22 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
22.07.1306 г. Франция. Король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех евреев и конфисковать всю принадлежавшую им собственность. Евреев обязали в течение месяца покинуть Францию, они могли взять с собой только 12 су на человека. Эту меру поддержали французские феодалы, многие из которых были должниками евреев. Даже владельцы ряда земель, не входивших в состав Франции, изгнали евреев (Лотарингия, Савойя, Дофине, Франше-Конте). Здания синагог были розданы приближенным короля, парижскую синагогу король подарил своему кучеру. (Другой датой этого события называется 19 июля)
22.07.1489 г. В Италии, городке Сончино недалеко от Милана издан Вавилонский Талмуд (Тalmud Babli Hullin), печатник книги - Joshua Solomon Soncino (Йошуа Соломоном Сончино).
22.07.1870 г. Россия. Речь первого раввина Московской синагоги Ш. Минора."Дух времени требует от нас как высшего уровня образования, так и усвоения новых жизненных условий: всё больше и больше наше усыновления нашей родиной Россией требует от нас, чтобы наши дети не чувствовали себя чужестранцами на родной земле."
22.07.1906 г. Альфред ДРЕЙФУС, обвиненный в 1894 году в государственной измене и приговоренный к пожизненной каторге на Дьявольском острове во Французской Гвиане, полностью реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона.
22.07.1911 г. Киев. Мендель Бейлис, 39 лет, иудейского вероисповедания, отец пятерых детей, был арестован по подозрению в убийстве мальчика, чтобы провести под следствием более двух лет. Нужно сказать, что жертва для обвинения в ритуальном убийстве с целью добывания крови для пасхальной мацы была выбрана более чем неудачная, так как М.Бейлис был человеком нерелигиозным и к пасхальной маце относился также "как и к соленым огурцам". Не раз Мендель Бейлис подвергался осуждению от единоплеменников за работу в субботу и в иудейские праздники, но как говорила следователям жена Бейлиса: "Человек он бедный и праздновать нам некогда, а нужно зарабатывать кусок хлеба, чтобы содержать семью".
22.07.1917 г. В Москве открылась конференция социал-демократической рабочей партии "Поалей-Цион".
22.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Теракт. Трое членов кибуца Рамат ха-Ковеш погибли, попав в арабскую засаду. Они ехали на работу в поле. Подвергшийся обстрелу грузовик перевернулся. Арабы попытались добить оставшихся людей, но в рукопашном бою встретили отпор и отступили, понеся потери.
22.07.1942 г. Польша. Начинается депортация евреев из Варшавского гетто в концлагеря. Депортация сопровождалась убийствами, в которых активное участие принимали украинские и литовские вспомогательные подразделения.
22.07.1946 г. Взрыв отеля "Кинг-Давид" в Иерусалиме. Бойцы организации "ЭЦЭЛ" заложили взрывное устройство с часовым механизмом в южном крыле здания, где находились штаб-квартира мандатного правительства и командование британских военных сил в Палестине. О закладке взрывчатке были оповещены администрация отеля, посольство Франции и редакция газеты "Палестайн Пост". Англичане вначале заявили, что никакого предупреждения не было и лишь много позже признали, что их и в самом деле предупреждали, причем неоднократно, но они… не придали этому должного значения. И лишь спустя много лет выяснится, что человеком, не придавшим этим сообщениям должного значения, был Ким Филби, уже приступивший к тому времени к работе на советскую разведку. Очевидно, Филби был заинтересован во взрыве в Кинг-Дэвиде, чтобы продемонстрировать Москве свои возможности, либо вообще действовал по прямому указанию МГБ. Британские власти, отказались эвакуировать отель, сочтя сообщение "ЭЦЭЛ" ложным. В 12:30 дня взрыв прогремел и полностью разрушил южное крыло отеля. Погибли 28 англичан, 17 евреев, 41 араб, около 60 были ранены. Британские власти объявили о награде за голову Менахема Бегина, ввели дополнительные войска и ответили объявлением комендантского часа, арестами, депортациями, телесными наказаниями и казнями. ЭЦЭЛ отомстил поркой схваченных его бойцами британских офицеров и захватом заложников.
(
www.War Online.org)
22.07.1982 г. Израиль. Командир 211-й танковой бригады, осаждавшей Западный Бейрут, полковник Эли Гева отказался продолжать выполнение своих обязанностей по морально-этическим соображениям, изложенным им в письме начальнику генштаба Эйтану. Он снял с себя полномочия комбрига и самовольно покинул Ливан. Решением начальника Генерального штаба полковник Гева был уволен из армии. Более сурового наказания полковник избежал за свои боевые заслуги в войне Судного дня. При Рабине его пытались вернуть на активную резервистскую службy, на должность командира резервной бригады. Но офицеры и солдаты , которым предстояло служить под его командованием, подали коллективное письмо протеста начальнику Генштаба и назначение было отменено.
22.07.1993 г. Израиль. Террористами убит военврач ЦАХАЛа. Это был период обострения положения на границе с Ливаном. 8 июля двое солдат бригады "Гивати" убиты террористами. На следующий день погибли ещё четверо парашютистов. 20 июля - обстрел Кирьят-Шмоны.
22.07.2006 г. Вторая ливанская война. Одиннадцатый день. Израильское военное руководство заявило, что планирует не крупномасштабную наземную операцию на территории Ливана, а лишь усиление военных действий на юге страны. ВВС Израиля разрушили телевизионные вышки и передающие антенны мобильных операторов в центре и на севере Ливана."Хизбалла" продолжила ракетные обстрелы севера Израиля. Ракета "Катюша" попала в жилой дом в Кармиэле. В результате попадания ракеты в жилой дом в Цфате женщина тяжело ранена, двое членов ее семьи также получили ранения. Несколько ракет разорвались на территории Хайфы. Армия обороны Израиля обратилась к жителям 10 ливанских деревень с просьбой покинуть свои дома в связи с проведением антитеррористической операции. ЦАХАЛ взял под свой контроль ливанскую деревню Марун а-Рас, которая находится недалеко от израильского населенного пункта Авивим. Около 20.000 австралийцев собрались утром в центре Сиднея, чтобы выразить свой протест против "нападений Израиля на Ливан и Палестину". Демонстранты несли австралийские и ливанские флаги и требовали "дать шанс Ближнему Востоку". Израиль атакован примерно 120 ракетами (не менее 40 – на удалении свыше 20 км от границы).
22.07.2007 г. Израиль. 15 солдат одного из батальонов бригады «Голани» Армии Обороны Израиля нарушили приказ и оставили сторожевой пост, расположенный в южной части сектора Газы. После переговоров с командиром части они вернулись обратно. Командир части принял решение о строгом наказании взбунтовавшихся солдат. Все они получили разные сроки наказания – от 7 до 28 дней гауптвахты. По утверждению солдат, они пошли на эти крайние меры в знак протеста против невыносимых условий службы.