Очень люблю традиции, ритуалы народные, религиозные, семейные. Каждая дата религиозного календаря говорит об определенном этапе, состоянии природы, "подсказывает" что на очереди... Так, в народе этот праздник именуется Первой Пречистой.
В этот день традиционно начинается посев озимых. Началу засева народ придает особое значение, это касается как весеннего так и осеннего посева.
На этот день в Украине приходится и обряд заготовки калины, которая стала символом Украины. Калину собирают девчата. Делают (или делали) они это после церковной службы с песнями и хороводами.
От Первой Пречистой начинаются брачные действа - "помолвки". Поэтому этого дня ждут с нетерпением девчата, а парни волнуются, чтобы не пришлось попробовать тыквенной каши.
В этот день начинается "молодое бабье лето", которое длится до 11 сентября (29 августа - ст.ст) Усекновение главы Иоанна Предтечи
Пришла Пречистая - сватов несет нечистая. Но вернемся к истории сегодняшнего праздника:
28 августа/15 августа (ст.ст) отмечается праздник Успения Богородицы - день кончины девы Марии. "В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу".
В праздник Успения Церковь прославляет Богородицу, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за нас перед Самим Богом.
Праздник посвящается воспоминанию о кончине Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса.
На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «koimesis» - «погружение в сон» (церк.-слав. - успение). На Западе закрепилось латинское название «assumptio» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».
Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа.
Также неточны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься.
Согласно желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника.
Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы.
Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году.
Всем интересуюшимся различными датами, праздниками рекомендую сайт:
www.calend.ru