17 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.
17.07.1759 г. Львов. Религиозный диспут между 40 раввинами, последователями отступника Я. Франка и католическими священослужителями. На нём франкисты предполагали доказать, что Талмуд учит евреев употреблять христианскую кровь. Диспут проходил в кафедральном соборе в присутствии многих зрителей. Обсуждению подлежали 7 тезисов, в том числе, напрмер, токой: веру в мессию можно приобрести только крестившись. По всем пунктам суд признал правоту франкистов, за исключением обвинения в ритуальных убийствах, по которому было назначено дополнительное расследование.
17.07.1919 г. Украина. С. Петлюра принял делегацию евреев Каменец-Подольского, заверивших его, что еврейское население поддержит Директорию, если она будет решительно пресекать погромы. Петлюра обещал принять соответствующие меры и 20 июля издал приказ, обязывавший командиров воинских частей бороться с погромной агитацией в местах их дислокации.
В приказе говорилось: «Евреи стали на путь помощи нам в борьбе с врагом и в строительстве Украинской независимой республики. Поэтому любые насилия принесут нам лишь вред, внесут разброд в наши ряды и погубят все наше дело». Аналогичное воззвание было подписано Петлюрой 26 августа 1919 г. В июле–октябре в Каменец-Подольском, Проскурове, Виннице и ряде других городов и местечек были организованы митинги солидарности евреев с Директорией. Делегаты конференций еврейских партий (Фарейникте, Бунда, общих сионистов, По‘алей Цион, Це‘ирей Цион, Фолкспартей), прошедших в Каменец-Подольском в конце августа, высказались в поддержку УНР. С конца августа 1919 г. Директория, главной опасностью для которой к тому времени стали не большевики, а деникинцы, всячески демонстрировала свою готовность помочь евреям. Правительство УНР выделило Комитету помощи пострадавшим от погромов 11,4 млн. гривен (около шести миллионов рублей). Активизировалась деятельность министерства по еврейским делам; в ряде населенных пунктов оно восстановило еврейские школы, провело выборы в Советы еврейских общин. В Каменец-Подольском университете были созданы кафедры еврейской истории и литературы. (
www.eleven.co.il)
17.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Теракт. Участник Хаганы П. Фехтер погиб, охраняя поле кибуца Рамат ха-Ковеш. Это были дни арабского восстания, когда арабы усилили террор на дорогах и плантациях окраинных поселений ишува. Фехтера атаковали из засады, установленной возле виноградника.
17.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Методом "Ограда и башня" основан кибуц Маале Ха Хамиша. Находится в Иудейских горах, около 10 км к западу от Иерусалима; принадлежит к объединению Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет. Площадь — 600 га (из них 500 га отдельно, в области Шфела); население — 367 человек (начало 2003 г.). Основан по методу хома у-мигдал участниками движения Гордония, прибывшими из Лодзи. Вначале группа поселилась в соседнем киббуце Кирьят-‘Анавим и занималась лесопосадками и строительством жилищ. Ма‘але-ха-Хамишша назван в память о пяти членах группы, погибших при нападении арабских террористов в 1938 г. В Войну за независимость киббуц оказался на передовых позициях и подвергался обстрелу со стороны Арабского легиона, закрепившегося на высоте Радар. В начале Шестидневной войны, вечером 5 июня 1967 г., израильские войска, наступавшие со стороны кибуца, захватили высоту, что способствовало победе над легионом и переходу Восточного Иерусалима под контроль Израиля. Экономика киббуца основана на плодоводстве, виноградарстве, молочном животноводстве и птицеводстве; имеются кондитерская и швейная фабрики, а также большой дом отдыха и плавательный бассейн. В окрестностях — леса Еврейского национального фонда.
(
www.eleven.co.il)
17.07.1941 г. СССР. Расстрел евреев местечка Зембин Борисовского района Минской области. К убийству приложили руки не только немцы-гестаповцы, но и предатели из местных жителей под командованием жителя местечка немца Эгофа. Было убито 927 человек. (По другим сведениям 760 человек, а казнь состоялась 18 августа).
17.07.1948 г. Израиль. Палестинский фунт переименован в лиру, ставшей первой валютой Страны. Она равнялась на фунт английский и была достаточно весома. Самой крупной банкнотой были деньги в 50 лир.
17.07.1948 г. Израиль. Война за Независисмость. 89-й батальон взял деревню Каратия. Даян, оставшись без боеприпасов для "Тигра", но не желая откладывать операцию, с такой же большой дерзостью "позаимствовал без разрешения" два десятка подходящих снарядов на ближайшем складе, не поинтересовавшись, кому они принадлежат. Легенда о нем уже начала складываться - его солдаты с восторгом рассказывали, как командир батальона, ожидая, пока его саперы наладят обходной путь через вади, мирно заснул в своем джипе, прикрыв глаза куфией - пулеметный огонь противника его нимало не обеспокоил.
17.07.1949 г. Израиль. В преддверии Дня Армии Обороны Израиля (годовщина приведения частей армии к присяге в 1948г.), в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония с участием президента Израиля Хаима Вейцмана, премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона, Начальника Генерального Штаба Яакова Дори, министров, членов парламента (Кнессета), старших офицеров АОИ и иностранных дипломатов. В ходе церемонии в первый и единственный раз были присуждены звания «Герой Израиля» («Гибор Исраэль») за проявленный героизм в ходе Войны за Независимость. Всего их получили 12 человек (в т.ч. 5 посмертно) – по числу Колен (племён) Израиля: Аврахам Авигдоров, Йохай Бин-Нун (Фишман), Эмиль Бриг, Симан-Тов Гана, Зрубавел Хоровиц, Цви Зивель, Эмануэль Ландау, Бен-Цион Лейтнер, Арье Ацмони, Изхар Армони, Рон Пелер и Яир Рахели. (
www.War Online.org)
17.07.1956 г. В Москве подписан договор между СССР и Израилем о поставках нефти. В мире посчитали договор фактом признания Советским Союзом Израиля в качестве полноправной державы Ближнего Востока.
17.07.1959 г. Израиль. Подписан договор с интернациональной группой инвесторов о прокладке трубопровода Хайфа - Эйлат.
17.07.1981 Израильская авиация бомбит кварталы Бейрута, заселенные палестинцами.
7.07.1982 Израильский премьер-министр БЕГИН дает партизанам из ООП 30 дней, чтобы покинуть Западный Бейрут.
17.07.1990 г. Израиль. Во время учений на центральной базе Армии Обороны Израиля в Цеелим из-за ошибки дежурного офицера солдаты попали под собственный артобстрел, 5 солдат-резервистов погибли, 17 ранены.
17.07.2002 г. Израиль. Теракт. Взрыв двух шахидов на старой автобусной станции Тель-Авива. Трое погибших, несколько десятков ранены.
17.07.2005 г. Израиль. В Наарии, в северной части городского пляжа «Галей Галил» открылся пляж для религиозных жителей. Он имел отдельный вход приглашал женщин в воскресенье, вторник и четверг, мужчин - в понедельник, среду и пятницу.
Город Наария был основан в 1935 году новыми репатриантами пятой волны. Иммигранты пятой волны — это евреи стран центральной Европы, в основном Германии, Чехословакии и Австро-Венгрии, спасавшиеся от нацистов. В Израиле их называют ЕКИМ, так как их родной язык был немецкий. Идея и основная заслуга по созданию Наарии принадлежит инженеру Иосифу Леви, немецкому еврею, организовавшему покупку земель на севере Израиля, в том числе и приобретение земель, на которых впоследствии была основана Наария. Он со своими единомышленниками за счет привлечения частного капитала приобрел земли у богатой арабской семьи из Бейрута для создания еврейского поселения капиталистического типа. В то время это был достаточно смелый шаг во всех направлениях. Во-первых, это было первое еврейское поселение в Западной Галилеи, скептики утверждали, что враждебное арабское окружение не позволит основать поселение. Во-вторых, в те времена Израиль строил свои хозяйства по колхозно-советскому образцу, и капиталистическая Наария сильно раздражала советское руководство еврейских руководителей на Святой Земле. Несмотря на все эти и многие другие трудности, первые поселенцы Наарии за счет собственных средств и собственным трудом создали и построили прекрасный город на берегу восточного Средиземноморья.
17.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Шестой день. Ракеты "Хизбаллы" достали до района Нацерета (Назарета) и Афулы. ВВС Израиля атаковали десятки целей на всей территории Ливана – в Бейруте, Тире, Триполи, Бааль-Беке и т.д. Утром, днем и вечером "Хизбалла" нанесла серию ракетных ударов по Тверии, Цфату, Акко, Хайфе, Кармиэлю и населенным пунктам в Верхней Галилее. Есть пострадавшие и разрушения. Одна из ракет попала в жилой дом в Хайфе и практически полностью разрушила его. Вечером одна из ракет попала в помещение больничного комплекса в Цфате. С израильской стороны ранены около 30 человек, в Ливане сообщают о не менее 45 погибших и 100 раненых. Международные посредники активизируют действия по прекращению вооруженного конфликта. Правительство Израиля продлевает на 5 дней "особое положение" для районов, находящихся в тылу боевых действий. Официальный Дамаск сообщает, что 12-17 июля из Ливана в Сирию, спасаясь от израильских обстрелов, бежали свыше 100.000 человек. На Израиль упали около 100 ракет (не менее 60 – на удалении свыше 20 км от границы).
17.07.2006 г. Израиль. Солдат батальона «Харув» погиб во время операции по задержанию разыскиваемых террористов в Шхеме (Самария). Еще 5 военнослужащих Армии Обороны Израиля были ранены. Один из них находится в тяжелом состоянии, двое получили ранения средней тяжести, еще двое – легкие. Это произошло после того, как в касбе (старой части города) боевик из «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) бросил в них взрывное устройство. Сразу после взрыва тело погибшего военнослужащего окружили десятки местных жителей и начали бурно выражать свою радость. Эта сцена снималась операторами нескольких арабских телеканалов.
17.07.2007 г. Израиль. Кнессетом принят закон об обязательном школьном обучении до двенадцатого класса (юд-бет). В соответствии с ним, директора школ не смогут выгонять учащихся старших классов, не обеспечив им альтернативную систему обучения. До сих пор за прогулы, плохую успеваемость или нарушения дисциплины учащиеся одиннадцатого (юд-алеф) класса и выше могли быть исключены из школы. Кроме того, родители, которые станут посылать своих детей работать, вместо учебы, до окончания ими двенадцатого класса, будут приговариваться к крупным штрафам.