• Авторизация


Русь-Фронт 28-е ЯНВАРЯ, 2008, ПОНЕДЕЛЬНИК 26-12-2009 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РУССКИЙ ТИГР

Интервью с Олегом Сергеевичем Степановым заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России по самбо и дзюдо.

Церковь Христова – это общество верующих людей, живых и усопших, объединенных единой верой, таинствами, иерархией под Единой Главой – Христом. Среди верующих есть люди самых разных профессий и увлечений. Ошибочно представление отдельных наивных людей, которые говорят, что Православие – это религия бабушек. Это неверно как в исторической перспективе [1], так и не соответствует современной жизни Церкви. Многие выдающиеся спортсмены, новые богатыри, покорившие высочайшие спортивные вершины, верят в Бога. Один из них – Олег Сергеевич Степанов. Заслуженный мастер спорта по самбо, черный пояс 7-й дан по дзюдо. Заслуженный тренер России.

Этот борец – одна из наиболее ярких звезд отечественного спорта. Степанов единственный из самбистов восемь раз выиграл чемпионат страны, впервые выиграв чемпионское звание в 1959 г. Олег Сергеевич единственный из европейцев, имеющий почетный борцовский титул «Тигр». В 1963 г. он выиграл чемпионат Европы. На Олимпиаде 1964 года в Токио Степанов из-за нечестного судейства занял третье место. В честной же борьбе японцы были не в силах его одолеть.

После завершения спортивной карьеры в 1967 г. Олег Сергеевич тренировал команду борцов ЦСКА. Уже в годы перестройки состоялось его обращение к Православию. Однажды они с супругой посетили церковь, расположенную поблизости от их места жительства. В тот момент в храме мироточила икона. Они стали свидетелями чуда, которое произвело на них сильное впечатление и убедило в существовании Бога.

Мы попросили великого русского борца ответить на ряд вопросов для наших читателей.

Олег Сергеевич, с чего начались ваши занятия спортом?

Я начал заниматься борьбой самбо в 7 классе, когда мне было 14 лет. Толчком послужило то, что после войны все хотели стать настоящими мужчинами. Кроме того, во дворах бывали драки. Поэтому надо было заниматься спортом.

Расскажите, пожалуйста, что произошло на чемпионате мира в Бразилии?

В 1965 г. в Бразилии проводился чемпионат мира по дзюдо. В одной из схваток у меня произошло столкновение с соперником. В результате я получил сильное рассечение брови. Врачи решили меня снять с соревнований, но я сказал, что сниматься не буду, и все время убегал от врачей. Перед тем как мне выйти бороться за 3-е место, мои товарищи по команде зашили бровь иголкой и ниткой прямо на улице. И когда я уже выиграл третье место, лишь тогда снялся.

При каких обстоятельствах возник русский национальный вид единоборств борьба самбо?

Возникновение борьбы самбо тесно связано с Православием. В конце XIX в. в Японии открылась Русская Православная Миссия во главе с иеромонахом Николаем (Касаткиным). Со временем его возвели в сан епископа, он построил храм Воскресения в Токио, и основал при нем духовную семинарию. Несколько позднее возникла семинария в г. Киото. Туда и был принят около 1903 г. одиннадцатилетний мальчик Василий Ощепков, оставшийся без родителей. Учеба в семинарии для него не прошла даром. Он получил хорошее классическое образование и воспитание, а самое главное нашел свое призвание в жизни. Не священником Господь судил стать ему, а основоположником русской системы самозащиты.

Согласно с японским законодательством во всех учебных заведениях в обязательном порядке должны было преподаваться основы дзюдо, как в наших школах физкультура. О. Николай так же вынужден был в своих семинариях ввести этот предмет.

Своими успехами на татами Василий обратил на себя внимание тренера-японца, который преподавал у них дзюдо. Он подготовил его к поступлению в академию дзюдо – Кодокан. Ощепков стал первым европейцем, который в Японии получил черный пояс, 1-й дан. Потом он продолжил учиться, ему присвоили 2-й дан [2].

После окончания Кадокана Василий Степанович приехал на Дальний Восток и стал развивать дзюдо. Потом проехал по Союзу, изучал национальные виды борьбы народов СССР. Наиболее эффективные приемы и элементы он включил в свою систему, которую назвал самбо – самооборона без оружия. Так возник наш отечественный вид единоборств.

А звание «Тигр», по японской квалификации, чему соответствует?

Помимо всех данов у них еще присваиваются звания. Самое высокое звание у них – это «Слон». И есть звание «Тигр». Звание «Тигр» мне присвоили в Японии в 1963 г., когда впервые мы приехали в Японию. Японцы были поражены нашими спортивными результатами и пригласили нас к себе.

Когда мы приехали, нам сказали: «Приехали? И хорошо. Молодцы. В четырех городах, по четыре встречи, счет будет 16:0». Несмотря на это, в Кобэ мы проиграли со счетом 3:1. И то, они были расстроены. Как это так – 3:1!

Приезжаем мы в Маебаси, правила поменяли. Тут уже меня тренеры завели – я этого японца бросал, бросал, а судьи не дают мне чистую победу. Все время останавливают схватку, мешают. И я на коленях поворачиваюсь к тренеру, говорю: «Выясните, или пусть дают чистую победу, или не останавливают схватку».

Через некоторое время тренер приходит, говорит: «Олежек, подожди. Там судья умер от разрыва сердца». А этот старый судья ни разу не видел, как японцы проигрывают, и так напереживался, что с ним случился разрыв сердца. В этот день мы встречу закончили 2:2. Я выиграл, и Шульц. Японцы схватились за голову.

Вечером, на собрании Сато, президент международной федерации вольной борьбы сказал: «Вас зовут Степанов-сан. В Японии отныне вас будут называть только так. Но прошу больше не устраивать смертельных случаев – японцы, при внешней суровости, очень впечатлительны. Вы потрясли Японию своим мастерством. Мы вам вручаем медаль и присваиваем звание "Тигр"».

В г. Йокогама мы выиграли встречу у японцев со счетом 3:1. Там уже вышла газета. На фотографии – команда Японии в траурной окаемке. Статья была озаглавлена «По Японии прошел тайфун в виде советских дзюдоистов…» В Токио собрался весь цвет японского дзюдо и Кодокана. И когда мы стали с японцем бороться, они вдруг дали ничью, а это значит, что японец проиграл.

Когда подсчитали, то общий счет встреч получился 7,5 на 8,5 в пользу японских дзюдоистов. То есть мы им проиграли всего 1 балл. Если бы не было этой ничьей, то счет был бы 8:8. Они это просчитали. А тут хотя какой-то один балл, но все равно – победа японских дзюдоистов. Но и то, это для них и для всего мира был шок.

У них там с религией дзюдо связано?

Да, у них это все связано с религией. Перед участим в олимпийских играх они возили национальную сборную команду в синтоистский монастырь. У них есть такой обряд, который якобы придает храбрость, смелость и проч. Обряд заключается в следующем. Японский жрец берет змею, отрубают ей голову на мраморной дощечке и капает в бокал каплю крови. Потом наливает в бокал вина, и язычник это вино пьет, и закусывает змеей. Другие жрецы тут же ее жарят… Это японское антипричастие [3].

Теперь хотелось бы Вам задать несколько вопросов на актуальные темы современности. Второй год в Москве и в других городах России проводился так называемый «парад гордости» геев. Как Вы к этому относитесь?

Я лично против всех этих парадов. Гордость есть отличительный признак сатаны и его слуг. Господь Своим последователям завещает смирение. По-моему, они заслужили более жесткого отношения, чем то, как с ними поступили 27 мая. Ни о каком равноправии речи быть не может. Свобода человека кончается там, где начинает возникать угроза свободе другого человека. Какой-то иностранец жалуется: «Мне синяк поставили». Так это же не протестантская Англия. У нас Православная Россия, у нас содомский грех запрещен! Нам Господь запретил, и мы не допустим таких «парадов».

Должны ли Основы Православной культуры преподаваться в школе? Ваша точка зрения по данному вопросу.

Я за то, чтобы этот предмет преподавался в школе. Он необходим детям. Они узнают тот фундамент, на котором тысячу лет строилось наша Российская государственность. Православный духовно-нравственный стержень помог выстоять нашим предкам в тяжелых испытаниях, которых немало выпало на их долю. Например, в годы Великой Отечественной войны, когда немцы были под Москвой, Казанскую икону Божией Матери на самолете обнесли вокруг столицы, и после этого ударили сильные морозы. На помощь русским воинам пришли силы природы, и враг был отброшен.

Как Вы считаете, должна ли школа и государство учить подрастающее поколение любить свою Родину?

Это однозначно! Русский народ всегда был силен своим патриотизмом. Не зря именно среди русского народа большое распространение получило почитание богатырей, ибо они были из народа, и они защищали народ. Это и есть патриотизм, но не только это. Если молодой человек вырастет добрым и честно будет исполнять свой долг во имя служения Родине – это тоже патриотизм. Этому и учит Закон Божий: «защити слабого», «помоги бедному». Следовательно, необходимо детей с малого возраста приобщать к Православию.

Мне вспоминается очень хороший разговор. В 1965 г. в Перми я познакомился с местным самбистом Героем Советского Союза Голевым. Я его спросил:

– А как героем-то стали?

– Окружили нас танки, кто-то испугался, стал убегать. И фашисты из пулемета их постреляли. А тут невдалеке стоит пушченка. Я к ней подполз, зарядил, навел, выстрелил, попал. Заряжаю опять. Подошел кто-то ко мне, мы ее на другой танк повернули, стрельнули, опять попали. В этот момент наши пошли в атаку.

Вот как он свой героизм рассказывает и оценивает. Оказывается, Господь его героем сделал. Потому что он видел – кто старался сбежать, того застрелили. А он защищал жизнь свою и стал героем.

Сейчас большинство СМИ говорят о так называемом «русском фашизме». Как Вы считаете, такое возможно, чтобы русские были фашистами?

Так ставить вопрос некорректно. Я просто удивляюсь, как эти венгры, поляки, чехи могут говорить: «Советский Союз оккупант, он оккупировал Восточную Европу»? Я был в то время служил в армии, в Восточной Европе. У нас там была группа войск. Северная группа войск была – это Польша. Южная группа войск – Венгрия. ГСВГ – группа советских войск в Германии. Центральная группа войск.

Это была определенная военно-политическая необходимость. Хотя государство было ослаблено, насильственно обкладывать контрибуцией эти страны было не в наших правилах. А ведь за немцев воевали и венгерские, и румынские части. А Польша, в силу своей католической направленности, всегда выступала противником как Православной России, так и Советского Союза. Поэтому надо было создать вокруг Советского Союза определенный щит, чтобы никакой агрессор не смог напасть на нас внезапно. Все эти группировки как раз выполняли свои разведывательные задачи и обо всем сообщали в центр. И в то же время, здесь уже стояли наши войска. Они могли в любой момент на дальних подступах к Советскому Союзу предотвратить какой-то удар, чтобы дать возможность собраться с силами здесь...

Другой момент. Страна была в разрухе, и надо было каким-то образом поднимать промышленность. Худо-бедно из этих стран мы что-то получали. Какую-то долю, но опять какую? Мизерную!

Правда, что кавказцы более расположены к единоборствам, чем русские?

Нет, русский народ, как был силен, так и будет силен. В 1961 г. я поехал на чемпионат Советского Союза в Тбилиси. Приехал, жеребьевку посмотрел – у меня из 11 встреч было 9 грузин. И у всех я выиграл чисто. А когда вышел в финал, ко мне подошли и сказали: «Вот если выиграешь у этого грузина в финале, мы тебя зарежем». Я говорю: «Хорошо». Выиграл я у него, и стал чемпионом. А когда пошел получать медаль, так они стали кричать, что это не Степанов, это Стапаношвили.

Просто сейчас идет переоценка ценностей. Эти русские ребята, которые раньше шли в спорт, стали заниматься более доходным бизнесом. А кавказцы приезжают сюда, им надо выжить, и единоборства помогают им выжить. А русские, имея подспудно базу какую-то, этим делом не увлекаются. Сейчас в школе «Самбо-70», которую у нас Рудман создал, тоже появляется много учеников нерусской национальности.

Это опасно.

Да, опасно, ибо они готовят потенциальных преступников, но мы не можем это запретить. Тренерам надо на что-то жить, а другого материала нет.

Что бы Вы хотели пожелать русским детям?

Спокойного счастливого детства и мирного неба над головой. А для этого пусть они занимаются спортом, чтобы быть сильными, и в любой момент суметь постоять за себя, за своих близких и за Родину.

Спасибо.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Достаточно вспомнить непобедимого воина преп. Илию Муромца.

2. У дзюдо своя квалификация. Сначала идут пояса по цветам. Самый высший спортивный пояс – черный. А черный пояс делится на даны. Черный пояс имеет спортсмен, который выступает на соревнованиях. Есть у них бело-красный пояс. Это профессорский, его дают за тренерскую работу. А у спортсменов считается высшим черный пояс. А дальше черный пояс делится на даны.

3. Разумеется, ни о каком мужестве и смелости в данном случае речи быть не может. Через данный обряд язычники привлекают энергии злых духов. Другое дело Православие. В Ветхом Завете (Чис. гл. 21) повествуется, что однажды во время сорокалетнего странствования по пустыне израильтяне возроптали на на Бога. За это им были посланы ядовитые змеи. Многие евреи скончались от укусов, а другие раскаялись и обратились за помощью к Моисею. Господь повелел ему сделать медного змея и водрузить его на шест. После этого смерть в израильском стане прекратилась, ибо те из ужаленных, кто с верой взирал на змея, оставались невредимыми.

Св. Отцы толкуют, что медный змий – это прообраз Господа Иисуса Христа, Который так же был вознесен на древо Креста, и верой в Которого мы избавляемся от угрызений греха. Господь Иисус Христос, прообразом Которого явился медный змей, установил в Церкви Своей Таинство Причастия Тела и Крови Христовой. Оно-то действительно сообщает мужество, смелость и прочие христианские добродетели. Пусть наши православные спортсмены, которые крещены, но еще не воцерковились, поучатся усердию к своей вере, хотя бы у японских язычников, и перед ответственными соревнованиями причащаются Святых Христовых Таин.(С ) http://www.rusfront.ru/280108/index-2.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русь-Фронт 28-е ЯНВАРЯ, 2008, ПОНЕДЕЛЬНИК | Барин_Емеля - Дневник Барин_Емеля | Лента друзей Барин_Емеля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»