21 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
30-07-2009 22:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
21 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
21.07.70 Г. Иудейская война. "Римляне тоже сожгли находившуюся в соседстве галерею (Храма), а когда огонь охватил площадь в пятнадцать локтей, иудеи еще помогли им и сорвали крышу. Имея возможность бороться с огнем, они не только не препятствовали ему, но сами еще истребляли все, что находилось между ними и Антонией. Невозмутимо глядели они на пожар и давали ему производить свои опустошения, на сколько это было в их собственных интересах". В тот же день "остальная часть римского войска после семидневной работы разрушила фундаменты Антонии и устраивала широкую дорогу до самого храма. Приблизившись таким образом к первой стене, легионы начали строить валы: один против северо-западного угла внутреннего храма, второй—вблизи северной паперти, между двумя воротами, а из остальных двух—один у западной галереи наружного храма и другой—у северной галереи снаружи". (Иосиф Флавий)
21.07.1901 г. Россия. Состоялось собрание сионистов Екатеринослава (Днепропетровска), посвященное выборам делегатов на Всероссийский съезд сионистов в Минске.
Председательствовал на нем М. Усышкин. Открывая собрание, он рассказал, что "вождь сионизма Г. Герцль и старший директор Еврейского колониального банка теперь находятся в Константинополе, где они работают для достижения нашей цели". Далее проинформировал об отчете на заседании "Одесского комитета" агронома Этингера, вернувшегося из Палестины. Им было отмечено, что положение поселений "далеко не такое печальное, как о нем думали по предыдущим отчетам". Следующую часть доклада М. Усышкин посвятил состоянию сионистского движения в городе. Отметил, что если в прошлом году существовало 12 сионистских кружков, то ныне их 17, число членов - 598 человек, из них "деятельных и более или менее сознательных" - 434. Все кружки на своих собраниях занимаются разбором официальных документов, присылаемых центром, чтением и обсуждением хроники общееврейской и сионистской жизни, а также изучением еврейской истории и культуры. Большая работа кружков была связана с продажей сионистских шекелей. Несмотря на экономический кризис в стране, 3171 человек купили шекели, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Слабее шла работа по продаже акций Колониального банка - продано 70 акций и взыскано 400 рублей долгов за ранее купленные акции. Лучше поставлена работа по продаже марок Национального фонда. За менее чем три месяца собрано 879 рублей. Далее М. Усышкин отметил, что "все эти сборы организованы следующим образом. Город разделен на 62 участка, в каждом из них, обычно в пятницу несколько пар сборщиков обходят квартиры. Всего организовано 50 пар сборщиков. Они фиксировали вопросы, задаваемые жителями и причины отказа от покупки шекелей и акций..." В обойденных 43 участках (4700 квартир) около 15% жителей отказались от предложений. Замечено, что в большинстве случаев это дипломированные специалисты и состоятельные люди. М. Усышкин отметил, что "Национальный фонд и капитал Еврейского колониального банка состоит, в основном, из маленьких денег бедных людей". Рассказал о большом собрании в аудитории народных чтений, где им был сделан доклад о V Сионистском конгрессе, а раввин Ш. Левин прочитал реферат о Л. Пинскере. Проведены праздники Пурим и Лаг Баомер. Постоянно велась работа в хедерах. Перейдя к вопросу о выборах делегатов на съезд, М. Усышкин определил требования к делегатам: нужна абсолютная преданность делу сионизма, иметь полное и ясное представление о всех обсуждаемых на съезде вопросах, и стоять на позициях сохранности цельности и чистоты движения. Обсуждались 10 кандидатур, проведено несколько туров голосования. Итогом явилось решение, оглашенное М. Усышкиным: "Мы выразили доверие и удостоили избранием своих делегатов на предстоящий Всероссийский съезд сионистов в Минске следующих шести лиц: раввин Ш. Левин, инженер М. Брук, Ш. Станиславский, Орлов, Добин, Шапиро... Пожелайте им счастливого пути, успеха в их работе, направленной к достижению всеми нами горячо желанной цели, о которой мы ежедневно молимся три раза."
21.07.1919 г. Россия. ВЦИК принял решение не чинить препятствий в культурно-просветительской деятельности сионистов России.
21.07.1937 г. СССР. Указ о присвоении Я. Смушкевичу звания Героя СССР. Смушкевич стал первым евреем, удостоенным этой награды.
21.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Арабы атаковали пригород Хайфы Кирьят-Хорошет. 5 человек, в т. ч. женщины и дети, были убиты. Арабский бунт в Хайфе начался после акции ЭЦЕЛ - взрыва бомбы на рынке. Еврейские кварталы в городе располагались вперемешку с арабскими. Обеспечить их охрану было сложно. Кирьят-Харошет находился на востоке Хайфы, в нём жили 150 евреев, на всех было 9 винтовок. Для достойной обороны этого не хватило.
21.07.1941 В Минске фашисты расстреляли 45 евреев и 30 белорусов, отказавшихся сжигать этих евреев .
21.07.1943 г. СССР. Приказ рейхсфюрера СС Г. Гиммлера о ликвидации всех гетто на оккупированной территории СССР.
21.07.1953 г. Из Бремена в Израиль вышел первый сухогруз с товарами в счёт компенсаций. На борту - металлоконструкции и удобрения.
21.07.1993 г. Израиль. Археологами обнаружено первое (!) в истории археологии письменное упоминание "дома Давида" – династии царей, правивших в Иудее, в независимом от Библии источнике.
На севере Израиля у подножья горы Хермон рядом с кибуцом Дан (шоссе №99) сохранился небольшой уголок райского сада - заповедник Тель-Дан. На исходе дня Гила Кук заметила среди камней мостовой, камень, на котором в лучах заходящего солнца можно было различить вырезанные на нем буквы. Можно себе только представить, что пережили участники экспедиции, когда камень вынули из земли, очистили и осветили так, что можно было увидеть всю надпись. К сожалению, это был только обломок стелы размером 32 х 22 см. Судя по внешнему виду, камень был специально разбит ещё в древние времена. Данные химического анализа показали, что стела была изготовлена из местного базальта, буквы вырезаны с помощью закругленного зубила. Время создания стелы – не позже VIII века до н.э., что соответствует датировке самой мостовой, куда разбитая стела легла в виде строительного материала - булыжника. К сожалению, в надписи практически нет ни одного законченного предложения. Но из отдельных слов стало понятно, что речь идёт о событиях, связанных с военными конфликтами между Израильским и Сирийским (Арамейским) царствами. В седьмой и восьмой строках упоминаются правившие в то время цари: в Израиле – царь Иорам (849-842), а в Иудеи – Охозия (843-842), «царь дома Давида».
21.07.2003 г. Израиль. Солдат Армии Обороны Израиля О. Шойхат похищен и убит арабами.
21.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Десятый день. Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла выступил с заявлением по телеканалу "Аль-Джазира". Он заявил, что "Хизбалла" не будет освобождать израильских солдат без освобождения заключенных. Кроме того, Насралла опроверг сообщения израильской армии о том, что "Хизбалла" потеряла 50 процентов ракетной мощности, пообещав Израилю "дополнительные сюрпризы". В результате столкновения двух вертолетов Apaч в районе ливано-израильской границы погиб офицер ЦАХАЛа, еще трое офицеров были ранены. Разрешена к публикации информация, что накануне к северу от поселка Авивим в ходе боев с "Хизбаллой" погибли 4 военнослужащих."Хизбалла" возобновила ракетные обстрелы Хайфы и других районов севера Израиля. Десятки пострадавших. Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне, заявила, что в кризисе на Ближнем Востоке виновны Сирия и террористическая организация "Хизбалла". "Прекращение огня на данном этапе нелогично. В Израиле взорвались около 40 ракет (не менее 20 – на удалении свыше 20 км от границы).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote