Была культура на Руси, когда сердечная любовь являлась нормой жизни, а не редким исключением. Атмическая составляющая многомерного организма человека включалась в его жизнь с рождения. И состояния гармонии и тонкости, в которых люди жили, позволяли очень быстро накапливать этот бесценный потенциал души.
Так развивался каждый в ряду воплощений до той поры, когда наступало время для полной реализации этого потенциала в Слиянии с Богом-Отцом. И методы постижения этого Слияния тоже были известны. Школы души, где учили постижению Творца, существовали рядом с поселениями, и было "мягкое" взаимодействие духовных подвижников — и остальных людей.
Что делает абсолютное большинство людей ранним утром? Ответ прост — спит! А ведь если бы человек — хоть один раз в жизни! — встретил рассвет сознательно, покинув для этого тёплую постель и уютный дом, если бы он, замерев от восторга, один-на-один с восходящим солнцем, окружающей тишиной и гармонией природы встретил рассвет — именно встретил, а не просто увидел, — то он уже, возможно, не зря бы прожил свою земную жизнь!
Какая удивительная тишина перед рассветом! Почти все живые существа ещё спят чистым, светлым сном младенцев. Ничто не нарушает тишину раннего утра…
Надо уметь слушать тишину, наполняться ею и быть ею! Это — важнейшая составляющая духовного развития человека!
Если на рассвете в лесу, например, начать слушать тишину окружающего пространства "ушами души" или, точнее, "ушами духовного сердца", то можно стать абсолютной тишиной.
Когда внутри тебя устанавливается тишина — низшее "я" превращается в ничто: ничто от него не нарушает больше тишину и гармонию окружающего мира! В такой тишине можно услышать всё: от мягкого говора лесного ручейка, шёпота листьев на деревьях, тёплого дыхания спящих зверюшек… — до самых сокровенных тайн Мироздания. И в такой тишине можно услышать Голос Бога, можно задавать вопросы и получать ответы…