• Авторизация


27 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. 30-07-2009 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

27.07.1561 г. Польша. Великий князь Жигмонт-Август издал указ о предоставлении евреям права варить и продавать пиво в польских городах Бельске, Нареве, Клещелях.

27.07.1655 г. Евреи Нового Амстердама ходатайствуют о создании Еврейского кладбища.

27.07.1656 г. Голландия. Философ Б. Спиноза изгоняется из еврейского сообщества и своего дома в Амстердаме за свои взгляды. На Б. Спинозу наложен херем за сомнение а том, что Моисей был автором Пятикнижия, что Адам был первым человеком и что закон Моисея обладает превосходством над «естественным правом». Возможно, эти еретические взгляды отражали влияние французского вольнодумца маррана И. Ла Пейреры (родился в 1594 г. или 1596 г. – умер в 1676 г.), чье сочинение «Преадамиты» («Люди до Адама») было напечатано в Амстердаме в 1655 г.. Документ о хереме был подписан Ш. Л. Мортейрой и другими раввинами. Членам еврейской общины было запрещено какое-либо общение со Спинозой.

27.07.1905 г. Швейцария. В Базеле под председательством Нордау начался Сионистский конгресс. Продолжался 7 дней. 597 делегатов. Около 500 представляли Россию, Германию - 31, Австрию - 35, Англию - 40, францию - 4. Были делегаты от Голландии, Италии, Швейцарии, Румынии, Южной Африки, Австралии, Аргентины, США, Китая, Палестину представляли 8 человек. Первый конгресс после смерти Т. Герцля, памяти которого было посвящено первое заседание. Подавляющее большинство делегатов составили Ционей Цион, голосами которых была принята резолюция, исключившая возможность участия сионистов в создании еврейских поселений вне Эрец-Исраэль и соседних с нею стран. В ответ сторонники плана Уганды покинули конгресс и вышли из Сионистской организации, основав Еврейское территориальное общество). Впервые углубленно были рассмотрены (в частности, в докладе О. Варбурга) планы ведения сионистами практической поселенческой работы в Эрец-Исраэль. Сформированный Исполнительный комитет избрал своим председателем Д. Вольфсона, который стал таким образом президентом Сионистской организации.

27.07.1918 г. РСФСР. Издан Декрет Совета Народных Комиссаров Советской России "О пресечении в корне антисемитского движения", согласно которому люди, проводившие антисоветскую агитацию, ставились вне закона.

27.07.1920 г. Хаим Вейцман был избран президентом Всемирной сионистской организации.

27.07.1934 г. СССР. В этот день газета "Хаарец" сообщила о смерти в советской тюрьме Пинхаса Дашевского. В 1903 году студент Дашевский неудачно пытался убить одного из идейных вдохновителей Кишинёвского погрома Крушевана. Был осуждён, 3 года провёл в тюрьме.

27.07.1938 г. Правительство Германии приняло постановление о переименовании улиц и площадей, названных именами евреев.

27.07.1939 г. Чехословакия. В Праге открыто отделение действовавшего в Германии и Австрии Центрального бюро по еврейской эмиграции (позднее оно начало выпускать на немецком языке газету «Юдишес нахрихтенблатт»). Евреев Богемии и Моравии поголовно зарегистрировали в качестве потенциальных эмигрантов и заставили уплатить чрезвычайно высокий «эмиграционный сбор», что для многих фактически означало конфискацию имущества (по приблизительной оценке, общая стоимость собственности, реквизированной нацистами у богемских и моравских евреев, составила около 12 млрд. чехословацких крон).

27.07.1940 г. Литва, Каунас. Перед японским консульством собралась толпа из нескольких сотен евреев; это были беженцы из Польши. Они хотели бежать в свободные страны через Японию.

27.07.1941 г. В ответ на еврейское сопротивление, 1200 евреев были вывезены из Белграда в трудовой лагерь на Tasmajdan. Сто двадцать из них были доставлены в Jajinci и расстреляны.

27.07.1942 г. Первые бельгийские евреи прибыли в Мехелен. Древняя крепость в этом небольшом городке между Брюсселем и Антверпеном была фактически первой остановкой для евреев, перевозимых в Освенцим. Евреи считали, что они будут работать на заводах в Восточной Европе. Мехелен служил местом сбора евреев для последующей отправки их в лагерь смерти в Польше.

27.07.1943 г. Литва, Вильнюс. Группа из 21 еврейских партизан под командованием Иосифа Глассмана совершила побег из гетто.

27.07.1944 г. Палестина. Муфтий Аль-Хусейни послал письмо рейхсфюреру СС Гиммлеру, в котором призывал не допустить евреев в Палестину. Он писал: “Я прошу Вас, рейхсфюрер, принять все необходимые меры, чтобы не допустить евреев [в Палестину]. Эти меры будут полностью соответствовать германской политике, полностью совпадать с декларацией германского правительства, о том, что ‘уничтожение так называемого еврейского национального очага в Палестине неизменный элемент политики великого Германского Рейха.’”

27.07.1955 г. Болгария. Израильский самолёт компании Эль-Аль, летевший из Вены в Тель-Авив, уничтожен над Болгарией. Он сбился с курса и был атакован военными самолётами. Погибли 58 пассажиров и экипаж.

27.07.1973 г. Мосад по ошибке ликвидировал в Лиллехаммере эмигранта из Марокко, принявшего за одного из участников убийства израильских спортсменов в Мюнхене. Кроме того, участники операции были пойманы и осуждены. Есть версия, что Мосад стал жертвой контроперации арабов, намеренно указавших на невинного эмигранта.

27.07.1976 г. Франция. Теракт. Взрыв бомбы в парижской штаб-квартире Лиги борьбы с расизмом и антисемитизмом.

27.07.1977 г. Франция. Осквернена Центральная синагога Парижа на Рю де ла Виктуар.

27.07.1980 г. Бельгия, Антверпен. Террористы во главе с Абу Нидаль устроили нападение на детей-учеников еврейской школы, бросив гранату в группу детей. Еврейский мальчик из Франции, был убит, а другие получили ранения.

27.07.1982 г. Ливан. Израильские самолеты подвергают мощной бомбардировке Западный Бейрут.

27.07.1989 г. Ливан. Израильскими коммандос из «Сайерет МАТКАЛь» похищен из Ливана один из лидеров «Хизбаллы», шейх Абдель Карим Обейд для обмена на похищенных солдат и штурмана Рона Арада, но арабы меняться отказались.

27.07.2000 г. Германия, Дюссельдорф. "Неизвестные" взорвали бомбу так, чтобы убить евреев, приехавших в Германию из России -- и девять человек российских евреев, шедших с курсов немецкого, были тяжело ранены. Прокурор осторожно предположил, что, возможно, тут дело в антисемитизме.

27.07.2003 г. Израиль. В ЦАХАЛе сформирована первая учебная танковая рота из танков нового поколения "Меркава".

27.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Шестнадцатый день.
Боевики "Хизбаллы" продолжали обстреливать северные районы Израиля. Ракетному обстрелу подверглись Рош-Пина, Тверия, Хайфа, Кирьят-Шмона. Ливанские террористы выпустили по израильской территории не менее 100 ракет.
В результате обстрела Кирьят-Шмоны три человека получили легкие ранения осколками.
За истекшие сутки ВВС Израиля атаковали 67 целей на территории Ливана, в том числе здания, мосты, дороги, автомобили, пусковые ракетные установки и другие.
Бойцы ЦАХАЛа уничтожили в Бинат-Джабиле здание, в котором располагался командный пункт террористов "Хизбаллы".
США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Израиль за обстрел поста ООН на ливано-израильской границе, в результате которого погибли четыре наблюдателя UNIFIL.

27.07.2006 г. Израиль. Теракт. Доктор Даниэль Яакоби из поселения Якир убит боевиками "Бригад мучеников Аль-Аксы". Доктор Яакоби согласился подвезти террориста, переодетого в традиционный костюм религиозного еврея. Боевик убил доктора, доставил тело на его автомобиле в район Калькилии, к юго-востоку от города, где и поджог автомобиль вместе с телом.
В ночь на 30 июля солдаты спецподразделения «Дувдеван» задержали четырех арабов, подозреваемых в похищении и убийстве доктора Даниэля Яакоби.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 27 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. | Евреи_в_Москве - Еврейское сообщество | Лента друзей Евреи_в_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»