18 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
18.07.66 г. Иудейская война. Начало вооружённого противостояния в Иерусалиме между приверженцами решительных действий против Рима и более умеренной частью общества, поддерживаемой царём Агриппой.
Иосиф Флавий: "Элеазар, сын первосвященника Анания,чрезвычайно смелый юноша, занимавший тогда начальнический пост, предложил тем, которые заведовали порядком богослужения, не принимать больше никаких даров и жертв от неиудеев. Это распоряжение и было собственно началом войны с римлянами, потому что в нем заключалось отвержение жертвы за императора и римлян. Как ни упрашивали первосвященник и знатнейшие особы — не отменять обычного жертвоприношения за верховную власть, они все-таки не уступали... Ввиду серьезного и опасного характера движения, представители властей, первосвященники и знатнейшие фарисеи, собрались вместе для совещания о положении дел. Решено было попытаться урезонить недовольных добрыми словами; с этой целью народ был созван на собрание к медным воротам, находящимся внутри храмового двора, против восточной стороны. Сделав народу много упреков за его смелую попытку к отпадению, сопряженному с столь опасной войной для отечества, ораторы старались вместе с тем поколебать основательность поводов к этой войне. Во время этой речи представлены были народу священники, знакомые с древними обычаями и разъяснившие, что их предки во все времена принимали жертвы от иноплеменников. На все это никто из восставших не обратил никакого внимания...Представители властей увидели, что они больше не в состоянии справиться с мятежом, они отправили посольства: одно под предводительством Симона, сына Анании, к Флору, а другое — к Агриппе. Обоих они просили стянуть войска к городу и подавить восстание, пока есть еще возможность. Для Флора это было чрезвычайно приятное известие; решившись раздувать пламя войны, он не дал послам никакого ответа. Но Агриппа, одинаково озабоченный судьбою, как восставших, так и тех, против которых война была возбуждена, старавшийся сохранить для римлян иудеев, а для иудеев — их храм и столицу, послал иерусалимским жителям три тысячи конных солдат под командой Дария, начальника конницы. Ободренная этой помощью, иерусалимская знать, с первосвященниками и миролюбивой частью населения, заняла верхний город; нижний же город и храм находились в руках мятежников. С обеих сторон пустили в ход камни и метательные снаряды и начался беспрерывный ряд перестрелок между обоими лагерями. Семь дней подряд лилась кровь с обеих сторон и, однако, ни одна партия не уступала другой занятых ею позиций".
18.07.1290 г. Изгнание евреев из Англии. Указ о выселении издал король Эдуард Первый. В его правление гонения на евреев настолько усилились, что они сами просили выпустить их из страны. Срок уладить дела и продать имущество им был дан до 1 ноября. Эдуард обеспечил евреям на этот период защиту и безопасность,что было редкостью в подобных случаях. Более 16000 человек остались верны своей вере и отправились искать пристанища в других странах.
18.07.1896 г. Единственная встреча Теодора Герцля и барона Эдмунда Ротшильда.
Встреча, на которую Ротшильд согласился крайне неохотно и вопреки сопротивлению остальных членов семьи, не привела к взаимопониманию. Не оправдались и надежды Герцля привлечь на сторону сионизма семью Ротшильд, что должно было, благодаря ее богатству и политическому влиянию, обеспечить половину успеха всего его дела. Когда Герцль решительно потребовал от барона как еврея и еврейского патриота употребить все свое состояние на финансирование массовой еврейской эмиграции в Эрец-Исраэль и на получение у турецкого султана чартера (разрешения) на еврейское заселение страны Израиля, Ротшильд не счел нужным скрыть, что расценивает пламенные призывы Герцля как пустую риторику, которая, не считаясь с реальностью, вообще прекратит доступ евреев на их историческую родину. Несмотря на то, что Ротшильд не выполнил требования других членов семьи публично осудить сионизм, Герцль до самой смерти в 1904 г. проводил в сионистском движении линию противостояния Ротшильду, утверждая, что его поселенческая деятельность бесполезна и даже вредна; а Ротшильд еще долго после смерти Герцля отказывался от всякого сотрудничества с сионистами.
18.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Евреи покинули квартал Харт эль-Яхуд в Хайфе из-за арабских волнений. Они начались после того, как ЭЦЕЛ взорвал бомбу на рынке. Арабские жители Хайфы, мстя евреям, которые жили в Нижнем городе, избивали их, уничтожали имущество, поджигали магазины, обстреливали, забрасывали бомбами проезжающие автомобили.
18.07.1941 г. Литва. В IX форте Каунасской крепости расстреляны 534 еврея.
18.07.1947 г. Судно "Эксодус-1947" у берегов Газы, вне территориальных вод Израиля был атакован пятью миноносцами и крейсерами ВМФ Великобритании. После отказа остановиться корабль подвергнут обстрелу по штурвальной рубке. Затем миноносцы пошли на таран, а английские моряки - на абордаж. Избивали всех подряд, убили лейтенанта флота США У. Бернштейна и ещё двоих руководителей рейса. Появились многочисленые раненные. Судно "Эксодус" с 4530 еврейскими беженцами, которых английские власти не допустили в Израиль, вернулось во Францию.
18.07.1948 г. Израиль. Война за Независимость. Второе перемирие. В Израиле после возобновления арабами и евреями боевых действий достигается второе Соглашение о перемирии, однако война продолжается, и евреям удается расширить занимаемую ими территорию.
18.07.1948 г. Израиль. Война за Независимость. Пятый неудачный штурм Латруна. Атаку возглавили танки. Два танка "Кромвель" , 5 бронеавтомобилей и батальон пехоты, при поддержке артиллерии пошли на штурм. В начале атака развивалась успешно , но на подступах к полицейскому участку в Латруне у одного из танков застрял снаряд в стволе. Командир танка приказал водителю ехать назад. Экипажи другого танка и бронеавтомобилей приняли это за сигнал к общему отступлению. Пехота также последовала примеру танков. Интересно происхождение снарядов, использовавшихся в том бою танками Кромвель. Они были подняты водолазами со дна акватории Хайфского порта, куда они упaли с британского корабля. Перед употреблением их сушили , но очевидно не достаточно.
(
www.War Online)
18.07.1952 г. СССР. Все подсудимые по делу Еврейского антифашистского комитета, за исключением Лины Штерн, были приговорены к расстрелу. Л. Штерн была приговорена «к ссылке в отдаленную местность сроком на пять лет». 12 августа приговор был приведен в исполнение.
18.07.1956 г. Израиль. Начало строительства метро в Хайфе. Первая линия длиной в 2 км. должна соединить район порта и кварталы на горе Кармель. Стоимость проекта - 7 млн. лир.
18.07.1970 г. Израиль. Война на Истощение. Советские зенитчики ракетами "земля-воздух" сбили 2 самолёта израильских ВВС.
18.07.1981 г. Израиль. Бесплатный концерт в парке Яркон в Тель-Авиве филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. Исполнялись произведения Бетховена, Бизе, Чайковского. Слушали 200000 человек. Начало традиции ежегодных бесплатных концертов для публики.
18.07.1994 г. Аргентина. Теракт. Арабские террористы взрывают автомобиль, начиненный взрывчаткой, у здания еврейской общины в Буэнос-Айресе. Убито 96, ранено более 200 человек.
18.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Седьмой день.
Террористы продолжали массированные ракетные обстрелы Хайфы, Акко, районов северной границы. В результате попадания ракеты "катюша" в жилой дом в Нагарии погиб 1 человек. В Верхней Галилее после ракетных обстрелов Хизбаллы горят леса. Зафиксировано не менее 4 очагов пожаров. Израильские военные пресекли очередную попытку боевиков прорваться на территорию Израиля. По нападавшим был открыт огонь, и они были вынуждены отступить. Хизбалла отклонила условия прекращения огня, предложенные Израилем. ВВС Израиля продолжили обстрелы позиций Хизбаллы на территории Ливана. Число погибших в Ливане выросло до 227. Хизбалла сообщила о пятом убитом с начала войны. Над Ливаном сброшены листовки, призывающие лидера организации Хасана Насраллу выйти из укрытия и сдаться. Насралла продолжал отдавать распоряжения посредством видеообращений на кассетах.Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что операция Хизбаллы была спровоцирована Ираном, и ставила под собой цель отвлечь внимание мировой общественности от иранской ядерной программы. Президент США Джордж Буш обвинил Сирию в попытке повлиять на конфликт. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Иран поставляет Хизбалле оружие, идентичное тому, что использовалось против британских военных в Ираке.Заместитель начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Моше Каплинский заявил, что израильская армия продолжит боевые действия против Хизбаллы еще как минимум, неделю. По словам представителей ЦАХАЛа, ракетный потенциал Хизбаллы составляет 50-60 процентов от начала недели, но все еще остается возможность обстрела Тель-Авива. Израиль подвергся обстрелу примерно 100 ракетами (не менее 20 – на удалении свыше 20 км от границы).
18.07.2008 г. Израиль. В Нетании открылась Международная выставка кошек ISRACAT-2008, на которой были представлены самые разнообразные породы этих домашних животных. Среди участников выставки: британские кошки всевозможных окрасов, шотландские вислоухие, сфинксы, бенгальские "леопардики" и огромные мэйнкуны, а также представители редких в Израиле пород – Бурма и Сингапура, и многие другие. Это не первая выставка кошек в стране. 20 февраля 2008 г. В кибуце Шфаим состоялась международная выставка кошек "Хатулиада 2008". В 2007 г. Международные выставки котов "Хатулиада 2007" прошли в Тель-Авиве и в кибуце Шфаим. 16 мая 2006 самые редкие породы кошек со всего мира были представлены на выставке в Тель-Авиве.