Белый Тигр Дзюдо
25-12-2009 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В1961 году на заседании Международного Олимпийского комитета в программу Олимпийских Игр, проведение которых планировалось в Токио (1964 г.) по настоянию хозяев предстоящей Олимпиады была включена японская борьба дзюдо. В связи с этим Федерация борьбы самбо СССР решила принять участие в Олимпийских Играх. Были отобраны борцы-самбисты, владевшие техникой, схожей с дзюдо. Советские борцы вступили в Европейский союз и Международную Федерацию дзюдо.Впервые в 1957 г. и затем в 1960 г. советские самбисты вышли на международную арену. Были проведены соревнования между самбистами СССР и дзюдоистами Венгрии и ГДР. Встречи, проводившиеся по смешанным согласованным правилам, закончились убедительными победами советских спортсменов.
Так началась подготовка к Олимпийским соревнованиям в Токио.
В 1962 г. советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по дзюдо. Советский Союз посетила сборная Франции, неоднократный чемпион Европы, которая в Москве, Киеве и Тбилиси проиграла сборной СССР (2:6, 2:6, 3:5 соответственно). В том же году наши борцы впервые приняли участие в чемпионате Европы.
Одно из первых выступлений наших дзюдоистов на Международной арене сопровождалось скандальным, но незабываемым фактом. Советские борцы получили в 1962 году приглашение поучаствовать в Международных встречах по дзюдо между командами институтов в Японии. Один из талантливейших воспитанников тренера Е.М.Чумакова Олег Степанов несколько раз бросал японского спортсмена на татами, да так, что за каждый из бросков можно было смело давать «Чистую победу», но японский судья никак не мог смириться с мыслью, что кто-то может повергнуть Чемпиона Японии. Японские зрители, как несомненно тактичные и грамотные ценители этого вида спорта, подвергли судью абструкции, ему всё-же пришлось присудить победу Олегу Степанову, а вот сердце тренера японского Чемпиона не выдержало позора — он скончался прямо около татами. Тогда Олегу было присвоено звание «Белый тигр», которое даёт право его обладателю на преподавание дзюдо во всех клубах и школах, бесплатное посещение любой бани в Японии и предоставление услуг «оруженосца», т.е. за обладателем титула «Белый тигр» всегда должен ходить молодой воспитанник и носить его форму или оружие (кстати, эта традиция поддерживается в Японии до сих пор).
Первым чемпионом Европы из советских спортсменов стал А. Киброцашвили (Гори), звание абсолютного чемпиона Европы завоевал
А. Кикнадзе (Тбилиси). Команда СССР была третьей — после команд Франции и Голландии. В следующем, 1963 г. на очередном чемпионате Европы сборная СССР завоевала титул чемпиона континента, а рижанин А. Боголюбов (легкий вес) завоевал звание чемпиона.
Таким образом, первые два выступления по борьбе дзюдо показали сильные и слабые стороны советских борцов. Они превосходили дзюдоистов Европы в силе, выносливости, поражали противника напористостью и желанием победить. Наши спортсмены имели превосходство при выполнении приемов в борьбе лежа (удержания, болевые приемы), но отставали в технике выполнения бросков в стойке. Подтверждением этому послужили встречи с японцами. Японская федерация дзюдо заинтересовалась успехами советских борцов и решила провести с ними встречу. Ее выиграли представители Японии, у которых дзюдо является видом спорта номер один. Несмотря на поражение, встречи с японцами показали, что советские спортсмены могут бороться на равных с сильнейшими дзюдоистами мира.
В олимпийском, 1964 году советские борцы вновь стали чемпионами Европы. Команда в составе О. Степанова, А. Боголюбова, А. Бондаренко, А. Каращука, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе победила всех противников.
В личном первенстве звание чемпионов Европы завоевали: А. Боголюбов и А. Бондаренко, а абсолютным чемпионом вновь стал А. Кикнадзе.
Успешно выступили наши борцы и на Олимпиаде в Токио. Все четыре участника от СССР стали бронзовыми призерами (О. Степанов, А. Боголюбов, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе). В неофициальном зачете советские борцы были вторыми, пропустив вперед команду Японии и оставив позади представителей 27 стран.
Чемпионат Европы 1965 г. (Испания, Мадрид), проводившийся по новым весовым категориям (из стало 5 вместо 3 ранее), закончился триумфом советских борцов. Они вновь подтвердили звание сильнейших в командном первенстве, выиграв у ведущих европейских команд (ФРГ — 4:1, Франции — 4:0 и в финале у Голландии — 4:1).
И, наконец, в этом же году советские спортсмены приняли участие в чемпионате Мира. Здесь они были вторыми (впереди японцы). Но уже на этих соревнованиях победы японцам давались с большим трудом, а в некоторых схватках они даже терпели поражение. Так, например, А. Кикнадзе победил Като, а поединок П. Чикваладзе с Сакагучи проходил при равной борьбе.
Советский борец А. Киброцашвили в упорной борьбе уступил первое место в абсолютном первенстве великому японцу Исао Инокуме-Олимпийскому Чемпиону. Бронзовые медали достались О. Степанову (легкий вес) и А. Кикнадзе (абсолютное первенство).
1966 год был успешным для юных советских борцов-дзюдоистов в их выступлениях на международной арене. Впервые приняв участие в соревнованиях на первенство Европы по дзюдо среди юношей и юниоров, они завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.
На чемпионате Европы 1966 г. сборная СССР в четвертый раз подряд отстояла звание сильнейших. Члены сборной команды привезли на Родину
3 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей. Среди удостоившихся золотой награды только армеец из Москвы С. Суслин получил ее впервые. В абсолютном первенстве А. Кикнадзе четвертый раз стал чемпионом и О. Степанов подтвердил, что он сильнейший в полусреднем весе.
Одним из ведущих тренеров того времени был Владлен Михайлович Андреев, человек талантливый и устремлённый, беззаветно отдававший себя продвижению дзюдо в СССР.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote