nicethings.narod.ru/
[265x400]
В этом году исполняется 20 лет одной из самых красивых музыкальных мелодрам «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей в главных ролях.
Сюжет фильма прост и предсказуем, но, тем не менее, есть в нем что-то такое трогательное и притягательное, что заставляет уже не одно поколение юных девушек мечтать о танцах и романтичной первой любви.
Летом 1963 года семнадцатилетняя Фрэнсис приезжает со своими обеспеченными родителями и старшей сестрой на отдых в чопорный и до невозможности скучный пансионат. Мистеру и миссис Хаусман очень хотелось бы, чтобы их дочери общались с молодыми людьми своего круга. Однако младшая, невинная и неискушенная девушка, которую все зовут не иначе как Бэби, знакомится с преподавателем танцев, красивым, но бедным профессиональным танцором Джонни. Днем он учит престарелых отдыхающих двигаться под музыку, не наступая на ноги партнерам, а ночи проводит в клубе, где звучат агрессивно-сексуальные ритмы «грязных» танцев и стираются границы между приличиями и желаниями. Бэби совершенно случайно попадает сюда и становится частью этого мира, общества обслуживающего персонала пансионата. Когда с Пенни, партнершей Джонни случается беда, Бэби просит своего отца о помощи и вызывается заменить девушку на выступлениях. У них с Джонни есть всего неделя, чтобы научиться танцевать вместе, понимать и чувствовать друг друга.
Одним из главных персонажей фильма, так же легко узнаваемых как Патрик Суэйзи и Дженнифер Грэй, стала сама музыка, которая познакомила Бэби и Джонни и закружила их в вихре чувственно-эротических танцев и любви. Кто не знает композиции «She’s like a wind», которую написал и исполнил сам Суэйзи? А песня «Time of my life» заслужила премию Оскар в 1988 году. Музыка, вызывающая ностальгические чувства, и по сей день звучит на радиостанциях и входит во всевозможные сборники романтических баллад.
Сейчас, после двух десятилетий ошеломительного немеркнущего успеха, никого не удивляет тот факт, что после премьеры картина собрала рекордную кассу – более 150 миллионов долларов по всему миру. Хотя мало кто знает, что «Грязных танцев» могло и не быть вовсе, потому что на съемки элементарно не было денег.
Элеонор Бергштайн, написавшая сценарий к фильму, сама в молодости посещала балетную школу и параллельно увлекалась, как тогда говорили, «грязными» танцами – зажигательными латиноамериканскими ритмами, на которые было наложено табу из-за их неприкрытой сексуальности. Элеонор вложила в сценарий свою душу, частичку собственной жизни и долго пыталась заинтересовать продюсеров этой бесхитростной историей. Через несколько лет на производство фильма выделили смехотворную для кинематографа сумму – шесть миллионов долларов. За постановку взялся режиссер-новичок Эмиль Ардолино, а на главные роли приняли актеров, которые из–за своей неизвестности не могли запросить непомерных гонораров и, как следствие, вписывались в бюджет.
Патрик Суэйзи к тому времени почти отчаялся найти работу в кино, на пробах ему постоянно отказывали. Травма, полученная еще в школе на футбольном матче, мешала ему, как прежде, профессионально заниматься танцами, но, к счастью, не явились препятствием для роли танцора. Дженнифер Грей, чей отец играл на Бродвее, также подошла на роль Бэби, благодаря начальным танцевальным навыкам.
Финансирования катастрофически не хватало. Кроме аренды пансионата нужно было элементарно обеспечивать команду и актеров массовки костюмами и питанием. Чтобы по максимуму сократить расходы, режиссер умудрялся снимать большинство сцен с одного дубля, а в финальный монтаж включил несколько рабочих моментов, снятых во время репетиций, когда актеры не играли специально на камеру. Поэтому фильм и получился таким живым и искренним.
После премьеры в Нью-Йорке, в августе 1987 года, Элеонор Бергштайн ходила на все сеансы в течение нескольких дней, ее мучил страх, что на этот дешевый фильм никто не придет, и ее старания пропадут напрасно. Но все случилось как раз наоборот. Скромный по задумке, бюджету, но не исполнению музыкально-танцевальный роман покорил сердца зрителей не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. «Грязные танцы» были проданы на видео тиражом более 100 миллионов копий, в Вест-Энде с оглушительным успехом шел мюзикл, основанный на этой истории. Ко Дню Святого Валентина, двадцать лет спустя, выходит версия фильма в цифровой обработке. Жизнь фильма продолжается.
Продолжается и жизнь главных героев этой истории. Дженнифер Грэй, к сожалению, не удалось стать востребованной в Голливуде. Как ни странно, ее фильмография не впечатляет: «Клуб Коттон» (1984), «Грязные танцы» (1987), «Чужой билет» (2000). Вероятно, одной из причин стала пластическая операция по изменению формы носа, которую Грэй сделала после выхода «Грязных танцев». В то время на девушку как из рога изобилия сыпались предложения, и она приходила на пробы, но… продюсеры и режиссеры отказывали ей. Они хотели видеть в своих фильмах трогательную и невинную Бэби, с густой копной волос, огромными беззащитными глазами и да-да, тем самым характерным носом, который портил жизнь актрисе, но все-таки оставался частью ее образа, подарившего ей известность. Его больше не было, и кинокарьера Грэй пошла на спад. Сейчас она лишь изредка снимается на телевидении, у нее растет дочь Стелла, которую Дженнифер родила в браке с актером Кларком Греггом.
Патрик Суэйзи снимается в кино и продолжает заниматься танцами. Созданный под его патронажем шоу-балет «Complexions» приезжал с гастролями и в Москву. На его актерском счету более двух десятков самых разноплановых работ: от мелодрам до триллеров, среди которых знаменитый «Призрак» (1990). Он женат на актрисе и танцовщице Лизе Ниеми, у них даже есть совместные работы.
В 2004 году вышел фильм «Грязные танцы 2: Ночи Гаваны», но ему не удалось того, что удалось первому фильму. Ожидая продолжения истории чистой и светлой любви, зрители спешили в кинотеатры, но выходили оттуда, разочарованно вздыхая. Кстати, 48-летнему Партику Суэйзи предлагали 7 миллионов долларов за исполнение главной роли, но он согласился лишь на эпизодическую роль учителя танцев. А Дженнифер Грэй вообще не принимала участия в этом проекте.
Ну что же, наверное, у каждой истории должен быть свой финал. А попытки реанимировать былые успешные идеи в сиквелах зачастую терпят неудачу. Возможно, и «Грязные танцы» с их идеализмом, прекрасной музыкой и влюбленными героями лучше оставить в тех далеких шестидесятых и возвращаться к ним сердцем, как во время своей первой любви.
Патрик Суэйзи танцевал на одной ноге
20 лет назад зрители узнали, как любовь сделала из неуклюжей папиной дочки Беби королеву «Грязных танцев»
«ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ»
мелодрама
режиссер – Эмиль Ардолино
в ролях: Патрик Суэйзи, Дженнифер Грей, Джерри Орбах, Синтия Родс
США, 1987 г.
*кассовые сборы фильма по всему миру составили около 514 млн долларов
*песню «Она как ветер», которая звучит в фильме, написал и спел Патрик Суэйзи. Она вошла в мюзикл «Грязные танцы», и на счет Патрика потекли авторские отчисления. Он утверждает, что уже получил за песню больше, чем за исполнение главной роли
*параллельно со съемками в «Грязных танцах» актриса и танцовщица Синтия Родс (Пенни) снялась в клипе певца Ричарда Маркса. Вскоре после окончания съемок она вышла за него замуж
*в 2005 году на экраны вышли «Грязные танцы-2: ночи Гаваны». Патрик Суэйзи отказался вновь сыграть главную роль, несмотря на предложенный гонорар в 7 000 000 долларов. Его удалось уговорить лишь на эпизодическое появление на экране в роли учителя танцев
Довольно давно в Бруклине жила девушка по имени Элинор Бергштайн, которую на окрестных танцплощадках знали как Беби. Она увлекалась кубинскими и африканскими танцами, находившимися под негласным запретом по причине бьющего через край сексуального подтекста. В консервативной прессе, отражавшей взгляды правительства США, эти танцы упоминались только с эпитетом «грязные». Но на окраинах, вдали от целомудренного официального ока, по «грязным танцам» проводились конкурсы, и Беби была их непременной участницей. А родители добросовестно оплачивали ей балетную студию, не подозревая, как, где и с кем их ребенок распоряжается полученными навыками.
Но Элинор хотела не только побеждать в самодеятельных конкурсах. Она мечтала вывести «грязные танцы» из подполья. Эта мечта вылилась в произведение о 17-летней девочке из хорошей семьи, которую любовь к учителю танцев превратила из неловкого гадкого утенка в прекрасного пластичного лебедя.
Несколько лет Элинор обивала пороги киностудий, пытаясь пристроить свое творение. Наконец, у руководства маленькой независимой кинокомпании сдали нервы: оно наскребло 5 000 000 долларов на производство и пообещало две недели проката. Возглавил проект режиссер-дебютант Эмиль Ардолино, а главные роли доверили малоизвестным актерам.
Пять минут – и десять лет долой!
За плечами у Патрика Суэйзи уже было несколько ролей, но на пробах к другим фильмам его все еще воспринимали не как актера, а как вышедшего в тираж из-за травм танцовщика, которому некуда себя девать. Пробы к «Грязным танцам» стали единственными, где балетное прошлое помогло, а не помешало ему получить роль.
Дженнифер Грей, дочь бродвейского актера, обладала умеренной танцевальной подготовкой и необходимой для фильма нестандартной внешностью, но была на десять лет старше героини. Поняв, что режиссер вот-вот «дисквалифицирует» ее, Дженнифер попросила дать ей пять минут на превращение в девушку-подростка, и ровно через пять минут получила роль!
На съемках профессионалу Патрику было сложно танцевать с любительницей, от которой специально требовали двигаться хуже, чем она могла. В фильме есть сцена, где его герой Джонни в танце проводит пальцами по запрокинутой руке Беби, а ей щекотно, и она хохочет, вместо того чтобы изображать страсть. Это – не запланированный эпизод, а съемки с репетиции, на которой Патрик пытался научить партнершу танцевальному элементу, пока она своим смехом не довела его до бешенства. Ардолино скоро понял, что вряд ли дождется от актеров естественной реакции после команды «Мотор!», поэтому по большей части сцены репетиций Джонни и Беби – это репетиции Патрика и Дженнифер, незаметно снятые оператором по наущению режиссера. Так в картину попал эпизод, где Джонни и Беби ползут друг к другу через балетный класс – разогреваясь перед съемкой, актеры начали дурачиться, а Ардолино это снял.
Кино на арахисовом масле
Бюджетный дефицит начал сказываться с первых дней съемок. Дом отдыха удалось арендовать по приемлемой цене только в штате Виргиния, причем дирекция заставила киношников дожидаться окончания сезона. Съемочной группе пришлось снимать лето среди желтых осенних деревьев. Зеленая краска-спрей решила проблему желтизны, но никакая сила не могла удержать листья на ветках. Поэтому в некоторых сценах вокруг по-летнему одетых героев предательски осыпается неестественно зеленая листва.
«У нас не было денег на обеды для массовки, поэтому я подкармливала актеров печеньем с арахисовым маслом, – вспоминает Элинор Бергштайн. – А между дублями мне приходилось запирать двери, чтобы они не разбегались». Чтобы не затягивать процесс, Ардолино старался снимать все с одного дубля. Когда снимали последний танец Джонни и Беби, Патрик Суэйзи неудачно приземлился после прыжка со сцены в зал и повредил колено, однако продолжал танцевать, чтобы не портить удачный дубль. Режиссер восхищался выражением мрачной решимости на лице актера, не догадываясь, что тот еле дышит от боли.
Пока съемочная группа совершала трудовые подвиги, кинокомпания нашла спонсора проката – фармацевтическую компанию, решившую разместить на афишах фильма рекламу средства от угревой сыпи. Рекламодатели поставили одно условие – убрать из фильма сцену нелегального аборта Пенни. Никак нельзя, возразила сценаристка, которой категорически не хотелось, чтобы ее романтическая история ассоциировалась с прыщами и нарывами. Если Пенни не решится прервать беременность таким варварским способом, Джонни не понадобится новая партнерша, и сюжет потеряет смысл. Рекламодатели от сделки отказались, но картина и без их помощи побила все кассовые рекорды.
«Секрет успеха фильма в том, что в каждом из нас живет танцор, – говорит Элинор Бергштайн. – Каждый из нас хочет научиться танцевать за десять дней, как это сделала Беби. А фильм заставляет поверить, что такое возможно. И я, как бывшая танцовщица, подтверждаю, что такое возможно, если сильно захотеть».
Где она теперь?
Как и Патрик Суэйзи, Дженнифер Грей после выхода фильма стала звездой. И решила исполнить давнюю мечту – сделать себе хорошенький аккуратный носик. Операция оказалась неудачной, а после коррекции актриса изменилась так, что ее перестали узнавать даже хорошие знакомые.
Актриса называет пластическую операцию самой ужасной ошибкой своей жизни. Приглашая ее на пробы, режиссеры ожидали увидеть Беби, а видели усредненную голливудскую барышню, лишь отдаленно напоминающую героиню «Грязных танцев». Сейчас Дженнифер снимается редко, в основном в телевизионных фильмах и сериалах. В июле 2001 года актриса, которой тогда шел сорок второй год, вышла замуж за актера Кларка Грегга, а в декабре того же года родила дочь Стеллу