26 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
26.07.66 г. Иудейская война. "На следующий день (в 15-й день Лооса - 16 ава, 26 июля) они сделали нападение на замок Антонии, штурмовали его после двухдневной осады, убили весь гарнизон, а самую цитадель предали огню. За тем они обступили дворец, куда спаслись царские отряды, разделились на четыре громады и пытались пробить стену. Находившиеся внутри, в виду многочисленности наступавших, не отваживались на вылазку; вместо этого они установили посты на брустверах и башнях, стреляли в нападавших и убивали значительное число разбойников под стеною. Ни днем, ни ночью не унималась борьба..." (Иосиф Флавий)
26.07.1555 г. Италия. Евреи Рима переселены в гетто; место для него было выбрано на левом берегу реки Тибр, затоплявшемся при наводнениях. Почти все синагоги в Риме были закрыты. Два месяца спустя гетто обнесли стеной, строительство которой оплатили сами евреи. Всю недвижимость, находившуюся за стенами гетто, евреев заставили продать.
В феврале 1798 г. Рим заняли французские войска под командованием генерала А. Бертье. Папа покинул город. Пришедшие к власти республиканцы объявили евреев равноправными гражданами; в благодарность евреи посадили у синагоги ДЕРЕВО СВОБОДЫ. Их стали принимать в национальную гвардию, появились и первые евреи-офицеры. Но уже 30 сентября 1798 г. в Рим вступили неаполитанские войска, и старые порядки были восстановлены. В 1809 г. Рим был включен во Французскую империю, римские евреи получили права французских граждан.В 1814 г. после возвращения в Рим папы Пия VII евреи опять были поселены в гетто. При папах Льве XII (1823–29) и Пие VIII (1829–31) почти полностью было восстановлено средневековое антиеврейское религиозное законодательство. Возобновились случаи насильственного крещения. Евреям было запрещено иметь христианскую прислугу и рабочих. Возмущенные тяжелым гнетом, евреи после смерти Льва XII разрушили ворота гетто, но при Григории XVI (1831–46) они были восстановлены. Пий IX (1846–78) после вступления на престол распорядился снести стены гетто и помогал еврейским беднякам. В 1847 г. евреи были избавлены от участия в римских карнавалах и получили разрешение жить за пределами гетто. Были отменены обязательные проповеди, призывавшие евреев креститься. В феврале 1849 г. в Риме победила революция, папа был вынужден бежать из города. Евреи активно участвовали в революционных событиях; специальным декретом было провозглашено их полное равноправие. Однако 30 июня 1849 г. в городе был восстановлен старый порядок. Напуганный революцией, папа стал проводить реакционный курс, ввел много прежних антиеврейских законов; имели место даже случаи насильственного крещения. В 1870 г. Рим был занят войсками Итальянского королевства, и папы были лишены светской власти.
(
www.eleven.co.il )
26.07.1806 г. Франция. Собрание еврейских нотаблей открылось в Париже, председателем был А. Фуртадо. Уполномоченный французского правительства Л. М. Молле предложил депутатам ответить на 12 вопросов, в том числе: «Разрешены ли евреям смешанные браки с христианами?.. Являются ли французские христиане в их глазах братьями или чужаками?.. Какое отношение к французским христианам предписывает еврейская религия?.. Считают ли евреи Францию своим отечеством, если они родились в этой стране и являются по закону ее гражданами?.. Обязаны ли они ее защищать и подчиняться всем ее законам, включая гражданский кодекс?»
Отвечающие подчеркивали патриотизм французских евреев, преданность Франции и утверждали, что преданность иудаизму ни в коем случае не означает неповиновения законам Франции, отрицательного отношения к французским крестьянам. Ответы Собрания еврейских нотаблей были санкционированы Синедрионом французским. Несмотря на то, что Собрание еврейских нотаблей и Синедрион в своих решениях проявили патриотизм, Наполеон решил проводить антиеврейский курс.
26.07.1858 г. Британия. Барон Лайонел Натан Ротшильд стал первым евреем в британском парламенте, который принёс присягу на «еврейской Библии».
26.07.1914 г. Россия. Представитель евреев в Государственной Думе, депутат Н.М. Фридман выступил в заседании Гос. Думы со следующей декларацией:
“В великом порыве, обнявшем все племена и народы России, евреи выступают на поле брани плечом к плечу со всеми народами ее. В исключительно тяжелых правовых условиях жили и живем мы, евреи, и тем не менее мы всегда чувствовали себя гражданами России и всегда были верными сынами своего отечества. Никакие силы не отторгнут нас от нашей родины России, от земли, с которой мы связаны вековыми узами, и в защиту нашей родины от иноземного нашествия мы выступаем не только по долгу совести, но и по чувству глубокой к ней привязанности. В настоящий час испытания, следуя раздавшемуся с высоты престола призыву, мы, русские евреи, как один человек, станем под русскими знаменами и положим все свои силы на отражение врага. Еврейский народ исполнит свой долг до конца.”
“В этот великий исторический момент — писал накануне думского заседания еврейский еженедельник “Новый Восход” — русские евреи, все как один человек, встанут на защиту своей родины. Каждый из нас исполнит свой долг перед отечеством, исполнит его до конца твердо и мужественно, с полным сознанием лежащей на нем ответственности.” “В такой момент вторила ему сионистская газета “Гацефира” — “все отходит на задний план перед лицом общего врага, общего всему без различия населению России.”
26.07.1915 г. Россия. Приказы генерала Н.И.Иванова и генерала М.В. Алексеева о приостановке еврейской печати прекратили выход в свет всей еврейской книжной продукции на территориях Юго-западного и Северо-западного фронтов – то есть во всей "черте оседлости евреев".
26.07.1935 г. Британия. В Лондоне создана Лига «Свободная Земля», главная и единственная задача которой заключалась в создании, пока ещё было время, убежища для европейских евреев на любой доступной и пригодной территории. В отличие от «Еврейской Территориальной Организации», выступавшей за создание национального дома в Уганде, Лига «Свободная Земля» не выдвигала автономию в качестве условия еврейской колонизации. В 1938 году после рассмотрения многих районов мира было решено, что наиболее подходящее для этой цели место – плато Кимберли в северной части штата Западная Австралия. Проект остался не реализованным.
(
http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer4/Sokolin1.php)
26.07.1941 г. СССР, Белоруссия. В городе Новогрудка на Рыночной площади нацисты расстреляли 52 мужчин-евреев.
26.07.1946 г. Германия. Главный обвинитель от США Р. Джексон в своей заключительной речи, произнесенной на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками гитлеровской Германии, указал, что итогом "окончательного решения" стало уничтожение 6 миллионов евреев.
26.07.1954 г. Израиль. Между израильским правительством и всемирной Сионистской организацией подписано соглашение, которое определило функции и место этой организации и Еврейского агентства в Государстве.
26.07.1955 г. Израиль. Плановые выборы в Кнессет второго созыва. МАПАЙ получил 40 мест в Кнессете, Херут - 15, Общие сионисты -13 , Авода - 10, МАПАМ - 9. Ещё 5 партий от ортодоксов до коммунистов - 21 мандат.
26.07.1959 г. Египет. Насер в очередной раз пообещал уничтожить Израиль. И объявил создание Государства Израиль "страшным преступлением, порождённым предательством империализмом народов мира".
26.07.1961 г. Израиль. Открылся новый театр в Хайфе. Первым спектаклем стал "Укрощение строптивой".
26.07.1970 г. Израиль. Война на Истощение. В ответ на атаку накануне самолёты ВВС Израиля сбили 2 МиГа, пилотируемых советскими лётчиками.
26.07.1972 г. Израиль. Реагируя на высылку из Египта советских военных советников, Голда Меир с трибуны Кнессета обратилась к Анвару Садату с предложением урегулировать разногласия между двумя странами.
26.07.1973 г. Израиль. Из-за тяжёлого хамсина в Иерусалиме полностью опустошены резервуары с водой, муниципалитет перешёл на нормирование воды в некоторых районах города и пригрозил штрафовать водителей, моющих свои автомобили.
26.07.1977 г. Израиль. Премьер-министр Израиля Менахем БЕГИН дал согласие на план урегулирования конфликта с арабами, предложенный президентом США Дж. КАРТЕРОМ.
26.07.1992 г. Израиль. В Иерусалиме открылся 32 Сионистский конгресс под председательством Р. Яглом при участии 483 делегатов из 31 страны и 27 наблюдателей из России и других государств, входивших ранее в состав Советского Союза, а также из стран Восточной Европы. Алия и абсорбция (особенно в связи с массовой репатриацией в Израиль евреев из Советского Союза и Эфиопии в конце 1980-х – начале 1990-х гг.), работа сионистов в еврейских общинах диаспоры и отношения общин с Израилем, партнерство различных организаций в рамках Еврейского агентства, поселенчество на контролируемых Израилем территориях, рост антисемитизма в мире, демография еврейского народа — таковы были основные темы, рассматривавшиеся на пленарных заседаниях конгресса и в его рабочих секциях. Отдельные делегаты высказали предложения упразднить деление Сионистской организации на партии и фракции, создать единое внепартийное сионистское молодежное движение, разделить Сионистскую организацию и Еврейское агентство или, наоборот, окончательно слить обе организации; однако никаких решений принципиального характера вновь принято не было. Участники конгресса торжественно отметили 90-летие Еврейского национального фонда; был устроен прием в честь послов тех стран, которые поддержали решение ООН об отмене резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму. Делегаты одобрили решение о приеме в Сионистскую организацию восстановленной Сионистской федерации Венгрии. Организаторы конгресса отказались предоставить слово представителям еврейских организаций России, из-за чего последние покинули зал заседаний. Вопрос о присоединении российских сторонников сионизма к Сионистской организации было решено передать на рассмотрение очередной сессии ее Исполнительного комитета. Председателем Правления Сионистской организации был вновь избран С. Диниц.
26.07.1994 г. Великобритания. Бомба, спрятанная в багажнике, взорвалась у израильского посольства в Лондоне. Ранено 14 человек.
26.07.2004 г. Израиль. От 130 до 200 тысяч человек приняли участие в акции "живая цепь", предпринятой в знак протеста против правительственных планов депортации поселенцев Гуш Катиф. Люди выстроились непрерывной цепью на протяжении 90 километров от поселения Нисанит в северной части сектора Газы до Стены плача в Иерусалиме. В акции протеста приняли участие десятки членов кнессета, в том числе спикер израильского парламента Реувен Ривлин, министры Натан Щарански и Узи Ландау. 16 из сорока парламентариев от Ликуда присоединились к манифестантам – серьезное предупреждение главе правительства. В течение двух часов – все время, что проходила демонстрация – транспорт сталкивался с пробками на перекрестках Яд-Мордехай, Кфар Сильвер, Кастина, Реэм, Нахшон и Латрун. В Иерусалиме вообще возникла давка – люди не могли не то, что выстроиться, взявшись за руки, но даже встать плечом к плечу в один ряд. На большей части трассы участники "живой цепи" стояли в два, а кое-где и в три-пять рядов. Организаторы мероприятия сожалеют лишь о том, что, по соображениям безопасности, полиция не разрешила им протянуть «живую цепь» от поселений Гуш Катиф. Манифестация завершилась пением национального гимна "Атиква". Но ее участники еще долго не расходились, особенно в Иерусалиме и в поселениях сектора Газы. Поселенцы пригласили участников "живой цепи" к себе домой, показывали сады, выращенные в пустыне трудом уже двух поколений, благодарили за то, что люди присоединились к протесту против планов вернуть пустыню в Гуш Катиф ради сомнительных перспектив "мира" с террористами.
(АЕН)
26.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Пятнадцатый день. В результате боев в районе деревень Бинат-Джабиль и Марун а-Рас в Южном Ливане погибли 9 военнослужащих Армии обороны Израиля, в том числе 4 офицера, более 30 получили ранения. Хизбалла продолжала ракетные обстрелы севера Израиля, были атакованы Цфат, Кармиэль, Маалот, Кирьят-Шмона, Рош-Пина, Тверия и ряд других городов. Число ракет Катюша, выпущенных по Израилю, превысило отметку в 145. В Тире было обстреляно здание командного пункта Хизбаллы, в котором находился офис высокопоставленного руководителя организации Набиля Каука. Семиэтажное здание в результате обстрела обвалилось, 13 человек получили ранения. Глава правительства Эхуд Ольмерт и министр финансов Авраам Гиршзон подписали соглашение об увеличении бюджета местных властей в северных районах Израиля, пострадавших в ходе ракетных обстрелов Хизбаллы и действий Армии обороны Израиля. В среду в бою в Южном Ливане, между деревнями Бинат-Джабиль и Марун а-Рус погибли: подполковник Рои Кляйн, 31 год, из Эли; капитан Амихай Мерхавия, 24 года, из Эли; сержант Асаф Намер, 27 лет, из Кирьят-Яма; лейтенант Александр Шварцман, 24 года, из Акко; старший сержант Шимон Адега, 21 год, из Кирьят-Гата; старший сержант Шимон Дахан, 20 лет, из Ашдода; старший сержант Идан Коэн, 21 год, из Хайфы; старший сержант Охад Клаузнер, 20 лет, из Бейт-Хурина. Сержант Охад Шалом сообщил газете Едиот Ахронот, что слышал описание обстоятельств гибели подполковника Рои Кляйна от другого солдата. Он добавил, что сам видел подполковника уже после происшествия. Взрывом Рои Кляйну оторвало обе ноги, и он скончался на поле боя. Шалом рассказал, что вместе с другими бойцами находился в доме, где скрывались террористы, а Кляйн в это время оставался снаружи. Боевики неожиданно начали бросать взрывные устройства и гранаты в сторону солдат, и офицер накрыл собой одну из них. Другие солдаты, участвовавшие в бою, также подтверждают этот рассказ, с небольшими вариациями. Некоторые сообщили, что Рои Кляйн бросился на взрывное устройство, а не на гранату.