
Олимпиада 1964 в Токио
Когда началась олимпиада?
Токио 1964
Дата открытия: 10 октября 1964
Дата закрытия: 24 октября 1964
Предыстория японской олимпиады 1964 года
Еще в тридцатых годах столица Японии была избрана местом проведения Игр XII Олимпиады 1940 года. Но время было беспокойное, в воздухе пахло войной. Японские власти решили не отвлекаться на организацию Игр и отказались от них. Вскоре разразилась вторая мировая война, и XII Игры вовсе не состоялись. Прошло еще двадцать лет, и Токио вновь выставил свою кандидатуру. Но на сей раз МОК отдал предпочтение Риму. И только в 1964 году Олимпиада впервые была проведена на Азиатском континенте.
Муниципалитет японской столицы и оргкомитет XVIII Олимпийских игр сделали очень много для того, чтобы подготовить город к огромному празднику, который приносит Олимпиада. В преддверии Игр была проведена серьезная реконструкция города: снесли много ветхих домишек, построили новые автострады, путепроводы, мосты, возвели просторные, современные спортсооружения, реставрировали старые стадионы, бассейны, залы. В общем, было сделано все, чтобы участники Игр и многочисленные гости чувствовали себя как можно лучше. В Токио собралось 5140 спортсменов из 93 стран. В Олимпийское содружество влилась новая большая группа стран : Алжир, Берег Слоновой Кости, Камерун, Конго (Браззавиль), Малагасийская Республика, Мали, Нигер, Сенегал, Танганьика и Занзибар, Тринидад и Тобаго, Чад. Впервые выступили на Играх спортсмены Монгольской Народной Республики, а также Доминиканской Республики и Непала. За проведение расовой дискриминации в спорте от участия в Играх была отстранена Южно-Африканская Республика.
Начало олимпиады
Перед открытием Олимпиады несколько дней шел дождь. Но 10 октября, будто специально для праздника открытия, он прекратился, небо очистилось, и засияло солнце.
На олимпийском стадионе собралось 90 тысяч зрителей. Рассыпчатым звоном священных колоколов встречает стадион появление императора Японии Хирохито. Атлетов приветствует президент оргкомитета XVIII Олимпиады Дангоро Ясукава. Он говорит об отце современного олимпийского движения — Пьере де Кубертене. И вот уже над стадионом разносится голос основоположника Олимпийских игр современности. Это звучит записанная на пленку речь Кубертена, которую он произнес в 1936 году.
После того как император Японии провозгласил: «XVIII Олимпийские игры открыты», на стадионе появляются восемь японских моряков. Чеканя шаг, они проносят полотнище олимпийского флага, которое четыре года хранилось в одном из сейфов римской мэрии. И вот белый стяг с пятью переплетенными кольцами поднимается по флагштоку над Токио.
Выдающийся гимнаст Такаси Оно от имени олимпийцев произносит традиционную клятву верности олимпийским законам — законам дружбы, законам честной спортивной борьбы. На дорожке стадиона появляется юноша с олимпийским факелом.
До Токийских Игр по традиции олимпийский огонь вносил на стадион кто-либо из великих спортсменов. В Токио эта традиция была нарушена. Факел внес на стадион девятнадцатилетний японский студент Иосинори Сакаи. Мало кто знал его имя, но судьба этого молодого японца сделала его известным всему миру. Символично было то, что именно Иосинори Сакаи миллионы спортсменов мира в лице их полномочных представителей — олимпийцев — доверили оли-мпийский огонь.
Отличительная черта Олимпиады 1964 года в Токио
Никогда прежде программа Олимпийских игр не была столь обширной. Ее пополнили женский и мужской волейбол и дзю-до. Отличительной чертой XVIII Олимпийских игр стала значительно возросшая спортивная конкуренция во всех видах соревнований. Если на предыдущих Играх число спортсменов высокого класса, претендовавших на олимпийские медали, было незначительным, то в Токио их количество намного увеличилось. В ходе состязаний было установлено 77 олимпийских рекордов, 35 из которых превышали мировые.
Олимпиада продолжается…
«Олимпийский новичок“ — так назвали в Токио дзюдо, впервые включенный в программу Игр. Для советских дзюдоистов (самбистов) дебют оказался довольно успешным. Четыре бронзовые медали, которые завоевали Советские дзюдоисты, Арон Боголюбов, Олег Степанов (лёгкий вес), Анзор Кикнадзе, Чиквиладзе Парнаос (тяжёлый вес).
Главным тренером сборной команды СССР по дзюдо на Олимпиаде был Владлен Андреев, который не только грамотно подготовил всех четырёх участников Олимпийского турнира, но и показал себя как умелый тактик. Дело в том, что борьба на турнире дзюдоистов проходила в четырёх весовых категориях (лёгкий вес, средний, тяжёлый и абсолютная категория). Андреев выставил четырёх дзюдоистов только в двух категориях, лёгкой и тяжёлой, то есть в лёгком весе боролись Степанов и Боголюбов, а в тяжёлом Кикнадзе и Чиквиладзе. Задумка Андреева была такова, что кто то один в любом случае будет с медалью. Так и получилось, только гораздо лучше, с медалями оказались все четыре дзюдоиста представляющие СССР.
Успех был настолько высок, что на Родине, бронзовые медали дзюдоистов были приравнены к золотым и всем обладателям Олимпийских наград были присвоены звания Заслуженных Мастеров Спорта.
Но Олимпиада не далась легко, подготовка велась с того момента, как только стало известно о включении дзюдо в программу Олимпийских игр. Сразу была сформирована команда, состоящая к тому времени из борцов Самбо.
Более подробно о ходе подготовки к Олимпийским Играм 1964 года и о том как проходили сами соревнования можно услышать и увидеть в видео интервью снятое с первопроходцами Отечественного дзюдо, Ароном Боголюбовым и Ильёй Ципурским.