниц самого Лютгерта, и их показания позволили приговорить убийцу к пожизненному заключению.

Богачи, предпочитающие разводу "мокрое дело", появлялись и в последующие годы, и с завидной регулярностью. Своих жен убивали не только колбасники, но и те, в чьих жилах текла голубая кровь. Например, в 1974 году пэр Англии лорд Джон Лакэн попытался решить семейную проблему наиболее радикальным образом, хотя пострадала в итоге ни в чем не повинная служанка.

Сэр Джон был истинным аристократом, и в его роду хватало людей, оставивших след в истории Британской империи. Один из его предков отличился в Крымскую войну, погубив элитную кавалерийскую легкую бригаду, которую он подставил под огонь русских батарей. Вероятно, сэр Джон пошел именно в этого предка, поскольку его жизнь была отмечена чередой глупостей и неудач. В молодости Лакэн пытался сделать военную карьеру, а затем банковскую, но ни то ни другое у него не задалось. В 1960 году лорду наконец повезло: он выиграл за карточным столом £26 тыс. и с тех пор заделался профессиональным игроком. Однако чем больше он играл, тем больше росли его долги. Наконец лорд задумал продать свой лондонский особняк, чтобы расплатиться с кредиторами, но его жена Вероника была решительно против.

7 ноября 1974 года Вероника послала няню Сандру Риветт, которая воспитывала ее детей, за чашкой чая, но время шло, а няни все не было. Когда же леди Лакэн пошла искать Риветт, на нее в темноте набросился мужчина, который попытался ее убить. Вероника спаслась тем, что ударила нападавшего по наиболее чувствительному месту. Она вырвалась из дома и вызвала полицию. В подвале дома полицейские обнаружили труп Сандры Риветт, который был наскоро засунут в чемодан. Лорда Лакэна в доме не было, но леди Лакэн была абсолютно уверена, что нападавшим был ее муж. В дальнейшем родственники сэра Джона получили от него несколько писем, в которых он расписывал фантастическую историю о том, как пытался спасти жену от неизвестного, который перед этим по ошибке убил няню. Однако все улики говорили о другом: лорд Лакэн ухитрился перепутать супругу с прислугой и убил Риветт, считая, что избавляется от жены. Осознав ошибку, он засунул труп в чемодан, но тут увидел свою жену и решил повторить попытку. С тех пор лорда Лакэна, ударившегося в бега, никто не видел
КИРИЛЛ НОВИКОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
divine_bizarre 22-09-2007-17:30 удалить
да ёмое, ужас нах=(((


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богатые,знаменитые и странные | Д0бРЫжУу - Ищите меня тутаздеся! | Лента друзей Д0бРЫжУу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»